Алексей Тритенко — один из самых востребованных украинских актеров. В его послужном списке значатся десятки успешных кино- и театральных ролей.

Он снимался в таких сериалах, как “Сашка”, “Коли ми вдома”, “Возвращение Мухтара-7”, а также в исторической кинокартине “Хайтарма”, режиссером которой выступил Ахтем Сейтаблаев.

За 15 лет актерской карьеры Алексей Тритенко успел полюбится украинскому и даже зарубежному зрителю невероятной харизмой, яркой внешностью и выразительным талантом.

В вашем актерском багаже насчитываются десятки проектов. Какая самая комичная ситуация случалась с вами во время работы над ними?

— Был у меня один интересный проект… В первый съемочный день я проспал. И проспал колоссально. Казалось бы, что в этом необычного? С кем не бывает? Но такие ситуации абсолютно нетипичны для меня.

У меня был выключен телефон и, соответственно, медиабудильник не сработал. Проснулся я от стука в окно: это был мой друг и коллега Александр Кобзарь.

Популярные статьи сейчас

«Дядя Миша» или «второй папа»? Сергей Лазарев чуть не рассекретил своего «голубка» - тайное всегда становится явным (ФОТО)

Почистил бабушке карманы, но поплатился: Прохор Шаляпин остался ни с чем после предательства старой любовницы – подробности

Пугачева призналась, как часто "кувыркается" в постели с Галкиным: "он оказался таким горячим..."

Как сейчас выглядит особенная дочь Лолиты Милявской: редкие фото 21-летней киевлянки

Показать еще

Не понимая, что вообще происходит, я начал возмущаться: “Что ты хочешь от меня в такую рань?”. На что услышал: “Ничего себе, тебя уже часа два все ищут!”. Оказалось, что я проспал на целых 2 часа. Поверьте мне, это катастрофически для наших сжатых сроков. На протяжении всей работы над этим проектом я не мог отделаться от мысли: “Как же так вышло? Со мной такое впервые произошло”.

И вот наконец-то крайний съемочный день. Утро. Я снова просыпаюсь от стука в окно и понимаю, что проспал. Какое-то дежавю случилось. Вспоминая первый день съемок, я отвечаю стучащему: “Сань, да иду я уже!”. Разбудил меня, как вы понимаете, все тот же Александр Кобзарь.

Не знаю, как объяснить эту ситуацию. Сомневаюсь, что это была мистика, но все-таки она у меня вызывает очень странные ощущение.

Алексей Тритенко
Алексей Тритенко

Расскажите немного об одном из ваших последних проектов — “Гвардия-2”. Он ведь уже скоро стартует, не так ли?

— “Гвардия-2” — это телевизионный фильм, снятый каналом “2+2” в жанре военно-патриотической драмы. Идейным слоганом съемочного процесса была фраза: “Не ми розпочали цю війну, але наш обов’язок — її закінчити”. В эфире фильм “Гвардия-2” появится уже в октябре этого года.

Нашему проекту очень помогала Национальная гвардия Украины — и бойцами, и техникой. Вся съемочная группа благодарна им за это.
С нами работали бойцы, которые были в АТО, и бойцы, которые туда только собираются. И мне запомнилось, насколько разные глаза у этих ребят.

Вот на тебя смотрит обычный парень, полный решимости, который собирается ехать на фронт защищать страну. Поворачиваешь голову — и встречаешься взглядом с совершенно другими глазами, глазами мудрого человека, который уже побывал по ту сторону баррикад. Это по-настоящему меня впечатлило. И заставило задуматься о многом.

Я считаю, что те, кто сейчас защищает нас на Востоке, — это люди колоссальной самоотдачи, герои не по названию, а по факту. Благодаря им, я надеюсь, хотя бы наши пра-правнуки будут жить в такой стране, которую хотели построить мы.

Не поделитесь ближайшими профессиональными планами?

— На самом деле, профессиональных планов очень много. Сейчас у меня как актера запускаются сразу две картины в Украине. Также я веду переговоры с израильтянами — там намечается один интересный проект на английском языке. Думаю, что в скором времени мы с ними придем к общему знаменателю.

Помимо этого, в августе я планирую полететь в США. У меня планируются две деловые встречи — в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Конечно, на данный момент все это очень условно, но перспективы все-таки есть.

Если говорить о моей режиссерской работе, то на сегодняшний день я планирую авторский проект под рабочим названием “Когда я стану Богом”. Это будет моя вторая режиссерская работа. Но пока все еще в планах. Когда делаешь для себя, всегда думаешь: “Нужно лучше, нужно еще лучше!”. Поэтому на данный момент я нахожусь в стадии внутреннего завершения, скажем так.

Мне кажется, я уже знаю, о чем оно будет. Не буду пока раскрывать все карты, скажу одно: это будет не просто кино, это будет серьезный вызов кинообществу. Мой второй режиссерский метр будет психологическим: беспощадно, откровенно, прямым текстом. Да, это будет жестко и в какой-то мере жестоко, но я надеюсь, невероятно по сути.

Алексей Тритенко
Алексей Тритенко

Есть ли у вас персонаж-мечты? Роль, которую хотели бы сыграть обязательно?

— Нет. Такой роли нет. Я вам больше скажу: если какой-то актер ответит на этот вопрос утвердительно, знайте — он лукавит.

Все мы, актеры, прекрасно понимаем, что каждая роль — это маленькое дитя. Как бы пафосно и громко это не звучало. На протяжении всего съемочного процесса ты это дитя растишь, воспитываешь, наполняешь и наконец — отпускаешь в жизнь.

Конечно, есть парочка пренеприятнейших деток, которые, я надеюсь, никто никогда не увидит. Да что уж там темнить, даже не парочка, а десяток таких “отпрысков” есть в моем профессиональном багаже.

Я ведь обычный человек. И как обычный человек, я не защищен от ошибок. Это лишь подтверждает, что я живой и чем-то занимаюсь. Невозможно научится, не набив при этом пару-тройку шишек на лбу.

Извечная дилемма актера — кино или театр. Каков ответ в вашем случае?

— Я занимаюсь искусством вот уже 15 лет, и до сих пор, слава Богу, у меня нет ответа на этот вопрос.

В чем особенность актерства? Я вам скажу: здесь не бывает черного или белого. И это прекрасно. Ведь для одних “Черный квадрат” Малевича — мазанина и в пустую потраченный холст, а для других — гениальный шедевр и смелый вызов обществу. В этом и кроется магия.

Настоящий актер должен состояться и в кино, и в театре. Тогда это не ремесленник, а мастер. Подумайте сами, работник всю жизнь вытачивает на станке деталь одной и той же формы. Да, он научился делать это безупречно, но в какой-то момент он останавливается — расти больше некуда. Это ужасно.

Другое дело, если ты находишься в постоянном поиске. Освоил комедию — переключился на драму, освоил драму — переключился на трагедию. И это бесконечный путь. Это бесконечный поиск себя.

Алексей Тритенко
Алексей Тритенко

И напоследок. Несколько слов для наших читательниц, чтобы они улыбнулись…

— Женщина для меня все. Женщина — это самое неповторимое и удивительное, что есть в мире. Поверьте, я не пытаюсь ерничать или юлить. Я говорю то, что думаю.

Женщина — это суть Земли. Это то, что нас впечатляет, вдохновляет и делает сильнее.

Беседовала Олеся Бобрик