Каждый четверг на телеканале СТБ выходят новые эпизоды медицинского проекта Я соромлюсь свого тіла. Зрители знакомятся с душераздирающими историями участников, которые становятся заложниками собственного тела, а также наблюдают за интересными экспериментами от врачей.

Врач-гинеколог и эксперт медицинского проекта Я соромлюсь свого тіла Людмила Шупенюк рассказала, какие истории пациентов ее удивляют, стереотипах в медицине и здоровом образе жизни. Специально для читательниц Clutch она также раскрыла секреты своей молодости и стройности.

За проектом Я соромлюся свого тіла следят тысячи украинцев, которые каждый выпуск открывают для себя что-то новое. А помните, что вас впервые поразило в медицинской практике? Когда вы точно решили: хочу быть врачом?

Я из семьи врачей и моя дорога была предрешена. Я этому очень долго сопротивлялась, потому что если все говорят, что я должна быть врачом, то я пойду на что-то другое. Наверное, первое, что меня поразило в медицине – коллегиальное взаимоотношение.

Поскольку родительский круг – это коллеги-врачи, мне казалось, что это особая каста, которая живет своей жизнью, имеет свой мир. Как будто полубоги (смеется — прим. ред.). Именно они решают проблемы и вопросы со здоровьем.

Какие истории особенно удивили вас из нового сезона? Все ли герои были готовы идти до конца?

Меня удивляют герои, которые готовы идти до конца, но очень сложно найти решение их проблем. Люди возлагают огромную надежду на проект, мы переживаем вместе с ними, наша команда ищет пути, как им помочь. Но безысходность цепляет за живое.

Были герои, которые меня удивили своим взглядом на жизнь, тело, на здоровье. У кого-то серьезные заболевания, а у кого-то просто недолеченyости или игнорирование проблем, которые привели или могут привести к трагическим последствиям.

Параллельно с участием в телешоу вы продолжаете вести прием. Влияют ли эти две деятельности друг на друга?

Конечно, влияет. Но прием я продолжаю вести и буду продолжать. Это то, что я выбрала в жизни и то, чем хочу заниматься. Медицина – моя основная любовь и основная профессия. Можно сказать, что я работаю в больнице, а проект Я соромлюсь свого тіла – это хобби (смеется — прим. ред.).

До сих пор существует стереотип, что лучшие медицинские специалисты — за рубежом. Вы успешно развенчиваете этот миф, возвращая доверие к украинской медицине. А как сами врачи относятся к программе? Сталкивались ли вы с критикой коллег?

Самые строгие критики – врачи. Они рассматривают под микроскопом все, что делается коллегами. Когда ты попадаешь во врачебную сферу, на конференции и конгрессы, и к тебе подходят и говорят «огромное спасибо», наверное, это самая большая похвала.

В первом сезоне после выпуска о молочных железах даже наши сотрудники прибежали ко мне проверить молочные железы (улыбается — прим. ред.). Некоторые замечания от врачей, конечно, были. Но большинство слов, которые говорят, — искренняя благодарность.

Спорт, правильное питание, полноценный сон — три столпа здорового образа жизни. Каких ежедневных ритуалов здоровья придерживаетесь?

С третьим столпом у меня не получается (смеется — прим. ред.). Я отношусь к категории людей-трудоголиков, для которых работа очень много значит. В своей жизни я один раз была на больничном и то, кажется, это был декретный отпуск.

Постоянное состояние внутреннего напряжения не позволяет тебе поправиться, плохо выглядеть, заболеть. Оно требует определенных затрат внутренних и хорошего самочувствия.

Я всю жизнь питалась правильно, ведь рассказываю женщинам моей возрастной категории 40+, 50+ о жизни и было бы не честно рассказывать как надо, а самой делать по-другому. Поэтому стараюсь правильно питаться, делать каждый день зарядку, но с полноценным сном никогда не выходит.

Но я понимаю, что если я не буду придерживаться этих правил, то не смогу заниматься тем, чем занимаюсь и выглядеть неплохо, как я считаю, выгляжу (смеется — прим. ред.).

Смотри видео, как Людмила Шупенюк рассказала, как обследовать щитовидную железу:

Напомним, ранее гинеколог и эксперт проекта Я соромлюсь свого тіла Людмила Шупенюк на своей странице в социальной сети Facebook запустила мини-проект, где она детально рассказывает о том, как можно предотвратить нежелательную беременность.