Телеканал СТБ и киностудия Film.ua продолжают съемки масштабного костюмированного сериала Крепостная. События происходят в Черниговской губернии в 19 веке. Одну из главных ролей сыграла украинская актриса Анна Сагайдачная, которая в сериале предстанет в роли светлой и романтичной Натали Дорошенко.

Анна Сагайдачная
Анна Сагайдачная

Анна, расскажите о вашем персонаже и немного о ее судьбе.

Мой персонаж Натали – самый лучший! Меня изначально пробовали на Катерину. Когда мне прислали сценарий, я его начала читать, мой личный выбор пал на Натали. Я пробовалась на Катерину, но думала о Натали. Так и сложилось. Моя героиня очень чувственная, настоящая, честная, лучезарная. Мне нравится, что она меняется на протяжении сериала.

Диапазон работы над этой ролью сумасшедший. Часто встречаются героини, которые, как начали, так весь сериал проплакали или прострадали. Здесь совсем другая история. Будут три разные Натали: мы увидим девушку, женщину и очень опытную женщину. Это большая удача для актрисы – получить такую роль. Говорю без всякого пафоса.

Кем-то вдохновлялись при подготовке к роли?

Как меня учили еще в университете, на каждую роль должен быть внутренний отклик. Большая удача, если он есть. Если его нет, то над ролью нужно хорошенько работать и искать его. Мне повезло, у меня он был изначально, во многих ситуациях я прекрасно понимаю Натали. Это то, кем бы я очень хотела быть в жизни.

Она очень открытая и честная, и ничего не боится. И я рада, что у моего персонажа есть возможность такой быть, поскольку у нее все тылы прикрыты. Она обеспечена, имеет все, что нужно. В настоящей жизни у меня все не совсем так. Что касается работы над ролью, то это очень собирательный образ, я его собрала из своего жизненного опыта.

Популярные статьи сейчас

Названы самые полезные для иммунитета продукты

«Это Барских?»: Миша Романова рассказала, кто является папой ее сына

Скопировала образ Серсеи: Елена-Кристина Лебедь появилась на светском мероприятии в платье, как у актрисы «Игры престолов»

Злата Огневич удивила провокационным образом: обнаженная в воде

А вот Натали в финале и середине – это жизненный опыт, которого я не имею, и который я никому не пожелаю иметь. Не дай Бог кому-то пережить то, что переживает моя героиня в дальнейшем. Это уже внутренняя актерская работа, которую нужно проводить над собой. Она очень мучительна, потому что ты все равно берешь эти эмоции на себя, а после съемок несешь их домой. Поэтому очень важно вовремя отключаться.

Как вам работается в историческом сериале?

У меня уже был там опыт работы с корсетом, хотя там были немного другие года, не 19 век. Хотя принцип одинаков: дышать тяжело, кушать невозможно (смеется — прим. ред.).

19 век у меня впервые. Такого масштаба костюмы у меня впервые. И скажу вам, мне комфортно, уже привычно. Самое сложное для барышни в таких костюмах – это корсет. Сегодня я еще не завтракала, потому что знала, что под этот наряд мне нужно впритык максимально туго зашнуровать корсет. Нужно терпеть, чтобы в кадре смотреться роскошно красиво и чтобы на тебе все идеально сидело.

Также и со шляпками. Это очень красиво, но только костюмерам и гримерам известно, как мне больно. Вы не представляете, сколько у меня в голове сейчас шпилек (смеется — прим ред.). Хотя больно первые минут 15 минут, потом привыкаешь. Это же так безумно красиво смотрится! Так что можно и потерпеть.

Анна Сагайдачная
Анна Сагайдачная

И конечно, еще одно неудобство – юбки. Они достаточно объемные. Тебе сложно проходить в какие-то дверные проемы, потому что наши здания не предусматривали свои двери для исторических сериалов и кринолина (улыбается — прим. ред.). Да, иногда мне протиснуться действительно тяжело, но на самом деле я уже перестала об этом волноваться, просто иду как танк и все цепляю на своем пути.

Но знаете, как прекрасно, ведь все мужчины так оживляются на площадке. Идешь в джинсах – ну, идешь себе в джинсах, что сама дверь не можешь себе открыть? А идешь в платье с кринолином и становишься совсем беззащитной, и мужчины свою нужность чувствуют – сразу бегут, помогают, дверь открывают, руку подают. Ты их благодаришь и они такие сразу воспрянувшие становятся….

Это касается абсолютно всех мужчин, которые находятся на площадке. И им хорошо, и тебе приятно. В 21 веке нам не хватает платьев. Возможно, не таких сложных. Но все же барышня в платье – это барышня в платье. Вид всегда будет другой, нежели девушка в сникерсах и джинсах. Девушка в платье влияет на мужчин магическим образом. Это факт.

Есть уже особая сцена, которая запомнилась?

Мы уже много сняли достаточно интересных сцен. Особенно, что касается выездных съемок с лошадьми. Вот была съемка с моим сериальным братом, которого играет Марк Дробот. Он играет Николя. Мы были верхом на лошадях. Очень интересная сцена в техническом смысле. Я имела дело с лошадьми до этого, а у Марка такого опыта мало.

Да, были тренировки, но верховая езда – очень сложный вид спорта, поэтому тренировок всегда будет недостаточно. И вот я восседаю на лошади в прекрасном бархатном наряде, у нас длинный волнительный диалог, после которого я должна ускакать от брата. То есть, эта сцена предшествует очень решительному действию моей героини. А лошади так устроены, что если одна уходит в рысь, а на второй лошади сидит не очень опытный всадник, то вторая начинает рысить тоже.

Я на кураже, диалог сказала, начинаю пришпоривать лошадь и уходить в рысь. А лошадь Марка, она еще и более гонористая, начинает не просто уходить в рысь, а сразу в галоп, чтобы обогнать нас. И все, что я слышала за спиной: «Аня! Остановись! Куда ты? Я сейчас упаду!» Это было сложно, но смешно. Лошадь – животное непредсказуемое, а опыта у нас мало, чтобы хорошо ею управлять.

Я надеюсь, этот проект будет воспринят зрителями положительно, потому что, давайте признаем, таких проектов единицы. Это очень дорогостоящая, сложная история. Мне кажется, зритель изголодался по таким зрелищам. Даже не припомню сейчас подобного. Все говорят об актерских работах и режиссуре. Конечно, это все естественно. Это в основе. Но такая красивенная картинка…. Мы же когда смотрим зарубежные исторические сериалы, смотрим с открытым ртом, потому что там невероятные декорации, невероятные костюмы! Когда смотришь – и дух захватывает

Этот проект интересен всем. Не только актерам. Представляете, как интересно работать гримерам, костюмерам. Я видела, как они стараются. Когда мы только на примерки ходили, столько эскизов было! У всех горят глаза, и надеюсь, этого огня хватит до окончания съемок (улыбается — прим. ред.). Мама моя часто спрашивает, когда уже выйдет? Когда? В следующем году.

Анна Сагайдачная и Михаил Гаврилов
Анна Сагайдачная и Михаил Гаврилов

Как считаете, в чем разница между любовью и страстью. Может ли одно перерасти в другое?

Очень интересный вопрос. Я считаю, что страсть угасает, проходит, она быстротечна. А что такое любовь? Наверное, я смогу сказать, что такое любовь лишь на склоне своих лет, потому что сейчас бессмысленно кричать: «Я знаю, что такое любовь! Любовь – это…». Нет, не знаю. Я знаю, что я люблю. Но насколько сильнее я смогу любить еще, я не знаю. Страсть проходит, угасает, а любовь, если над ней работать, может расти. А работать нужно, ведь ничего нельзя пускать на самотек. Особенно, основное глобальное чувство, что движет миром и людьми – любовь. Ничего важнее нет.

Я могу сказать, что я люблю. Я любима. Я сделаю все возможное, чтобы эта любовь только видоизменялась к лучшему. Страсть не может быть глубокой, а любовь может. Глубина любви многими людьми, к сожалению, даже не может быть познана. Но в силу своего возраста, я пока что не могу оценить всю глубину любви. Я безумный романтик (улыбается — прим. ред.). У меня часто возникают споры с моими знакомыми об изменах, о том, что любви не существует.

И мне очень грустно, что даже моего возраста люди не верят в любовь. Люди просто перестали в нее верить. Верят в страсть: «Вот у меня есть к мужчине страсть, и она пройдет. Пройдет и будет другой мужчина. А чтобы один мужчина и на всю жизнь – это привычка». Это очень грустно, потому что я очень верю в любовь. Я бы не родилась без любви! Я бы не могла быть в этой профессии без любви. Как бы я играла влюбленную барышню, если бы никогда не любила и не верила в любовь?

Моя героиня Натали относится ко всем с любовью, она любит всех! Любит Григория. Абсолютно дурного, который ослеплен страстью к другой женщине. И мы увидим, к чему это приведет. Я очень надеюсь, ответ на вопрос «Какая же разница между любовью и страстью?» будет лежать в основе этого сериала.

Смотри видео, в котором актриса Анна Сагайдачная вспомнила, как работала аниматором:

Напомним, ранее известная украинская актриса Ольга Сумская, которая играет одну из главных ролей в сериале Крепостная, удивила поклонников новой фотографией. На снимке артистка показала своего «сына».