С 11 февраля в рамках утреннего шоу “Сніданок з 1+1” на главном телеканале страны начался показ новых кулинарных рецептов Руслана Сеничкина в рубрике “Правила Сніданку«. В преддверии этого долгожданного события, бессменный ведущий кулинарных выпусков поделился с Clutch историей появления программы, гастрономическими предпочтениями и эксклюзивными кулинарными рецептами. Кроме того, телеведущий поделился своими планами на будущее и ответил на самый главный вопрос — останется ли он в “Сніданке” или пополнит ряды блогеров, как его коллеги?

Ведущая «Сніданок з 1+1» Неля Шовкопляс: как совмещать материнство и карьеру без трагедий
Руслан Сеничкин, Сніданок з 1+1, Правила сніданку
Руслан Сеничкин — ведущий утреннего шоу «Сніданок з 1+1»

Про турецкие корни и настоящую профессию

Да, у меня есть турецкие корни. Это в силу того, что по отцовской линии есть турки. Я когда в Турцию поехал в первый раз думал, а вдруг “аукнется” как-то. И вы знаете, ко мне стали подходить просто на улице и обращаться на турецком языке. Спрашивали, как пройти туда, как пройти сюда. А я отвечаю: “Ноу, ай донт спик туркиш. Айм фром Юкрейн” (смеется). Они удивлялись. Вот такое вот. А вообще я затурканный украинец.

По профессии Руслан Сеничкин младший инженер компьютерной техники.

Жизненное призвание: кулинария, телевидение или бизнес?

Больше всего душа лежит к эфирам. Каждодневным прямым эфирам “Сніданка”. Это контент, который касается абсолютно разных сфер и кулинарная дорога — не основная.

У меня еда — одна из веток в профессиональном каком-то проявлении себя самого.

Популярные статьи сейчас

TARABAROVA поразила модным образом

Названа страна, в которой живут самые ленивые дети

В платье с оригинальным декольте: Елена Зеленская покорила необычным нарядом

Экс-ВИА Гра Санта Димопулос впервые после родов вышла в свет с ребенком

Да и в будущем я не очень себя представляю человеком, который “завязан” только на еде. За 8 лет готовки в эфире многие мне говорили что-то открыть. Кофейню, барчик или фастфудик. Во-первых, для этого нужны инвестиции, капиталовложения, какие-то партнеры. Во-вторых нужно понимать каким бизнесом заниматься.

Стоит отметить, что Руслан разносторонняя личность и успевает делать многое. Кроме, приготовления уникальных и вкусных блюд Сеничкин совсем недавно принимал участие в шоу Танці з зірками. Тогда в Сети даже запустился флешмоб в поддержку ведущего #співайтанцюйготуй.

Как появились “Правила сніданку”

Вот та самая ситуация, которая сподвигла. Мы были на нашем корпоративе. Нас было человек 25. Это было весной. Все то ли голодные были, то ли еще что-то. Я решил приготовить крылышки с соусом. Смешал маринад на основе соевого соуса, специй. Добавил чеснок, зелень. После того как крылышки промариновались, пожарил их на костре. Всем очень понравилось и наш продюсер Юлия Жмакина говорит: “О, так у тебя ж получилось!” Я отнекивался. Максимум, что я мог приготовить, это пожарить какую-нибудь икру овощную, яичницу и еще блинчики. Все. Этим мой кругозор гастрономический ограничивался. Хотя на самом деле, внутренний голос всегда говорил что-нибудь попробовать, поэксперементировать.

Не важно вкусное блюдо в результате или нет. Главное, что человек способен на эксперименты.

Потом мы подумали, что все уже придумано до нас. Американцы готовят в прямом эфире с 60-х годов. Яичница в прямом эфире была безумным шоу с зашкальными рейтингами. И мы не стали растекаться мыслью по древу. Я предложил готовить по-настоящему. Сказал, что не знаю как приготовить фритату, суп-ромен или сациви. Естественно я эти блюда готовить впервые в жизни. А если я буду готовить впервые, то интересно, чем все закончится. Способен ли человек, изучив какой-то рецепт и без предварительной репетиции попробовать сделать что-то на кухне, чтобы это получилось. Тем самым мы подумали, что сподвигнем многих людей начать готовить.

Пальчики оближешь: простой рецепт ленивых вареников с томатным соусом от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин, Сніданок з 1+1, Правила сніданку
Руслан Сеничкин обожает кулинарные эксперименты

Про страхи на кухне: как начать готовить?

Многие любят поесть, но боятся подойти на кухню что-нибудь приготовить, потому что у них все валится из рук. То пересолят, то пересахарят, что-то вообще в уголек превратится. Некоторые люди, наверное, боятся критики, порчи продуктов, еще чего-то. Или просто имеют психологический барьер. Они лучше пойдут в магазин, купят сосиску и будут счастливы-довольны. А приготовить все равно же хочется. Вот так я и понял, что кухня — это отдельный космос, атмосфера, где ты забываешь о проблемах и концентрируешься на готовке.

Безусловно, еда — это угощение. У меня спрашивают, готовлю ли я себе дома. Ну как я могу себе дома приготовить, например, маффины с запеченным буряком? Зачем мне красивые маффины, если я могу пойти спокойно поесть в ресторане или купить какой-то фастфуд. Еда — это отдача. Она для того, чтобы удивить и насытить человека, сделать его счастливым. Еда — это твоя энергия, которой хочется поделиться.

Любая энергия материальна. И эту энергию можно передать через всякие вкусные штуки. Например, еду.

Про неудачные дубли и прямые эфиры

Если блюдо не получалось, мы честно об этом рассказывали. Хотя конечно на первых порах мы это старались не показывать. Какой в этом смысле? Лучше показать позитивный результат и сказать, что это с 50-го раза, с 100-го раза, но таки получилось.

Кроме того, это одна из причин, почему мы стали спустя многие годы первым утренним шоу в Украине, которое готовит в прямом эфире. До этого все показывали только записи.

Прямой эфир — это “лайв”, который происходит здесь и сейчас. Если у тебя что-то упало, просыпалось, пережарилось, ты уже ничего не отмонтируешь и не поменяешь. Это сближает людей. Мы хотим показать, что между зрителем и командой “Сніданка” всего-лишь маленькая мембрана телевизора. В остальном, протяни руку и ты тоже в этой студии. У нас все как у вас дома: такие же ножи, такая же кухня и простые, понятные продукты из украинских магазинов.

Про презентацию блюда и психи на кухне

Мне больше нравится сам процесс готовки, поскольку ты понимаешь, что сделал какой-то этап и пошел в правильном направлении. Ты структурно понимаешь в голове, что все получается. Но, конечно, если что-то идет не так психи бьют однозначно. Что касается презентации, у нас здесь коллективный продукт. Работают администраторы, операторы и многие другие. У каждого своя идея, чтобы телевизионно передать картинку, вкус, аромат.

Еще бывает, когда неправильно закупаются продукты. Когда-то мы купили вместо сливочного масла спред. И как можно из спреда, фактически маргарина, что-то приготовить? Тоже начинаются психи. Правда такие “внутряки” мы быстро решаем.

Про гастрономические путешествия

За 8 лет мы приготовили больше 2000 блюд и сняли сотни сюжетов. И опять таки я позиционирую себя непрофессиональным человеком, поскольку мне нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Еда — это культура, через которую ты узнаешь о народе и его традициях. Конечно, она подразумевает путешествия. Я могу прочитать кучу литературы, но если я не увижу как это готовиться там по-настоящему, то не буду правдивым носителем информации.

Людмила Барбир и Руслан Сеничкин вернулись из путешествия по Грузии
Руслан Сеничкин, Людмила Барбир, Сніданок з 1+1, Правила сніданку
Руслан Сеничкин с коллегой по «Сніданку» Людмилой Барбир

Грузия: хинкали у тети Мананы

Я поехал в Грузию, увидел и там попробовал настоящие хинкали. В первый раз я попросил вилки, а на меня грузин посмотрел с удивлением. Он не понимал, зачем мне вилки для хинкали. Но потом я немного пожил в стране и мне объяснили культуру поедания этого блюда. Тетя Манана возле Казбеги показывала, как готовятся хинкали, почему такой фарш, что дает бульон внутри и т. д. Это совсем другое дело.

Италия: пармезан и дикие голуби

В Италии удалось поехать в Парму. Посмотрел как на местных династийных сырных фабриках готовят Parmigiano Reggiano (пармезан) и Aceto balsamico (бальзамический уксус). Побывал в кулинарной школе Альма в Италии. Это одна из лучших кулинарных школ в мире. Там молодых студенты сидят за партой и разделывают голубя скальпелем, чтобы не было прожилок. У каждого в руках по убитому голубю, который летает именно в этой местности и больше нигде в мире. А преподаватель ходит и смотрит правильно ли они вырезают филе. Увидел как готовится и делается прошутто.

Турция: донер-кебаб в экстремальных условиях

Полтора года назад ездили с командой в Анталию. Она перенаселена туристами, а там где много туристов, там максимально представлена турецкая кухня. Она разнообразнее и обширнее. Донер-кебаб мы готовили при +52 градусах по Цельсию. Потому что на улице была температура +40 в тени, а возле огня больше +50. Самое смешно, что вокруг ходят люди в стрингах, а ты стоишь в фартуке и должен готовить это турецкое блюдо.

Про авторские права на рецепты

Готовя некоторые блюда, мы напрямую говорим, что воодушевились рецептом Хестона Блюменталя, Джейми Оливера или Гордона Рамзи. За основу берем рецепт всемирно известного товарища, добавляем что-то свое. Мы не присваиваем себе авторство. Просто немного украинизируем. И получается круто, по-другому.

Про забавную встречу со зрителем

У нас очень хороший “фидбэк” с аудиторией. Если у меня что-то неправильно получилось, уж поверьте, разберут под микроскопом. Мы встречаемся на фестивалях, разных мероприятиях. Вот, например, на книжном фестивале во Львове были. Подходит дяденька лет пятидесяти и говорит, что 2,5 года назад я добавил в тесто сливочное масло, а надо было в сочетании с растительными. Я на него смотрю и понимаю, что бог знает когда произошло. Я не помню, что со мной вчера было, а он вспоминает про 2,5 года назад. Находим запись в интернете. Я говорю спасибо и записываю все рекомендации. Так что обмануть зрителя невозможно.

Омлет “Пуляр” — самый популярный завтрак

Недавно у нас вообще порвал эфир омлет “Пуляр”. Казалось бы, а что ту такого? Оказывается это традиционный омлет в Германии в Франции. Нам этот рецепт прислал на редакционной летучке наш редактор. Что туда входит? Яйца, соль и растительное масло. Больше ничего. Мы сами уже добавили ветчины, сыра.

Руслан Сеничкин, Сніданок з 1+1, Правила сніданку
Одной из любимых блюд Руслана Сеничкина на завтрак — воздушный омлет

Как приготовить омлет «Пуляр»

Ингредиенты: 

  • куриные яйца — 4 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 5 гр.

Приготовление:

  1. Желтки отделить от белков. В желтки добавить сливки или молоко, взболтать вилкой, посолить. Поставить сковороду на средний огонь, смазать дно сковороды сливочным маслом. Вылить желтки на сковороду и распределить их по всей поверхности сковороды. Подержать желтки на огне, пока они «схватятся».
  2. Белки взбить в устойчивую пену, добавить соль.
  3. Еще раз взбить до твердых пиков.
  4. На желтки выложить взбитые белки, разровнять. Сделать минимальный огонь. Крышкой сковороду не закрывать. Чтобы проверить готовность, коснитесь белковой пены пальцем. Если белок не липнет к пальцу, значит, омлет готов.
  5. Готовый омлет сложить пополам. Разрезать готовый омлет на две порции.

В результате получается сверху желтенькое, снизу желтенькое, а посередине воздушная перинка. Тогда буквально в течение 10 минут нас забросали фотографиями омлета. И мы поняли, что людей легко удивить.

Еще у нас очень большие показатели были на правилах, которые все знают: как варить яйца или как правильно сделать картофельное пюре, как приготовить вкусную гречку.

Как начинается утро Руслана Сеничкина

Я не завтракаю. Это принцип, который пришел сам по себе за 8 лет работы на ТВ. Подъем в 4:30-4:45. Потом пока раскачаешься, выпьешь воды. Одно время я злоупотреблял зелеными концентрированными чаями. Потом понял, что не мое.

Первый завтрак у меня в 10:30. Бывает раньше, если летучки начинаются раньше. Тогда стараюсь поесть до 10 утра. У нас тут на канале неплохо кормят. Можно съесть вкусный омлет на основе пропаренных овощей или еще что-то.

Топ-3 завтрака для домашнего приготовления от звезды

  1. Гречка в томатном соке с поджаренным яйцом.
  2. Творог с грецкими орехами, медом, льняными семечками.
  3. Омлет с сыром в духовке.

Про любимые блюда

Я люблю пророщенную пшеницу. Просто тащусь от микрогрина. Для меня это все. Еще раньше я не мог психологически привыкнуть, что у меня в холодильнике нет морской капусты. Видимо йода не хватало в организме. Если ее не было дома, меня разрывало на хомячки (смеется).

А очень-очень обожаемое мной блюдо, особенно летом, — баклажаны и кабачки. Люблю их порезать на “лаптики”, посолить, поперчить душистым перцем и пожарить в яичном кляре на растительном масле, а потом смазать сметаной. Желательно с чесночком. Еще можно взять слайсик помидора и немного петрушки или укропа. Завернул и вперед. Меня накрывает сочетание вкуса жареного кабачка, сливочной массы и чеснока. Не нужны потом никакие гуакамоле, тарталетки с “икрами” и все остальное.

Про табу в кулинарии: сало в шоколаде и личинки

Я не очень понимаю сочетание соленого и сладкого. Я понимаю для чего оно, но мне не нравится. Если явно ощутимое сладкое и соленое, то начинаешь сразу разбираться, а что должно быть главнее все-таки. Не может быть 50/50.

Также наши пытались сделать туристический маркетинговый ход — сало в шоколаде. А-ля украинский “сникерс”. Это жесть. Страшная жесть. Просто по определению. Это кусок сала толщиной с палец и сверху столько же шоколада. Хотелось выплюнуть это.

Еще личинки мне не очень пошли. Я один раз пробовал личинку, но с закрытыми глазами. Подумал, орешек какой-то. У нее вкус соленоватый, ореховый. С пивком бы пошло. А потом открываю глаза, а у меня личинка во рту. Мгновенно захотелось ее выплюнуть.

О чем это говорит? Для каждого вкуса нужно объяснение. Почему тебе это может быть вкусно. Все в голове. Поэтому сказать, что я что-то совсем ненавижу, то нет. Я в этом смысле всеяден.

Про огород и домашнее хозяйство

К земле пока не тянет (смеется Руслан). Но, когда овощи и фрукты выращены своими руками, это очень круто. В семейном плане, в будущем хочется какой-то небольшой огородик. Но скорее всего я буду сажать не картошку, а какие-то экзотические цветы. Чтобы оно цвело, пахло и удивляла. Только из любопытства, не более.

Однажды я пытался вырастить у себя петрушку и кинзу на подоконнике. До сих пор растет. Я не срезаю. Мне жалко. Лучше пойду на рынок куплю.

Какое самое любимое блюдо у Руслана Сеничкина — ведущего утреннего шоу на канале 1+1
Руслан Сеничкин, Сніданок з 1+1, Правила сніданку
Кулинария — лишь одно из немногих увлечений Руслана

Про блогинг и уход из “Сніданка”

Чтобы быть блогером, нужно время и человеческий ресурс. Займусь ли этим в будущем? Возможно. Во всяком случае, я не теряю надежды. Масштабное кулинарное шоу тоже не ко мне. Есть много ребят, тех же самых блогеров, которые могут это сделать не только на телевидении, а и у себя на социальных платформах в интернете.

Кулинарим в удовольствие, но в рамках дозволенного.

Мне часто говорят, да уже сколько можно на этом “Сніданке”. Но знаете, я не ведущий на “Good Morning America”, которые сидят в кадре по 40 лет. И это не программа “поздравлялочка”. Если вести долго нечто подобное, то с ума можно сойти. А когда ты утром подаешь новый день совсем по-другому, с новыми гостями, это не скучно. Это очень круто. Каждое утро начинается абсолютно не так, как предыдущий день. Нет монотонности. Кроме утра, у меня и вечер другой. Чтобы подготовить 3-4 интервью, нужно перелопатить десятки статей на разные темы, начиная от ЖКХ и заканчивая лечением простатита. И между этим всем нужно найти возможность приготовить вкусный омлет. Так что жить интересно!

Смотри видеорецепт имбирного крем-супа с чечевицей от Руслана Сеничкина в рубрике «Правила сніданку» утреннего шоу «Сніданок з 1+1«:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.