Лидер группы «O.Torvald» о проигрыше на Евровидении 2017: Мне не стыдно

Во время первого полуфинала Нацотбора на Евровидение 2018 лидер украинской рок-группы рассказал, как на него повлиял проигрыш в песенном конкурсе.

В прошлую субботу, 10 февраля, в уютных стенах Дворца культуры КПИ состоялся первый полуфинал Национального отбора на участие в международном песенном конкурсе Евровидение 2018 от Украины. Онлайн-трансляция проходила на каналах «СТБ» и «UA:Перший».

За кулисами съемок прямого эфира Нацотбора 2018 мы встретили Женю Галича, лидера популярной украинской рок-группы «O.Torvald», которая представляла Украину нашу страну на Евровидении 2017.

Специально для Clutch фронтмен откровенно рассказал, как на него повлиял проигрыш в международном песенном конкурсе, и насколько изменилось отношение украинцев к коллективу после его возвращения.

Женя Галич и группа «O.Torvald»

Как на вас повлияло участие в конкурсе Евровидение 2017?

Для каждого мужчины очень сложно признавать свое поражение. И на уровне маленького мальчика, который сидел у меня внутри, было очень обидно понимать, что «O.Torvald» заняли 24-е место.

Потом, когда начал пересматривать наше выступление, я понял, что мы сделал все, что могли, показали искренность и честность. Да, сначала было обидно, а потом пришло осознание того, что люди поддерживают нас, а значит — мы все сделали правильно.

Некоторые европейские радиостанции взяли нашу песню «Timе» в ротацию и довольно долго крутили ее у себя. Там она попадала на очень высокие места престижных чартов и благодаря этому многие люди узнали о нашей группе.

В целом для коллектива «O.Torvald» это был крутой год. На март у нас запланирован огромный европейский тур — 10 концертов подряд в Польше, Германии, Чехии, Австрии и Белоруссии.

Женя Галич и группа «O.Torvald» перед концертом

После возвращения домой со стороны украинцев было больше поддержки или негатива?

Не было никакого негатива. Сегодня мы исполнили песню «Ліхтарі», которая посвящена всем людям, поддержавшим нас во время Нацотбора. Это песня о наших фанатах. Таким образом мы решили сказать «спасибо». Потому что именно благодаря им «O.Torvald» победили. Много людей проголосовало за нас.

После этого случился проигрыш — 24-е место. Для большинства людей, сидящих возле телевизоров, — это катастрофа. Никто не думает о тех ситуациях, которые могли предшествовать этому: недопуск российской конкурсантки, огромное количество денег, потраченных впустую, организация самого мероприятия. Каждый из нас ответственный за то, что произошло на Евровидении 2017.

Я как человек, который не следит за тем, что происходит в социальных сетях , не видел ни одного сюжета, ни одной публикации в духе: «Как же вам не стыдно? Заняли 24-е место». Нам звонили и поддерживали, говорили, что все круто и мы молодцы. Я всем сердцем горжусь этим местом.

Коллектив «O.Torvald»

Мы обычные парни из Полтавы, из гаража приехали на Национальный отбор, благодаря нашим людям победили, приехали в Европу и показали, что такое украинская рок-музыка, нашли своих фанатов по всему миру. Мы играем в своей стране, мы играем в европейском туре. А в следующем году, я уверен, «O.Torvald» соберет и стадион «Олимпийский», и Дворец Спорта.

Это наша история. Мне не стыдно ни за одну цифру, которую отослал за нас человек. Более того, огромная поддержка делает меня самоуверенным. Я считаю, что группа «O.Torvald» и все наши люди заслуживают отдельного внимания. И они никак не пересекаются с аудиторией Евровидения. Мой главный месседж для всех вас: «Национальный украинский отбор гораздо интереснее смотреть, чем сам конкурс «Евровидение».

Какие ожидания от будущего европейского тура «O.Torvald»?

Мы ждем огромного количества людей — наших фанатов в Европе. Надеюсь, что тур покажет, насколько хорошо европейцы воспринимают украинскую музыку.

Смотри видео, как группа «O.Torvald» выступила на Нацотборе на Евровидение 2018: 

Беседовала Элеонора Журавлева