Мир моды столетиями не жаловал девушек с пышными формами. Очень высокие и очень худые — именно таких моделей отбирали ведущие дизайнеры для дефиле, съемок и других проектов. Но теперь все меняется. Модели размера plus size уже не вызывают недоумения и работают наравне с теми, кто все еще отчаянно гонится за параметрами 90-60-90. Правда, независимо от размеров и форм, в модельном бизнесе пробиться к вершине не так-то просто, особенно без денежных вливаний, связей и идеальной кукольной внешности. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, и, в подтверждение тому, ниже — инсайдерская информация о том, как это делают простые киевлянки.

Журналисту сайта Clutch удалось пообщаться с одной из моделей размера плюс — Оксаной Головченко. Девушке 22 года, и с 18 лет она активно пробивает себе дорогу в столичном модельном бизнесе, имея при этом довольно пышные формы. Судя по ее словам, делает она все сама, без агентов, связей, а главное зарабатывает. Как? Ответы — в коротком интервью.

Вы когда-либо занимались модельным бизнесом профессионально?

– Да, я постоянно этим занимаюсь. Мне всегда хотелось быть моделью, сколько себя помню. Если бы у меня был высокий рост, все было бы гораздо проще. Но у меня — 165, и то три сантиметра удалось нарастить.

«Нарастить»? Как это?

– Три года занималась — висела на турничке, поднимала вес. И вытянулась на три сантиметра.

Расскажите, с чего вы начинали свою модельную карьеру?

– Я сделала портфолио — фотографии: портрет, полный рост, в платье и купальнике, и отправила его во все модельные и кастинговые агентства Украины, которые только смогла найти.

А где вы их искали?

– В интернете. Просто через поиск.

И стали получать приглашения на съемки?

– Нет. Меня приглашали на собеседования, но при встрече выяснялось, что агентство предлагает пройти у них модельные курсы, которые стоили довольно дорого. У меня денег на это не было, и я отказывалась. Но они вносили мою анкету и фото в свою базу данных на всякий случай. Правда, мне так ни разу ниоткуда и не позвонили. Когда через время я сама прозванивала модельные агентства, в базе данных которых я была, они отвечали, что не зовут меня на проекты, поскольку я не прошла их курсы.

А вы где-то учились быть моделью?

– Да. Однажды меня пригласил рекрутер в модельное агентство, где мне тоже предложили пройти курсы. Мои родители денег на это не дали бы, но в агентстве мне пошли навстречу и предложили забирать оплату за обучение из моих гонораров за съемки. Это было отличное предложение, и я сразу согласилась, так что учиться быть моделью и получать первый опыт профессиональных съемок у меня получилось одновременно. Правда, меня сразу же поставили перед фактом, что, учитывая мои параметры и невысокий рост, на подиум мне путь заказан, а вот для фотосъемок мой типаж очень подходит.

И как дальше развивалась ваша модельная карьера?

– Не дождавшись от агентств никаких предложений, я решила брать свою судьбу в свои руки и самостоятельно искать работу. Стала отправлять свои данные не посредникам, а непосредственно заказчикам. В основном, это интернет-магазины женской одежды — им постоянно нужны модели для съемок. Я просто искала подходящие компании через Google, заходила на их сайты, искала раздел «контакты» и отправляла свои фото и письмо с предложением выступить в роли модели. Кто-то отписывался, сообщая контактное лицо, которому нужно было перенаправить информацию, кто-то приглашал сразу, кто-то вообще не отвечал. Но заказчиков таким образом я нашла. А далее они уже сами рекомендовали меня другим. Также в этом деле помогают фотографы — если с ними подружиться, они могут рекомендовать вас в качестве модели для съемок, которые проводят для своих клиентов. Я просто поняла, что в модельном бизнесе, как и в большинстве других, очень много решают именно связи.

Модели plus size

Сколько получают модели за съемки в Киеве?

– Суммы всегда разные и зависят от вида съемок, одежды и уровня заказчика. Самая обычная работа, которой всегда много — это съемка для каталогов одежды. Украинские заказчики оплачивают так: 2 грн. за 1 футболку. То есть, я надеваю футболку, меня фотографируют, я ее снимаю, надеваю следующую. Если работать быстро, можно отснять 200-400 футболок за 2-3 часа и заработать 400-800 грн. Если это бикини — здесь оплата выше, 12 грн за 1 фото. Если пуховик, к примеру, то стоимость примерно 15 грн за 1 фото, но, следует при этом учесть, что для фото в пуховике нужно надеть еще штаны, обувь, шарф, и на это тоже тратится время.

Каковы перспективы у моделей размера plus size в Украине?

– Работу моделям с пышными формами найти можно всегда, по крайней мере, в сфере съемок. Но нужно быть готовой искать заказчиков самостоятельно, поскольку агентства, судя по всему, заинтересованы только в том, чтобы продать свои услуги по обучению, модельные курсы, а обеспечивать работой моделей у них получается плохо. Возможно, вскоре ситуация изменится к лучшему, учитывая темпы развития в стране модной индустрии. Но пока вижу способ развития своей модельной карьеры только один: самопиар, налаживание связей и постоянные активные поиски новых заказчиков.

Материал подготовила Татьяна Путинцева