Уже 14 декабря в столичном Концерт-Холле ВДНГ начнутся показы зимнего 3D-шоу «Winterra. Легенда казкового краю» от известных режиссеров-постановщиков Константина Томильченко и Александра Братковского. Среди сотен их успешных постановок – популярные зимние шоу «Вартові Мрій» и «Дім таємничих пригод».

Clutch пообщался с Константином и Александром об их новом шоу «Winterra. Легенда казкового краю», о вдохновении и режиссерских буднях. Все самое интересное — далее в материале.

Winterra. Легенда казкового краю / Константин Томильченко и Александр Братковский

Судя по информации о шоу «Winterra. Легенда казкового краю», которая есть в сети, сюжет завязан на борьбе добра и зла, как и практически во всех сказках. Будут ли все-таки смешные моменты в представлении?

Александр: Добро и зло есть везде, а вот наша история больше поучительная, от части философская. Кроме этого, в ней много юмора и драйва. В центре сюжета нашей зимней истории — два брата, и один из них совершает нехороший поступок, который потом должен исправить. Это не значит, что мальчик злой, он просто ошибся.

Константин: Да, действительно, «Winterra. Легенда казкового краю» – это не классическая сказка, в которой добро и зло сошлись в жестокой борьбе. Мы показываем внутренние размышления наших героев. А для юмора у нас есть отдельный персонаж и целые эпизоды. Как же без шуток? С юмором и жить легче.

Winterra. Легенда казкового краю

Главные роли в шоу принадлежат мальчикам школьного возраста, также есть еще ряд несовершеннолетних актеров. Легко ли управлять детьми, контролировать их поведение?

Александр: Скажу откровенно: с детьми работать всегда сложно. Взрослый артист – это сложившийся профи, дети же только учатся, им надо уделить время и внимание. Но бывает, что с некоторыми взрослыми даже сложнее, чем с детьми.

Константин: Сейчас, спустя практически три месяца репетиций, мы вышли на тот уровень, когда Саша и Егор (прим. – артисты, которые исполняют роли братьев) делают на сцене все с легкостью, понимают с полу слова, что мы от них хотим. Они довольно серьезно относятся к своим задачам, и уже сейчас я могу сказать, что в будущем они станут профессионалами.

Вы строгие руководители? Сложно ли вас разозлить?

Александр: Скажем так: Костя – злой полицейский, а я – добрый. Ладно, шучу! (смеется — прим.ред.) У нас на площадке царит доброта и мир, артисты не дадут соврать. Мы с Костей никогда не кричим на коллег, стараемся все решать конструктивно.

Константин: Я лояльный режиссер-постановщик, но это не значит, что меня нельзя разозлить. Мне не нравиться, когда артисты забывают, где они находятся и ради чего работают. Я считаю, что сцена – это наше общее любимое дело. А профессионализм – это от части любительство. Если ты любишь то, чем занимаешься, ты уделяешь этому максимум времени и становишься профессионалом.

А сами вы с детства мечтали работать на сцене, делать шоу и развлекать людей?

Александр: Да, с самого раннего детства, будучи шестилетним первоклашкой, я начал ходить в драматический кружок. Занимался там с первого класса до поступления в вуз. В основном это были уроки актерского мастерства. Мы ставили школьные спектакли на разные праздники в местном ДК, но самыми любимыми были, конечно же, новогодние истории.

Константин: Я мечтал быть кем-угодно, только не артистом. Пробовал все: ходил на кунг-фу, самбо, занимался рисованием и катался на байдарках. До определенного возраста я даже на дискотеке не мог потанцевать, потому что стеснялся. Первым танцевальным номером, который я выучил и осмелился его публично показать, было выступление в стиле Майкла Джексона. Это было на конкурсе для бодибилдеров! Мне тогда было 17. С Джексона все и началось – восхищение хореографией, желание учиться и больше заниматься танцами.

А когда пришли к режиссуре?

Константин: Моим первым номером, как режиссера и хореографа, был «Мой белый кадиллак» для Александра Пономарева. Потом я делал ему все постановки и получал от этого занятия удовольствие. Дальше – годы работы на телевидении, а это десятки постановок еженедельно. И так по 5-6 сезонов нескольких талант-шоу.

Winterra. Легенда казкового краю / Константин Томильченко

Считаете ли вы количество постановок, которые режиссируете? Можете назвать цифру за всю свою жизнь?

Константин: Нет, это невозможно сделать! Одни только проекты «Танцюють всі», «Україна має талант», «Х-Фактор» чего стоят! Я проработал на каждом из них по 5-6 сезонов. А это десятки номеров в каждом выпуске. Всего за жизнь? Может быть тысяча!

Александр: Тоже не считал. Только для одного сезона шоу «Феномен», например, я делал порядка 80 номеров. На телевидении процесс очень насыщенный, поэтому объем работы очень большой, а количество отдельных постановок не сосчитать.

Winterra. Легенда казкового краю / Александр Братковский

Есть ли у вас учитель/ вдохновитель? Если да, то кто это?

Константин: Их много и в разные периоды они разные. Тот же Майкл Джексон вдохновил меня впервые затанцевать, я бредил тем, чтобы такая же харизма пропитала меня. Благодаря ему, я начал формировать себя. Есть множество западных хореографов, которых я смотрел и учился у них. Я помню тот момент, когда я, би-бой в душе и внешне, первый раз увидел классический танец модерн, и все в голове перевернулось. Моя следующая постановка была именно в стиле модерн, при чем я ее исполнял с моей будущей женой Натали.

Александр: Меня вдохновляет актер Андрей Миронов. Если говорить о режиссерах, очень интересные работы у Франко Драгоне.

Режиссуру можно назвать мультиработой: надо владеть как творческими навыками, так и быть хорошим менеджером. Чему бы еще хотели научиться в жизни?

Константин: Я сейчас многому учусь. Режиссер-постановщик «Вартові Мрій» и режиссер-постановщик «Winterra. Легенда казкового краю» — это два совершенно разных человека. Последнее время я стал более спокойным и уравновешенным, я больше доверяю. Раньше для меня был главным результат, а сейчас я понимаю, что это второстепенное. Главное: оставаться человеком в любых обстоятельствах.

Александр: Если бы можно было владеть всеми цирковыми и художественными жанрами, досконально разбираться в графике и технических моментах!.. Но, к сожалению, это нереально.

Кому из известных людей хотели бы поставить шоу? С кем из актеров мечтаете поработать?

Константин: Я люблю творчество Раду Поклитару, мы знакомы, и мне было бы интересно сделать с ним что-то общее. Хотелось бы поработать с New Era Orchestra Татьяны Калиниченко. Мы даже недавно с ней общались, но пока это только идеи.

Александр: Майкл Джексон, к сожалению, умер. Он, кстати, относится к тем людям, которые вдохновляют меня.
В Украине широкая публика не знает артистов шоу и цирка по именам, и, если я их назову, они вам ничего не скажут. У нас очень много талантливых людей, но 70-80% из них работают за рубежом, в Европе и США. Нашу киевскую цирковую школу там хорошо знают. Наши артисты там звезды!

Напомним, семейная история «Winterra. Легенда казкового краю» от компании StarLight Entertainment расскажет о захватывающих приключениях мальчика, который в канун Нового года пытается спасти младшего брата, попавшего в сказочное ледяное королевство Winterra.

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.