«Деньги закончатся, а стыд останется»: Станислав Боклан о роли, которую никогда не сыграет и драме «Крепостная»

25 февраля в 20:00 на телеканале СТБ состоится премьера масштабной костюмированной драмы «Крепостная». Одну из главных ролей, богатого помещика Петра Червинского, сыграл народный артист Украины Станислав Боклан.

Стас Боклан, Крепостная, фотоСтанислав Боклан в костюмированной драме «Крепостная»

В этом году вы активно снимались во многих украинских фильмах, телепрограммах. Тяжело работать в таком насыщенном графике?

Это моя работа. Если бы было слишком тяжело, я бы этого не делал.

В драме “Крепостная” вы играете человека жестокого, сильного и эксцентричного. Это сложная работа в кадре. Сразу согласились на роль? Чем вас заинтересовал персонаж?

Петр Червинский – обычный человек, просто он живет в 19 веке, и на его долю выпали некоторые испытания, связанные с семьей и любовью. Вместе с режиссерами Максимом Литвиновым и Феликсом Герчиковым мы обсуждали, каким должен быть мой персонаж, его характер, поведение и почему он поступает именно таким образом. Как это сразу согласился на роль? Я был на кастинге. Это бывает редко, но в этот раз я ходил. Меня заинтересовал сценарий, и я был рад сыграть в сериале, когда мне предложили.

Я с уважением отношусь к костюмированным историям. Это некая машина времени, в которой актерам иногда удается побывать. Мы пытаемся говорить непривычно для себя, употребляем сложные обороты, которые не используем в повседневной речи. Конечно, это придает колоритности сериалу. Надеюсь, этим он тоже зацепит зрителей.

Станислав Боклан, КрепостнаяСтанислав Боклан в роли Петра Червинского в сериале «Крепостной»

Какая из сцен далась с трудом, с десятков дублей?

Не сказал бы, что были такие сложные сцены, на которые понадобилось дублей больше, чем обычно.

Имея опыт воплощения “хороших” и “плохих” персонажей, вы уже можете сказать, кого играть легче?

Нельзя сказать, что кого-то играть легче. Я не делю роли на удобные и неудобные. Я могу играть и хорошего, и плохого, и глупого, и умного. Я должен уметь это делать, поскольку это моя работа.

Качественное историческое кино — мечта для многих актеров. В вашем случае она сбылась. Есть ли уже новая цель в профессии? Кого хотели бы сыграть?

У меня нет роли мечты. Предлагают проекты, читаю сценарий. Для меня очень важны люди, с которыми я работаю, мне важен сам путь, а не финальный результат. То, чем мы занимаемся, — наша жизнь, мы живем на съемочных площадках. Целыми днями ничего не видим, кроме друг друга. Представьте, что в таких условиях, вы работаете в ненавистной компании. Надолго бы вас хватило? Так что я хочу свою жизнь прожить среди людей, с которыми мне комфортно и удобно. Я хочу чувствовать себя как в семье.

Стас Боклан, Крепостная, фотоСтанислав Боклан без труда вжился в новый для себя образ

А на какую бы роль точно не согласились?

На роль, которая оскорбляет человеческое достоинство и оскорбляет мою страну. Ведь потом будет стыдно. Деньги закончатся, а стыд останется.

Смотри первый официальный трейлер костюмированной драмы «Крепостная»:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.