20-летняя девушка с народным голосом и участница Голосу країни 8 на телеканале 1+1 Алена Луценко из Белой Церкви родилась в певческой семье, в которой до сих пор сохранилась древняя украинская традиция исполнять народные песни с родственниками за обеденным столом.

Для того, чтобы девушка могла развивать свой дар пения, ее родители долгое время отказывали себе во многих благах и работали на нескольких работах. В первом прямом эфире по результатам зрительского голосования Алена прошла в полуфинал проекта.

После эфира мы пообщались с талантливой и искренней девушкой и разузнали у нее о семье, любимом и подготовке к полуфиналу 8 сезона Голосу країни. Обо всех подробностях читай в эксклюзивном интервью для Clutch.

Алена, как вы заметили свой певческий талант?

Мама обычно была на работе, а дедушка из-за болезни ног оставался дома и нянчил меня. Он часто пел мне колыбельные и, таким образом, привил любовь к музыке.

Расскажите о своих семейных традициях…

У нас действительно есть такие традиции, ведь поют в семье абсолютно все: начиная от дедушек и бабушек, заканчивая маленькими детьми. Род у нас большой. И когда собираемся, например, на день рождения или другие праздники, нас получается до 30-ти человек, а то и больше — 4 поколения.

И все поют?

У нас есть баба Надя — моя двоюродная бабушка, мы еще ее называем хранительницей рода. Она напевает песни, которые еще исполнял покойный дедушка вместе с моей мамой, а мы продолжаем. И это действо у нас может затянуться на два часа: мы не замечаем, как время проходит.

А как называются эти песни?

Рідня моя, рідня — это любимая песня бабы Нади, с нее обычно она начинает. Вы знаете, ей уже 80 лет скоро будет, но бабушка активнее, чем я и весь наш род вместе взятый.

Кстати, баба Надя смотрит Голос країни с вашим участием?

Да, она не пропускает ни одного эфира, раньше звонила и говорила: «Когда можно уже голосовать? Мы с подругами готовы». Сейчас уже активно отправляет смс – просто стерла кнопки уже (смеется — прим. ред.).

Финалистка Голосу країни 8 Анна Тринчер: Джамала — мой идол

В первом прямом эфире за вас проголосовала вся Украина. Вы были к этому готовы?

Мне очень приятна такая поддержка украинцев, я до сих пор не могу поверить. Больше всего радовалась баба Надя: она плакала от счастья и сказала, что мне очень подходят украинские песни. Действительно, я пропускаю их через душу.

В программе вы рассказывали о том, что пережили нужду в детстве. Как родителям удавалось находить деньги на занятия вокалом?

Действительно не хватало денег даже на хлеб. Мама ездила в Киев, где тяжело работала, делала ремонты, чтобы сэкономить, спала на мешках. У папы 5 лет были кроссовки «не холодно, не жарко»: летом он говорил, что ему в них не жарко, а зимой — не холодно. Все уходило на наше с братом развитие.

А какие отношения у вас сложились с братом?

Брат — мой мотиватор и помощник. Кстати, именно он стал инициатором того, чтобы я пришла на кастинг проекта. Я счастлива, ведь у меня есть родной отец, брат — второй папа, а теперь еще и Сергей Бабкин стал моим музыкальным отцом на сцене. Я очень уважаю Сергея. Он умеет подобрать правильные слова, когда я чего-то не понимаю, подсказать, как правильно поступить.

«Голос країни 8»: Сергей Бабкин раскрыл секрет, почему его подопечные влюбляются

На что во время репетиций обращает внимание Сергей?

Самое главное для него – душа. Он готов простить вокальные погрешности, но не сможет закрыть глаза на притворство. Его главное наставление – искренность на сцене. Сергей долго обсуждает с каждым участником смысл выбранной песни, то, как мы воспринимаем ее, просит пропитать смыслом каждую букву. Я не ошиблась с выбором тренера. Мне сердце подсказало, и оно не прогадало.

Многие говорят, что Сергей Бабкин становится настоящим другом для своих участников. Это правда?

Вы знаете, раньше я стремилась к победам ради своих родных — хотела, чтоб они мной гордились. Теперь, в число моих близких входит Сергей Бабкин. Он настолько искренне ко всем нам относится, что я готова работать в два раза больше, только чтобы не разочаровать его. Таких людей, как Сергей, очень мало.

Во время проекта у меня появилась еще одна небольшая мечта. Я знаю, что скоро в Белой Церкви у него будет квартирник, и я очень хочу пригласить Сергея со Снежаной к нам на большое семейное застолье – собрать 4 наших поколения и род Бабкиных за одним столом.

У Вас есть вторая половинка?

Да, Сашенька. Мы очень давно встречаемся – с 15-лет. За это время мы пережили много всего. Особенно тяжелым стали отношения на расстоянии, когда я училась в Харькове. Но я убедилась, что если любовь настоящая, ее не сможет ничего пошатнуть.

Было тяжело, но мы все делали ради друг друга. Главное – доверие. В этот период я написала много песен, ведь очень скучала по нему. Пишу песни только тогда, когда мне или хорошо, или наоборот, очень плохо.

Голос країни 8: Зианджа покинула проект после первого прямого эфира?

Напомним, что посмотреть выступление Алены Луценко в полуфинале Голосу країни 8 можно будет уже в это воскресенье, 22 апреля, на телеканале 1+1. В полуфинал проекта прошли также Дмитрий Самко из команды Сергея Бабкина, подопечные Джамалы Кристина Храмова и Анна Тринчер, вокалисты Потапа Никита Трондин и Србуи Саргсян, а также Андрей Рибарчук и Михаил Сосунов, наставником которых Тина Кароль.

Смотри видео, как Алена Луценко попала в 8 сезон проекта Голос країни: