Это Япония, детка: Комаров раскрыл секреты, как снимался новый сезон «Мира наизнанку»

Ведущий Дмитрий Комаров презентовал новый сезон программы «Мир наизнанку» («1+1»), и рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться во время съемок.

Вчера, 31 августа, состоялась презентация 9-го сезона трэвел-шоу «Мир наизнанку» с Дмитрием Комаровым. Съемки нового сезона проходили в Японии.

Журналисту Clutch удалось пообщаться с ведущим программы и узнать интересные подробности о том, как проходили съемки. Читай эксклюзивное интервью:

Расскажите, почему именно Япония была выбрана для съемок 9 сезона шоу?

— Япония – страна будущего. Я поехал и решил посмотреть, а что собой представляет это будущее, хотим ли мы этого, или не хотим? Что из опыта японцев можно взять лучшее и нужное для Украины? И, возможно, стоит показать то, что нам в будущем не нужно совсем.

Как это отразилось на бюджете программы?

Бюджет вырос колоссально. Вы просто Зайдите в Google и посмотрите цены на путешествие по Японии. Самое дорогое — это транспорт, цены на него просто фантастические. Я очень долго просил канал о поездке в Японию. Два года. Я сначала хотел совместить поездку в Японию с Непалом, где мы снимали прошлый сезон, и снять там все за месяц. В этом году мы поехали в Японию на 3 месяца, и все равно не успели все снять.

С какими сложностями вы столкнулись во время съемок?

Основная беда — в менталитете. Снимать любую другую страну и снимать Японию — это два абсолютно разных подхода в работе. Потому что у японцев абсолютно другое сознание, другой менталитет. Они, по сути, самураями закрытыми и остались.

Обычно, если я вижу какой-то сюжет на улице, я подхожу и договариваюсь о съемке. Если в Непале мы просто могли начинать съемку в любом месте, то в Японии так: я сначала нахожу это интересное место, потом должен отыскать какого-то уважаемого человека, который бы за меня поручился, дальше я жду, когда мне назначат встречу. Мы встречаемся за обедом. Мы не снимаем ничего, мы обедаем. Потом я ещё месяц жду, пока нам скажут — да или нет. И могут подтвердить или отказать.

В Японии нет такого понятия, как опоздание. Если опоздал — ты оскорбил. Другой встречи не будет. Обычно мы работаем только с гидом. В Японии пришлось нанимать дополнительного координатора, который ездил и заранее договаривался о встречах. И ему приходилось несладко. Потому что практически после каждой съёмки его вызывали японцы и говорили, что мы (съемочная группа) проявили неуважение и снятый нами сюжет нельзя ставить в эфир.


Японцев очень легко обидеть. Например, я говорю arigato – спасибо на японском, но если бы вы были японцем, я бы вас обидел, потому что я неправильно сказал. Есть разные интонации, разная глубина поклона. В зависимости от статуса человека, важно поклониться определённым образом. Много деталей и нюансов. В начале я не верил, что это возможно. Мои сопровождающие от меня «получали», потому что на работе я достаточно строгий человек. Я им говорил: «Как это, невозможно?! Почему это? Возможно всё!» Но потом я стал понимать, что это Япония, детка, смирись. Здесь другие законы. Те законы, которые работают в мире, здесь не работают.
Нужно приспосабливаться.

Как сообщила пресс-служба «1+1», в девятом сезоне трэвел-шоу «Мир наизнанку» Дмитрий Комаров раскроет секрет долгожительства японцев, познакомится с представителями мафии «Якудза» и узнает, почему в столь развитой стране количество самоубийств значительно выше, чем в Украине. «Обратную сторону» Японии телезрители «1+1» смогут увидеть в новом телесезоне.

Премьера программы «Мир наизнанку» о Японии состоится 7 сентября в 22.00 на «1+1».

Беседовала Татьяна Путинцева