Дядя Жора: Мой секрет успеха – больше работать

Украинский шоумен, комик, участник развлекательный программ «КВН» и «Камеди Клаб Украина» поделился секретами успеха, главными источниками вдохновения и мотивации, а также рассказал о том, как совмещает семью и профессиональную карьеру.

Дядя Жора

У всех творческих людей есть источники вдохновения. Кто или что вдохновляет вас, когда вы занимаетесь творчеством?

– В этом плане у каждого есть своя «фишка». Меня в первую очередь вдохновляют люди, потому что все, что создается нашей командой, – создается, в первую очередь, для людей. Еще есть своего рода сегментация. Меня очень вдохновляет семья – когда я создаю что-то, то понимаю, что это в какой-то степени и для них. Далее – заказчики, для которых мы делаем праздники, программы, ивенты… Не последнюю роль играет формат – если это телепередача, то источником вдохновения есть телезрители, если выступление или шоу, то это для зрителей в зале… В целом, все имеет конечного потребителя, и в нашем случае это аудитория, любимые зрители.

То есть, вас больше всего вдохновляет аудитория?

– Да. Возьмем для примера узкий формат мероприятия – живые выступления. Так вот, каким бы уставшим ты не был – три дня не спал, после переездов или перелетов – но когда ты выходишь в зал перед многотысячной аудиторией на концерте или ивенте – не важно, что у тебя внутри и как ты провел последние двое суток. Включаешь живчика – и поехали! Когда я чувствую энергетику людей, сразу сам бодрюсь, у меня будто включается альтернативный режим (смеется) и я еще несколько часов нахожусь в нем.

В таких ситуациях твоя миссия – нести хорошее настроение, а значит – ты, как ведущий, не можешь быть унылым или уставшим. Миссия – хорошее настроение, его ты и должен дарить людям, передавая им бодрящую энергетику. Соответственно, когда делаешь это, действует принцип бумеранга – меня тоже заряжают люди и я после мероприятия могу тусить еще несколько часов в хорошем приподнятом настроении, но потом, конечно, организм берет свое и нужно восстанавливаться.

Дядя Жора

Да, энергетика на ваших выступлениях просто бешеная. Но начинали вы с КВН?

– Если обратиться к истории, то да – сначала был КВН. Кроме этого, в моей биографии есть юридический вуз. Я должен был стать юристом. Здесь ключевое «должен был». В итоге стал не юристом, а артистом. Но именно начало учебы в юридическом вузе положило начало любимому хобби. Надо было создать команду КВН, которая представляла бы ВУЗ. Создали. И активно пошла творческая реализация.

В душе я понимал, что это мое: я всегда любил рассказывать анекдоты друзьям, песни под гитару петь – и сам научился кое-как играть, потому что другие играли. Меня это мотивировало. И до сих пор еще что-то получается – пару аккордов могу без проблем сыграть (смеется). Творчество из меня било ключом, но, конечно, все в семье были юристами, поэтому мне суждено было пойти, что называется, по стопам отца и матери – по юридическому пути. Хорошо, что появился КВН и начал перетягивать в другую сторону – к любимому делу, потому что где-то все равно прорывалось что-нибудь. Меня тянуло к творчеству…

А дальше пошло активное развитие команды КВН: мы выиграли городской чемпионат, потом областной, потом поехали на Всеукраинский. Команда крепчала – мои ребята хорошо писали и играли. Собрались правильные коллеги по команде – такой себе клуб по интересам. Это было хорошее, приятное и очень позитивное время, которое исчисляется годами. Мы играли, получали удовольствие…

Чуть позже пришло коммерческое время, поскольку первые годы были годами вложений: ты пишешь, ездишь — и все за свой счет. Еще нужно искать, где бы пошить костюмы, достать необходимый реквизит – тоже все своими силами. Но потом уже началась другая история: телеэфиры начали приносить какую-то отдачу, пошла волна популярности, узнаваемости, медийности и это стало еще увлекательнее, поскольку мы начали возвращать вложенные средства.

Такая, своего рода, дополнительная мотивация?

– Конечно! Когда тебя приглашают на концерт уже не просто так, а еще и платят за это, то сразу начинаешь иначе мыслить. То есть, ты и поехал, и выступил, и получил удовольствие от любимого дела – еще и в плюсе остался. И команда сразу: “Круто! Давайте еще дальше что-то думать, придумывать!” Это увлекает еще больше. Но учеба подходила к концу, и нужно было определиться – или идти по специальности, или уйти в творчество. Я все-таки выбрал специальность, потому что КВН – такое дело – сегодня есть, завтра нет, да и тем более все уже было выиграно. Но резко бросать одно или второе тоже было рискованно, поэтому я выбрал двигаться поэтапно и пошел по специальности.

Три года я проработал юристом в банке, параллельно занимаясь и КВН, который тоже прогрессировал в телевизионном формате. На большее меня не хватило. Спустя эти самые три года я понял, что не хочу сидеть в кабинете и под разными предлогами убегать с работы на репетиции. Становилось тяжело, нужно было принять решение – освободить свое время от работы, развязать себе руки, потому что мне просто не хватало времени. Мне и сейчас 24 часов не хватает, а тогда было еще сложнее. Поместить в этот короткий период времени работу, хобби, семью было очень трудно. Поэтому я написал заявление по собственному желанию и ушел. У меня появилось больше свободного времени, чтобы сделать что-нибудь интересное и полезное.

Дядя Жора

Вы ведь были резидентом “Камеди Клаб Украина” какое-то время?

– Да, от самого начала и до конца. Такой себе кусок жизни под названием Камеди-клаб. Это был филиал «Камеди Клаб Украина», я вошел в первый дебютный состав. Прихватил с собой еще парочку человек из нашей команды (КВН – прим. ред.). Это были Александр Педан и Сергей Стахов («Лось»). Приехали втроем – и вот такое своего рода хмельницкое представительство вошло в состав киевского Камеди.

Это были три с половиной года хорошего, качественного творчества, которое подняло юмор на новый уровень. Все-таки, проект вошел в эфир довольно резко, на один из центральных каналов, в прайм-тайм, сразу полюбился, потому что был не похож на другие проекты подобного рода. Он был острым, радикальным, местами провокационным, ведь мы называли вещи своими именами. Были же и другие юмористические программы – чистенькие, гладенькие, правильные…

И тут появился Камеди. Ребята, как говорится, рубят правду-матку, называют вещи, как есть, иногда прибегая к нецензурным словам в формате. Вначале даже требовали, чтобы было побольше “жести”. Этим шоу и выделялось. Если есть народное название для плохого человека, то мы, соответственно, так его и называем – по-народному. Это как анекдоты друзьям рассказывать – все, что есть, то и говорится, из песни же слов не выкинешь. Если пришел “Пэ”, значит именно он и пришел. Именно этим проект полюбился – за счет скандального и провокационного юмора. Это то, что его выделяло.

На протяжении всей истории «Камеди Клаб Украина» состав оставался неизменным. Пара человек примкнула в разное время, но в целом это был постоянный коллектив из разножанровых артистов: кто-то специализировался на монологах, кто-то – чисто текстово, кто-то – на миниатюрах. У меня был довольно сложный жанр – стендап (наверное, один из первых в Украине на то время). Именно в Камеди он и появился. Это довольно специфическая схема, когда человек рассказывает одну историю продолжительное время. Мне было немного сложнее, потому что я и актер тоже, так что просто подавать текст было неинтересно. Я всегда примерял какой-нибудь образ – то я спортсмен, то дедушка, то бабушка, то блондинка, то еще кто-нибудь. И так каждый раз.

И вот, собственно, на протяжении трех с половиной лет каждую субботу – как на работу. Это были регулярные еженедельные вечеринки. Очень популярное мероприятие – столики у нас выкупали за полгода, за год, причем иногда были постоянные компании, которые говорили: “Все, этот столик за нами на год”. Тяжело было попасть туда – билеты быстро раскупались, а шуму вокруг проекта было много. Камеди-вечеринка – самое модное событие в самом модном клубе столицы – в “Арене”, в центре на Бассейной. Все рвались туда попасть – у нас всегда были вечеринки с аншлагами и постоянными зрителями, которые уже ждали: «Чем ребята нас порадуют в этот раз? О, отлично! Круче, чем в прошлый!»

Потом началась телеверсия, которая еще добавила популярности. Вот именно тут и случился самый пик – было много концертов, много гастролей, причем иногда доходило до того, что мы проводили по четыре-пять мероприятий в день. Мы разделялись и ездили по городу. Вся прелесть коллектива заключалась в том, что это был не цельный состав, а коллектив из отдельных единиц. То есть, мы могли начинать в разных местах, затем перемещаться между ними по ходу действия. Это позволяло проводить по несколько ивентов сразу. Поэтому проект хорошо развивался, был популярным…

Потом начались разного рода движения, как это часто бывает внутри большого и прибыльного коллектива. Здесь еще был нюанс, что мы являлись филиалом московского Камеди. Да и выяснение отношений между продюсерами дало о себе знать. Так что все приостановилось. Но это был яркий, хороший и популярный проект, который дал свои плоды. Параллельно я занимался и Камеди, и просто написанием миниатюр, выступлениями и концертами…

Также еще с Хмельницкого тянется история ивент-агентства “Дядя Жора Company”, которое занимается организацией праздников. Мы являемся экспертами по развлекательной сфере в этой области. Мы знаем все детали – как может пройти тот или иной праздник и иногда даже приходится спорить с организаторами, что какой-нибудь блок лучше перенести на определенное время, а не, например, на час позже. История ивент-агентства продолжается.

Сейчас, спустя пару лет, я взял на себя еще и миссию продюсера – есть большое желание восстановить старые добрые традиции Камеди Клаб Украина. Мы взяли это под свой контроль и вот уже пару лет пытаемся поставить на ноги новый украинский Камеди.

В скором времени можно ожидать возвращения Камеди-клаб Украина?

– Да. Окончательная цель – телеверсия, поэтому пытаемся найти подходящую форму для нее. А весь прошлый год делали регулярные вечеринки, дали два больших концерта – в Октябрьском и КПИ. Людям понравилось – нас хорошо приняли, сразу видно, что скучали: все-таки за последние несколько лет ни слуху ни духу от Камеди… Начинали с клубов, сейчас в режиме регулярных вечеринок накапливаем материал, подбираем интересные кадры, резидентов, участников. Возможно, в этом году организуем телесъемку и кто-нибудь из каналов заинтересуется, потому что тут финансовые вопросы дают о себе знать, да и есть определенные претензии к самому проекту.

Вы упомянули новых резидентов. Такие площадки, как Камеди-Клаб, могут стать стартовыми для молодых талантов?

– Конечно. У нас постоянно проходят кастинги, мы всегда ищем интересных резидентов, участников, причем разношерстных – то ли это будет жанр музыкальной пародии, то ли это просто текстовик, то ли стендапер – сейчас их очень много появилось. Стендап становится всё популярнее, но наши зрители пока не готовы слушать одного человека в течении часа-полутора. В формате концерта – да, десять-пятнацдать минут, это уже проще, притом, что есть возможность посмотреть и другие номера. Мы стараемся, чтоб концерты были разносторонними. Разножанровыми.

Дядя Жора

Вы в разное время выпустили несколько песен. Не задумывались о музыкальной карьере? 

– Как раз сейчас над этим думаем. Мое основное направление – ведущий праздников: юмор и тому подобное. Но мы предлагаем и разные дополнения, например, эксклюзивные фишки от Камеди – блог, выступление или просто юмор в таком стиле. Сейчас придумали еще одну изюминку – я начал петь. У нас есть несколько своих проектов, которые мы продюсируем, – женская группа «Бигуди-шоу», бойз-бенд – R-Action и, собственно, я сам. За эти несколько лет появились штук 6-7 новых песен.

Мы делаем универсальный формат – и поем, и шутим, и танцуем, и крестиком вышиваем, и обои клеим, если нужно – импровизируем. И все это во время мероприятия. Подкрепляя историю ведущего, делаем музыкальную историю для Дяди Жоры. Сейчас вот приготовили несколько смешных стебных песен на разные тематики, причем украиноязычных. Экспериментируем и с девчонками из «Бигуди-шоу»: выпустили несколько песен – «Планета А», «Безумное лето».

Творю, как могу. Я не скажу, что это прямо уж серьезное занятие, потому что все-таки я не певец, а шоумен. Просто мне это интересно. Интересно попробовать. Надеюсь, получится что-нибудь хорошее и с музыкальной стороны, и она так же понравится людям, как им нравятся и другие направления нашего творчества.

Очень часто человек на сцене и человек вне сцены воспринимаются, как два разных человека.  Касательно дяди Жоры… На сцене – вы или Ваше альтер-эго?

– Да, наверное, я (смеется). У нас вот в Камеди формат хорош тем, что на сцену выходят такие же люди, как и вне сцены. Театр и кино – это другое дело. В жизни человек может быть угрюмым и унылым, например, а на экране воплощает образ какого-нибудь жиголо. Но он роль отыграл и все. Многие иногда или разочаровываются, или удивляются, встречая артиста вне сцены, когда в голове висит созданный им образ. Сразу мысль: “Как же так? Он же вон какой на экране!”.

В Камеди такого нет. Здесь ты выходишь на сцену такой, как есть, потому что тяжело надевать маску в формате, где нужно быть открытым со зрителем. Если роль в миниатюре – то да. Если нужно играть блондинку – играешь блондинку. Но в моем случае мне не приходится разделяться – я все такой же: веселый, позитивный, простой. Для народа я всегда доступен – что на сцене, что за кулисами. Мне всегда интересно пообщаться с народом, поговорить с ним. У меня есть правило: я никогда никому не отказываю в фотографии или просто общении. Без всяких масок.

Вы продюсируете проекты, в музыке развиваетесь, стремитесь возродить Камеди Клаб. Помимо всего этого, вы – семьянин с тремя детьми. Как вам удается все совмещать?

– Стараюсь, как могу. Естественно, помогает команда, в частности, помощники мои любимые, менеджеры… Конечно, хорошую команду собрать тяжело, поэтому мы всегда в поиске. У нас много открытых вакансий – то расширяем, то добираем. Идет постоянная ротация кадров. Конечно, костяк остается тем же, но мы всегда добираем новых людей на новые направления. Это к тому, что всего много… Сейчас еще начали делать брендовые вещи. Выпускаем веселые оригинальные свитшоты под брендом Mitch. Семейный бренд такой. То есть, тоже новое направление, соответственно, набираем людей, специалистов и сюда.

Но, естественно, основа – развлекательные проекты. Есть еще несколько сериалов и ситкомов, которые хочется реализовать. Сейчас работаем над этим – предлагаем каналам или спонсорам, чтобы запустить их в производство, потому что идеи очень хорошие и интересные. Все равно одного человека на все не хватает, команда тоже не всегда со всем может справиться, поэтому мы акцентируем внимание на том, что важно именно сейчас: нужно сделать песню или клип – делаем. Есть идея для сериала: пробуем, запускаем. Появилось мероприятие – давайте готовить мероприятие. Параллельно выстраиваем схему менеджмента.

Мы пытаемся выстраивать структуру на современном уровне – чтобы был коллектив из хороших специалистов. Постоянно ищем что-то новое – ходы, инструменты – совершенствуемся, все время в движении. И тут как раз и понимаешь, что не 24 часа должно быть в сутках – этого маловато будет.

Дядя Жора с семьей

Семья играет значительную роль в вашей жизни и творчестве. Были ситуации, когда вам приходилось делать выбор – остаться с семьей или поехать на какой-то ивент?

– Такое бывает частенько. Здесь надо расставить приоритеты. У меня сложная ситуация – я заложник концертного графика. Мы не можем запланировать отдых или поездку на море, пока не я скажу, что у меня появилось на это время. График ненормированный, может меняться чуть ли не ежеминутно. Если мероприятие запланировано, то это для нас святое. Есть “золотое правило” – мы никогда не отменяем мероприятий, не отказываемся от них. То есть, если мероприятие куплено, то держим этот день за конкретно этим человеком. И даже если у нас появляется что-нибудь выгоднее, то тут уже извините – есть культура общения с клиентом. Поэтому, к сожалению, вы опоздали. Нам тоже очень жаль, но эта дата уже занята.

График в приоритете, но бывали случаи, когда я пообещал семье, что мы куда-нибудь поедем в сентябре, например. Все. Это время я вычеркиваю. И как всегда – только взяли билеты, путевки, тут – бац – появляются два мероприятия на это время. И я уже говорю, что извините, еду отдыхать с семьей, потому что уже пообещал им и поменять что-то сейчас будет сложно. Хотя понимаю, что пропускаю несколько хороших мероприятий, но уделять время семье – тоже нужно. Работой жить тяжело – годы идут. Да и как говорят умные люди – работа не волк, в лес не убежит. Нужно находить время и для семьи, и для работы.

И напоследок: что-нибудь пожелаете читателям? Может, поделитесь секретом успеха для начинающих талантов от дяди Жоры?

– Больше работать. Ставить цели и уверенно идти к ним. Мое главное правило – нет ничего невозможного. Если чего-то очень захотеть, то этого можно добиться. Главное – захотеть. И делать все по максимуму для того, чтобы это получилось. А от себя желаю всем хорошего настроения и много улыбок. Всегда будьте на позитиве, независимо от ситуации. Люблю, целую, обнимаю. Ваш дядя Жора!

Беседовал Сергей Сычев