Биография Екатерины Кухар: тернистый пусть украинской балерины к мировой славе

Украинская балерина Екатерина Кухар завоевала громкое имя титаническим трудом. В то же время не забывала она и о семье. Сейчас Кухар и ее супруг Александр Стоянов считаются самой красивой парой в современном балете.

Самая строгая судья шоу Танці з зірками 2018 Екатерина Кухар имеет право на критику участников. Врожденный талант и упорная работа над собой сделали ее одной из лучших балерин мира, на чьи спектакли люди раскупают билеты, только бы увидеть Екатерину на пуантах. В ее жизни были и взлеты, и падения. Ей резали пуанты, но отбить страсть к танцу не удалось никому…

Детство и юность

Екатерина Кухар родилась 18 января 1982 года в Киеве. Еще в раннем детстве она увлеклась танцами. Ее приглашали в группу по спортивной гимнастике, увидев на детской площадке одного из районов Киева. Однако на тренировке девочку довели до слез, и больше на эти занятия она не ходила, выбрав балет.

Екатерина Кухар

1997 год для Екатерины Кухар ознаменовался победой на конкурсе, призом в котором стала стажировка в Швейцарии. В 1999 году она с отличием окончила Киевское хореографическое училище, где ее преподавателем была Татьяна Таякина. Профессионала из Кухар сделали титанические тренировки и именитые преподаватели Валерий Ковтун, Людмила Сморгачева, Николай Прядченко, Элеонора Стебляк, Раиса Хилько, Эльвира Тарасова, Абдыев Реджепмырат. Еще во время обучения на первом курсе, девушка дебютировала на сцене в роли Маши из Щелкунчика на сцене Bunka Kaikan в Японии.

Карьера

В 1999 году девушку пригласили в состав труппы Национальной оперы им. Т. Шевченка. С выступлениями Екатерина Кухар, которая призналась, как относится к женщинам-чайлдфри, объездила весь мир. Она исполняла ведущие роли на сценах Европы, Канады, США, Японии, Кореи и Китая. Сейчас она и вместе со своим партнером (и супругом) Александром Стояновым занимают должность премьеров Национальной оперы им. Т. Шевченка. Пара исполняет все главные роли классических балетных постановок.

Екатерина Кухар и Александр Стоянов

Екатерина Кухар становилась неоднократным победителем множества международных фестивалей, позже став членом жюри. Одним из самых высоких достижений стало ее судейство на конкурсе во Франции Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris. Сама Кухар объясняет это тем, что балетная школа Франции – очень закрытое общество, и попасть в жюри такого уровня – высокая честь для иностранца.

В 2014 году Екатерину пригласили с выступлениями во Дворец Конгрессов в Париже. Вместе со своим партнером Александром Стояновым она привезла балет Ромео и Джульетта. В зале, выделенном под выступления, было 3723 места, и все представления Кухар прошли при полном аншлаге. Один из современных критиков Мэгги Фоер назвала пару Екатерины Кухар и Александра Стоянова лучшей в Европе. Он выделила их грациозность, легкость, а также отметила, что от их тандема невозможно оторвать глаза.

MONATIK, Екатерина Кухар и Влад Яма

В 2017 году ее пригласили на роль одного из судьей любимого танцевального шоу страны Танці з зірками. Составили ей компанию Влад Яма и MONATIK. Екатерина Кухар запомнилась многим телезрителям, как самая строгая из всех судьей, и именно ее гнева опасаются многие участники. В 2018 году Кухар продолжила свою миссию на танцевальном шоу.

Личная жизнь

О своей личной жизни балерина Екатерина Кухар не любит распространяться. Известно, что балерина уже была замужем, и ушла от своего мужа к Александру Стоянову, будучи на 7 месяце беременности. Она родила сына Тимура, которому уже 8 лет, мужчина воспитывает его как родного. С Александром Кухар так не расписалась, а только обвенчалась. Свое решение она объяснила тем, что для нее штамп в паспорте ничего не значит.

Екатерина Кухар и Александр Стоянов

К слову, история любви между двумя танцорами очень нежная. Знакомство молодых людей произошло в 2006 году, их поставили в пару для балета Щелкунчик. Когда Александр пришел на работу в Национальную оперу Украины, Екатерина Кухар уже была примой. После тренировок новому партнеру она ставила двойки. Он же, в свою очередь, оставлял ей вкусности на тумбочке.

С тех пор в жизни супругов были взлеты и падения. Одна из наибольших трагедий балерины до сих пор вызывает у нее слезы. Дело в том, что в 2014 году она потеряла ребенка. Пережить боль ей помогли родные и сцена — все страдания она переместила в Джульетту, которая осталась без возлюбленного. Эта роль Кухар никого не оставляет равнодушным.

Екатерина Кухар и Александр Стоянов с сыном Тимуром

Два года назад Екатерина и Александр стали родителями первого общего ребенка. Девочку назвали Настей, ей уже пророчат танцевальное будущее. Екатерина отмечает гибкость и музыкальность дочери, и надеется, что та выберет профессию родителей. Сын Тимур во время визита на балет Щелкунчик сказал маме «Нет». В свою очередь, родители решили не давить на него.

Смотри видео, в котором Екатерина Кухар исполняет роль Кармен:

Напомним, что ранее в Сети обсуждали, на что тратит свои гонорары Светлана Лобода. Певица откровенно призналась в том, на что ей никогда не жалко денег. Подробности можно найти в нашем материале.

Читай самые интересные новости украинского, российского и мирового шоу-бизнеса на Clutch.