Так вот писательница, музыкант и журналистка Ирена Карпа – именно тот человек. Она своим творчеством, разрывающим шаблоны, смогла настолько реализовать свою гражданско-патриотическую позицию, что с гаражных концертов попала прямо в кресло первого секретаря по вопросам культуры в посольстве Украины во Франции. Теперь девушка активно внедряет нашу страну в культурный процесс Европы… Как ей это удалось?

Ирена Карпа: биография

Ирена Карпа родилась 8 декабря 1980-го года в украинском городе – Черкассы. Следовательно, по гороскопу она – Стрелец. А это выдает огненный темперамент, бешенный жизненный потенциал и неуемную творческую энергию. Собственно, своей биографией Ирена и подтверждает все эти зодиакальные качества. Экзотическая фамилия «Карпа» – оказывается, не творческий псевдоним, а дана девушке от рождения. Также, как и довольно необычное для наших широт имя.

Хоть Ирена и родилась в Центральной Украине, когда девочке была 2 года, ее родители переехали в Ивано-Франковск. А в скорости и дальше вглубь Западной Украины – в прикарпатское Яремче. Именно здесь Ирена закончила не обычную общеобразовательную школу, а заведение с углубленным изучением искусств.

После него, в 1998-м году, девушка поступила в Киевский национальный лингвистический университет, получив по его окончании диплом магистра иностранной филологии. Уже в студенчестве Ирена сильно увлеклась литературой, в том числе и украинской (как ни странно на инязе). Даже темой ее дипломной работы был сравнительный анализ произведений современного французского писателя Мишеля Уэльбека и украинского Юрка Издрыка в контексте проявления архетипа Великой Матери. Вот и нотки феминизма в мировоззрении просматриваются…

Популярные статьи сейчас

Повседневная вещь, которая может стать причиной рака: новое исследование ученых

Снижает интеллект и объем мозга: ученые выяснили, какая привычка приводит к отупению

Камалия показала, как расслабляется на отдыхе: вся естественная и натуральная

Потеряла много крови: Ольга Сумская оказалась на грани жизни и смерти

Ирена Карпа: стихи, песни и музыка – рок-н-рольный отрыв

Может показаться странным: где филология, а где музыка? Но ведь на самом деле не разбери поймешь: чем больше знаменита Карпа – песнями/клипами или книгами? Несмотря на академическое образование лингвиста, музыка в жизни Ирены присутствовала всю сознательную жизнь и всегда на достаточно профессиональном уровне.

Еще во времена учебы в школе, девушка была участницей духового ансамбля. А уже в 16 лет Карпа записала свою первую песню. Называлась она «Я чекатиму».
Поступив в высшее учебное заведение, Ирена продолжила и свое «музыкальное обучение» – она посещала вокальные курсы. А там познакомилась с уже реализованным музыкантом – Олегом Артымом. Это был лидер и гитарист группы «Фактично Самі». Парня сразу заинтересовали нетривиальные стихи Ирены. И так для пробы они записали первую совместную песню – «Повітря». Как говорится, это отлично зашло, да настолько что Карпу принимают в группу. Она становится ее вокалисткой и также отвечает за бас. Вскоре «Фактично Самі» выпустили и свой первый альбом именно таким составом – «D.дькова гра». Все это было очень экстравагантно и в лучших традициях андеграунда – записали подпольно и незаконно ровно за 3 ночи на студии, где в рабочих числился Артым.

Понемногу Карпа стала «осваивать» эту группу. Вскоре она приводит сюда своего друга Артура Даниеляна – он стал новым басистом.

В 2001-м году теперь уже втроем: Ирена, Олег и Артур под именем «Фактично Самі» выпускают второй альбом группы – «Б. П. П. (Болєзні Пєвчіх Птіц)». Эту пластинку они записали уже на собственной студии – «Fuck!Submarine».

В 2002-м году выходит и 3-й альбом «Фактично Самі» – «Космічний вакуум». В его поддержку они смогли снять и свой первый клип – «Код».

В 2003-м году после завершения университета Ирена скоропостижно наперед записывает свои голосовые партии сразу для двух альбомов. Так позднее появились «Kurva Cum Back» и «Lo-Fi TRавми». А сама Ирена в это время целый год с головой окуналась в путешествие по Индонезии.

В 2007-м году группа меняет свое название на имя вокалистки – «Qarpa». Под этим именем они выпускают, пожалуй, самую успешную и громкую пластинку – «IN ЖИР». Например, песню «Клей» оттуда написал тогда уже очень знаменитый Андрей Кузьменко. А в другой, «Леди Ду», вместе с Иреной солирует другой признанный украинский музыкант – Сашко Положинский.

Ирена Карпа
Ирена Карпа

2011 – «Qarpa» пафосно презентует свой следующий альбом «& I made a man». В него вошли треки на французском, испанском, английском, а не только украинском. И это было что-то качественно новое для группы. Жанр ее песен стал представлять собой необычайный сплав из модных стилей музыки – это и евро-поп, и трип-хоп, и даже латина с нотками индастриала.

В 2012-м году Карпа, можно сказать, достигает пика своей музыкальной карьеры – ее группа выступает на разогреве шоу Мэрилина Мэнсона в Киеве. И тут она уже предстала не только как автор и музыкант, но и как настоящая эпатаж-королева – Ирена вышла на сцену в платье, сшитом из настоящего сала.

В 2015-м, невзирая на серьезное развитие своей литературной и даже политической карьеры, Карпа не оставляет и музыкальное творчество. Так, сначала «Qarpa» выпускает очередной альбом «Made in China», потом видеоролик к нему – «Розмір має значення», а далее дает и большой концерт с Кozak System в модном молодежном киевском клубе «Sentrum».

Ирена Карпа: книги как основа основ?

Еще в студенчестве Ирена начала свою музыкальную карьеру, но параллельно она занималась и литературной работой, и журналистикой. Так в 2001-м году она, во-первых, начала писать песни для группы. А во-вторых, тогдашний продюсер группы Олег Гнатив показал своему другу, а по совместительству, знаменитому современному украинскому писателю (по которому, кстати, Карпа писала свою магистерскую работу) Юрию Издрыку ее тексты. Он на тот момент был главным редактором модного литературного журнала «Четвер». Тексты начинающей писательницы Издрыку понравились. Поэтому в журнале сначала опубликовали ее рассказ под названием «Білявчик», потом – «Сни Ієрихона» и пошло-поехало.

В это же время Карпа получает свою колонку о сексе еще в одном модном и культовом журнале того времени – «Молоко». Здесь она под псевдо Соя Лось рассказывала о своих сексуальных взглядах на жизнь на протяжении порядка 8-и лет.

Уже в 2002-м году Ирена выпускает свою первую книжку «Знес Паленого». Сюда вошли рассказы, повести и разные произведения в малом литературном жанре.

В 2004-м году Ирена выдает свое второе литдетище – «50 хвилин трави». Это так сказать, улучшенное и дополненное издание первой книги – сюда вошли произведения из первого издания вместе с новыми рассказом «Ґанеша і Синкопа» и интерактив-романом «Полювання в Гельсінкі». В этом же году Карпа выпустила еще одну книгу, которую написала во время своего долгого азиатского путешествия. Это был роман «Фройд би плакав».

Писательская энергия в молодой бунтарке не иссякает и в 2005-м Ирена выпускает роман «Перламутрове Порно (Супермаркет самотності)».
Следом за ним, в 2006-м году, выходит «Bitches Get Everything».

Произведения Ирены оказались настолько хороши и достойны, что романы даже перевели с украинского на другие языки – польский, болгарский, чешский, российский.
В 2008-м Ирена выпускает 2-томную книгу – «Добло і Зло» (именно так – это не опечатка). Первая ее часть – это короткие сцены из детства писательницы под названием «Привиди моєї школи». А вторая – оповеди из ее взрослой жизни под названием «Планета тьолок». Такой явной дерзости литераторы на Львовском книжном форуме почему-то не поняли и наградили издание антипремией «Золота булька». Зато вот читателям она пришлась по нраву и по рейтингу «Корреспондента» стала одной из лучших украинских книг года.
2011 – выходит «Піца „Гімалаї“». Эта книжка стала итогом путешествия Ирены в Гималаи.

Сама писательница дала краткую аннотацию к ее идее – это некий «диалог христианства с буддизмом».

В 2012-м Карпу уже начали переиздавать. Выходит новая версия ее романа «Bitches Get Everything»: теперь уже название было переведено на украинский язык – «Суки отримують все». Однако это не значит, что наша «героиня» исписалась. Следом за этим изданием выходит новое творение – «З Роси, з Води і з Калабані». Это уже был яркий пример иронично-социальной прозы Карпы. В романе описывается жизнь в ее родном прикарпатском городке с остатками совка только после распада СССР с последующей историей тамошней девушки, подрабатывающей во Франции.

2013-й год для Карпы ознаменовался стартом нового проекта – женского интерактива «Історії моїх жінок». Посредством его разные женщины делились сокровенными случаями из жизни.

Уже в 2014-м году Ирена решила некоторым образом подытожить свой творческий путь и выпустила «автобиографический» сборник «Письменниця, співачка, мандрівниця». Здесь собраны интервью, которые давала Ирена, статьи из ее колонок и новые эссе.

Чуть позже выходит еще одна сверхироничная книга Карпы «Baby travel. Подорожі з дітьми або, Як не стати куркою». Здесь она едко рассказывает о том, как надо путешествовать с детьми.

В 2015-м году Ирена активно включается в революционные события в Украине, в том числе и посредством творчества. Она составляет писательский сборник «Волонтери. Мобілізація добра». В него входят не только ее собственные эссе, но и произведения других актуальных украинских писателей на злобу дня.

Хоть в это время она всерьез вовлекается в политический процесс, однако писать не перестает…

В 2017-м году выходит книга «День усіх білок», а уже в 2019-м – «Добрі новини з Аральського моря».

Буквально на днях она презентовала этот написанный в Париже роман на Родине, в Киеве. Это первое взрослое произведение писательницы за последние годы – как-то после Майдана она ушла от всего, начав писать рассказы детям и о детях. А вот «Добрі новини з Аральського моря» – это полноценная большая история о жизни 4-х украинок в Париже (с 2015-го Ирена сама живет во французской столице). Не стоит путать эту книгу с «Сексом в большом городе». Произведение Карпы – это история совершенно разных девушек, с разным достатком и положением в обществе, которые только волей судьбы случайно пересекаются.

Как говорит сама писательница, это настоящий Париж глазами украинских эмигранток. Но кто знает, может, этой книге тоже суждено быть разобранной на цитаты во всем мире, как нетленке Кендес Бушнелл.

Ирена Карпа
Ирена Карпа

Есть конечно, в литературной биографии Ирены Карпы и награды. Нельзя сказать, что многочисленные (с литературой в нашей стране в наше время сложно), но все-таки есть. И первую свою литпремию Ирена получила уже на втором курсе института. Это было гран-при «Гранослова» в 1999-м году. А вот уже потом, прославившись и став частью богемной тусовки, в 2006-м Карпа получила «Best Ukrainian Awards» с титулом «Самая модная писательница». Видимо, такое звание придумали специально для нее.

Ирена Карпа: моделинг, кино и другие приятности…

Интересно, что карьера писательницы и певицы у Ирены Карпы плавно перетекла и в карьеру модели, телеведущей, и даже актрисы.

В 2004-м году ее приглашают сняться обнаженной для обложки мужского глянца «FHM». А уже в следующем – для «Penthouse».

В этом же, 2005-м году, она начинает мелкать в телике в программе ICTV – ведет экстравагантный проект от «Playboy» под названием «SexCetera». Хоть сама съемка в качестве модели для «Playboy» у Карпы состоялась только в 2007-м году. То есть она стала девушкой в стиле «Playboy» еще до того, как снялась в формате этого легендарного эротического журнала.

В 2006-м году Ирену приглашают сняться в кино. Так она засветилась сразу в двух картинах: украинском «Аутизме» от режиссера Анпилогова и российском «Компоте» от режиссера Якушенкова. Чуть позже девушке посчастливилось испробовать себя и в качестве режиссера – она представила на «Молодости» собственное короткометражное кино под названием «Kyiv. Limited Edition».

Примерно в это же время Карпа начинает вести программу на «Интере». Это была «Перша експедиція» (рубрика «Бортове чтиво»). И хоть в 2007-м году ее закрыли, к Ирене поступило еще более привлекательное ТВ-предложение: она стала лицом нового музыкального канала – «MTV Украина».

А вот уже в 2008-м Ирена переходит в серьезную тележурналистику и становится хроникером на политическом ток-шоу «Шустер live».

В 2012-м году Карпа работает на очень модном тогда «Новом канале», повествуя о звездах шоу-бизнеса России родом из Украины.

Еще совсем недавно, в 2015-м году, Карпа была ведущей совместного проекта радио «Джем ФМ» и портала «Cultprostir» под названием «Селекція». Собственно, последний более-менее развлекательно-творческий проект, до того, как с головой уйти в политику…

Ирена Карпа: яркая гражданская позиция

Ирена, невзирая на свою суперактивное творчество и богемный образ жизни (хоть, собственно, кто сказал, что это тому противоречит), всегда принимала непассивное участие и в политической жизни Украины, занимая четкую национал-демократическую позицию.
Впервые ее «документальное» внедрение в этот процесс состоялось ещё в 2004-м году. Тогда она подписала «Открытое письмо двенадцати аполитичных литераторов о выборе и выборах» для поддержки Виктора Ющенко против коррупционно-преступного Виктора Януковича.

В 2010-м ей опять пришлось, но уже более яро, выступать против антидемократической политики Януковича. Сначала Карпа приняла участие в гражданском митинге за постановление правительства, которое обязывает общеобразовательные школы и другие учебные заведения «в рабочее время использовать украинский язык». Это постановление действующая на тот момент власть пыталась отменить в судебном порядке. Чуть позже в том же 2010-м она уже сама организовала митинг в Берлине в честь официального визита Януковича. Таким образом она хотела обратить внимание европейской общественности на свертывание демократии в Украине.

В 2012-м году Карпа присоединилась к художественно-адвокационному проекту «Открытый мир для открытой Украины», который боролся за предоставление европейских виз украинцам.

В 2014-м году она, естественно, активно присоединилась к протестующим на Евромайдане: выступала на сцене, распродавала свою одежду для получения средств в поддержку Майдана, ездила по городам Украины для поддержки местных митингов; а также была кухаркой на полевой кухне и потом уже помогала раненным…

В 2014-м с наступление российской агрессии на востоке и в Крыму, Карпа включилась в агитационный процесс по ее осуждению:

  •  записала видеообращение с поддержкой жителей Крыма;
  • продала свой кабриолет, чтобы вырученные деньги направить на помощь военным на Донбассе;
  • регулярно проводила концерты «Qarpa» в АТО;
  • запустила на сайте «Рodrobnosti.ua» арт-проект против ватников – серию мультфильмов и т. д.

А уже осенью 2015-го года Ирена Карпа получила должность секретаря по вопросам культуры в посольстве Украины во Франции.

На этой должности она, имея все дипломатические полномочия, продолжает отстаивать демократию в Украине. Например, среди воплощенных ею социально-гражданских арт-мероприятий:

  • выставка политической карикатуры в Париже Юлии Носар «25 неприємних малюнків»;
  • организация выставки украинских художников в Париже «Crimée — Lviv: Enjoy!»;
  • создание украинского арт-павильона на фестивале «Берега Европы» и многое другое.

Ирена Карпа: муж – не приговор

Такая жизненная активность плохо влияет на личную жизнь? Как бы не так! Мужей у Ирены Карпы на данный момент было три.

Впервые она вышла замуж в 2008-м году за Антона Фридлянда – писателя и журналиста. Они отправились в медовый месяц в Доминикану – на Кордильеры. Правда, уже через год супруги подали на развод. Очевидно, для того, чтобы Ирена могла снова выйти замуж.

В 2009-м году Ирена выходит замуж второй раз за Нормана Пола Хэнсена – американского финансиста. Они пышно и красиво сыграли свадьбу в Сан-Франциско. Хоть в этом браке Карпа родила двоих детей, они тоже развелись – об этом стало известно в 2014-м году.

Ирена Карпа
Ирена Карпа

В 2018-м году Карпа выходит замуж в третий раз. На этот раз ее избранником стал француз Людовик-Кирилл Требюше. Он потомок знаменитого писателя Виктора Гюго.

Ирена Карпа: дети

На данный момент у Ирены Карпы двое детей, отец которых – второй муж девушки Норман Пол Хэнсен.

В 2010-м Ирена в Берлине родила первую дочь, которая получила имя Корена-Джиа.
А ровно через год, в 2011-м, Карпа в Барселоне родила вторую дочь – Кайю.

Сейчас дети живут с матерью и ее третьим мужем в Париже. А с отцом они поддерживают теплые дружеские отношения.