Скрипка — ваш бессменный инструмент. Расскажите, с чего начался путь скрипачки? Вы сами выбрали его или это была идея родителей?

Чаще всего таланты ребёнка сначала определяют внимательные родители, семья. Однажды в класс, где работала моя бабушка учителем, пришла преподаватель по скрипке отбирать детей в музыкальную школу. И по просьбе моей бабушки, я попала на вступительный экзамен. Я тогда была 5-летней девочкой, ходила в детский садик и была спокойным, усидчивым и очень музыкальным ребенком с абсолютным музыкальным слухом. Это все прекрасные данные для того, чтобы заниматься скрипкой профессионально. Это очень трудный путь для ребёнка, но я рада что мне пришлось его пройти. Я рада своим успехам и профессии музыканта.

Ассия Ахат поделилась секретами воспитания сыновей
Ассия Ахат, скрипачка
Ассия Ахат в детстве

Был ли такой период во время учебы, когда хотелось все бросить и заняться чем-то другим?

Конечно хотелось! И не один раз. Мы сейчас в рамках украинского тура ездим в музыкальные школы и встречаемся с детьми, маленькими скрипачами, музыкантами. В каждой школе я рассказываю о том, как много раз хотела бросить все и просто играть и гулять вместе с другими детьми. Конечно, когда ты ребёнок, у тебя совершенно другие приоритеты, а скрипка — это взрослый труд, самый сложный для обучения музыкальный инструмент. Но также я говорю всем, что этот труд того стоит! Культурные достижения и высоты, которые музыка открывает для вас, в другой профессии сложно обрести. И сейчас это больше удовольствие, чем работа.

Приходилось ли из-за занятий пропускать вечеринки с друзьями, прогулки с подружками?

Всё мое детство, юность были связано с учебой. Я никогда не ходила в ночные клубы. А на посиделки в ресторанчиках не было денег и времени. Но пришло время, я выучилась, стала лауреатом и дипломантом международных конкурсов, познакомилась с шоу-бизнесем и стала гостем многих крутых вечеринок 😉

У вас растет два сына. Чем они занимаются? Тоже музыкой или у них свои увлечения? Никогда не хотелось сделать их артистами?

Каждый из моих сыновей в детстве занимались музыкой: фортепиано и виолончель. Но занимались ровно столько, сколько я могла уговорить. Когда их желание прекращалось, я не настаивала на продолжении занятий, потому что видела их другие таланты. Например, в точных науках, в математике.

Какой у вас сейчас график? Как совмещаете гастроли и семейную жизнь?

Сейчас тур по Украине, сьемки, подготовка к туру по городам Америки. Совмещаю с удовольствием. Выходные, праздники, вечернее время, если нет концертов, стараюсь проводить с семьей, с друзьями.

Ассия Ахат

Есть ли мечта, которая осталась неисполненной? Какая ближайшая цель?

За последние годы очень много профессиональных успехов, о которых даже не мечтала. Дуэты на одной сцене с великими музыкантами. Такими как Курт Эллинг, Крис Ботти, Эрик Серра, Вадим Репин, Пьер Бланшар, Жан Люк Понти. Выступала в легендарном американском джазовом клубе “Blue Note”. Контракты с лучшими американскими продюссерами, съемки шоу для американского телевидения PBS… Поэтому сейчас я просто занимаюсь любимым делом и наслаждаюсь жизнью.

Вы готовите шоу под названием LOVE IS. Откуда такое интересное название?

Музыка которую мы играем с моим бэндом и оркестровой группой несет много позитива, радости моим слушателям. На нашем концерте вы испытаете много положительных чувств под знакомые и всеми любимые мелодии. Поэтому шоу мы назвали — Love is.

Какую самую безумную идею удалось в нем воплотить?

На моем шоу в Национальной Опере на сцене было до 200 артистов: бэнд, вокалисты, оркестр, хор, балет Freedom. Это мой личный рекорд!

Ассия Ахат

Вокальных партий у вас стало меньше. Вы отдаете предпочтение инструментальным. Почему? Усталость или жажда экспериментов?

Я прежде всего скрипачка, а не вокалистка. Вокал для меня — это музыкальный эксперимент, один из вариантов звучания. Последний альбом All-in исключительно инструментальный. Проект, который будет транслировать американский канал PBS — это тоже инструментальная музыка. Но в моём репертуаре есть очень классные песни, которые я тоже иногда исполняю.

Осенью планируете тур в США. Как вас принимает публика там? Кто эти люди? Местные или эмигранты?

Публика в США — отдельная история. Там на концертах я получаю массу удовольствия, люди встречают тебя стоя и искренне восхищаются игрой на скрипке. Мои зрители и слушатели в Америке — это местные жители, американцы. Ведь я исполняю инструментальную музыку, которая не имеет языкового барьера. Жду не дождусь осеннего тура по Америке. Но выступать перед нашим зрителем, который меня знает уже много лет не меньшее удовольствие.

Какую самую большую площадку вам удавалось собрать? Помните свои эмоции на сцене?

Стадионы, Дворцы Спорта для сольного концерта я никогда не пыталась собирать. Мои любимые залы — это театры, в которые любят ходить люди, умеющие ценить классику, джаз, красивую мелодию и гармонию. Очень люблю большие концертные залы. И, учитывая, что моя программа сейчас построена на очень зажигательных, танцевальных мировых хитах, я с удовольствием выступаю в клубах.

Как готовитесь к концертам? Есть какие-то обязательные правила?

Конечно много репетиций с музыкантами. Много времени посвящаем для настройки звука на сцене. Ведь играют одновременно от 30-ти и больше музыкантов! Прогоны света, технических эффектов, виджеинга перед самим шоу. Много кропотливой работы, без которой не будет хорошего шоу.

Ассия Ахат

После тура обязательно захочется отдохнуть. Будет ли отпуск? Если да, то куда планируете отправиться и с кем?

Обычно отдых подстраиваем под рабочий график. Я очень люблю погулять в европейских столицах. Ходить целый день пешком — обожаю! Также люблю океан, море, солнце. Отдыхаю тогда, когда можно ходить в удобной спорт одежде — майка, шорты, кроссовки, забыть о косметике и наблюдать за красотой людей и природы.

Смотри видеоклип Ассии Ахат на композицию «Unbreak My Heart»:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.