Известная украинская модель Лада Брик наконец-то осела в Киеве. Сейчас она снимается в одном из украинских сериалов, а также принимает участие в своеобразных чтениях, где читает Набокова. Обо всем этом и о много другом она рассказала в честном интервью специально для Clutch.

Лада, ты сейчас снимаешься в сериале. Расскажи, как проходят съемки?

— Проект, в котором я участвую с февраля этого года, называется «Тот, кто не спит». Многосерийный фильм с очень запутанным сюжетом. Подробности пока не разглашаю. Скажу только, что мой партнер очень харизматичный и талантливый Александр Яцко.

Моя роль, как всегда, очень плохой девочки. Сложности в съемках не вижу, для меня это удовольствие. Бывают сцены, где приходится учиться чему-то новому очень быстро, преодолевать свои страхи. Самое страшное для меня — сцены с оружием.

Кстати, а опыт смелых съемок пригодился для работы в кино?

— Такие съемки помогают быть более раскрепощенной и чувствовать кадр. Но в отличие от фотосъемок я стараюсь не думать о том, как выгляжу. В то же время работа фотомоделью — это каждодневный труд над внешностью.

Актер кино — это внутренняя наполненность. Твою энергию должны чувствовать сейчас и влюбляться в тебя, думать о тебе, может даже ненавидеть.

Сейчас ты нередко принимаешь участие в чтениях книг. Расскажи подробнее об этом движении.

— Чтения книг — это новый проект книжного продюсера Алены Лазуткиной. Я очень люблю книги и считаю, что нужно всеми способами привлекать людей к их чтению. Мы подобрали отрывки откровенного характера, каждый актер старается вжиться в свой образ.

Параллельно можно увидеть возбуждающие связывания, услышать музыку… Я читаю отрывок из Набоковской «Лолиты»… Вижу в этом объединение опыта работы моделью и актерской профессии. Хочу, чтобы эти чтения приобрели еще большие масштабы. Ведь женское тело и книги — это прекрасно.

Продолжаешь ли ты сниматься для журналов?

— Сейчас я не часто работаю как модель. Делаю перерыв, чтобы за мной успели соскучиться. Хочу найти вдохновляющего фотографа, новые стили, идеи.

Львиная доля фотографий в твоих соцсетях – без одежды. Ты уже не можешь без этого?

— Все женщины должны раскрепощаться. Показывать свое тело. Это помогает держать себя в тонусе. Раздвигать границы и рамки. Не преувеличивая, я чувствую себя одинаково перед камерой в одежде и без. Не знаю почему. Может я больна.

Лада, я так понимаю, сейчас ты большее количество времени проводишь в Киеве?

— Сейчас, к моему счастью, я больше времени нахожусь в Киеве. Стараюсь очень много спать. Посещаю различные музыкальные и культурные мероприятия.

Как проходит твой день?

— Просыпаюсь в обед и, конечно же, моя любимая вода с лимоном. Обливание холодной водой. Мясо и рыбу исключила из своего рациона совсем.

Мне нравится сделать за несколько дней много разных вещей, а потом пару дней просто отдыхать и медитировать.

Что бы ты посоветовала начинающим моделям, которые хотят стать знаменитыми?

— А зачем модели быть знаменитой? Она должна быть востребованной. Практически все модели неузнаваемы на улицах. Сейчас работа модели, я считаю, достигла наибольшего кризиса. Могла бы посоветовать девочкам трезво оценивать свою внешность и моральные силы.

Неординарная внешность, а не типичная красота, на пике популярности. Мой совет — найти фотографа, который достойно покажет самые лучшие ракурсы и необычность, исключительность. А потом много работать, искать, смиряться с неудачами и бороться за успех любыми способами.

Как ты себя называешь? Модель, актриса, фотомодель?

— Я профессиональная актриса и фотомодель. Но это не конец. Уверенна, что могу добиться успеха в любом деле, которое реально меня заинтересует. Хотела бы в будущем заниматься режиссурой. Поменять страну проживания.

Твоя сфера деятельности расширяется. Не планируешь попробовать себя в роли певицы?

— Земфира, Элла Фицджеральд, Дасти Спрингфилд, Дженис Джоплин. Хотела бы записать песни в стиле «Shanti People». В поиске себя не исключаю музыкальной деятельности. У меня очень много друзей музыкантов. Они крутые.

Что для тебя важнее: семья или карьера?

— Личная жизнь для меня не является главной. Я люблю очень много работать. Любовь есть. Я совершенно не влюбчивая. Мне абсолютно не нравятся мужчины и женщины. Я люблю личности. Я люблю музыканта. И самое страшное, что когда он рядом, — я не могу без него спать. Наверное, это Любовь.

Моя жизнь — это бег без правил и остановок. Со стертыми ногами и песком в зубах. Сейчас о детях не думаю. Мне нужно еще очень многое сделать и установить связь с высшими силами. Я очень люблю одиночество. Карьера — это состояться как личность, семья — рождение души. Думаю, я достойна и успешной карьеры, и кучи детей.

Где поклонники смогут тебя встретить в ближайшее время?

— На репетициях спектакля, съемочной площадке, концерте и, конечно же, в вегетарианском кафе!

Беседовал Георгий Раут