Виктор Вилисов молодой, красивый и резонансный театральный критик и блоггер из Петербурга, автор книги «Нас всех тошнит. Как театр стал современным, а мы этого не заметили». Вилисов взорвал театр через социальные сети, объявив о его тотальной реформации, попутно всех оскорбив. Это он изобрел язык, где постмодернистская терминология не противоречит обилию мемов, и доказал, что интерактив и перфоманс навсегда изменили современный театр.

Виктор Вилисов рассказал о формате перфолекции

Впервые в Киеве он расскажет, «как смотреть на современный театр, чтобы не болели глазки» в рамках ивента о современном искусстве от театра «Мизантроп» и театра на Подоле – «Тело театра на ужин».

Редакция «Clutch» задала ему несколько вопросов, чтобы разобраться, чего ждать и как готовиться к встрече.

«У меня много детей»: Настя Каменских сделала заявление о личной жизни

Расскажите о самом формате перформативной лекции. Откуда взялась такая идея?

Многие зрители моих перформативных лекций уверены, что никакого Вилисова на самом деле не существует, потому что во время лекции никто не появляется на сцене и не бубнит в микрофон. А раз на лекции нет лектора, значит, его нет и вовсе, а текст написала нейросеть. Вместо лишних доказательств своего существования давайте лучше расскажу вам про формат перфолекции.

Как легко понять, это слово синтезировано из двух других перформанс и лекция. Этот формат придумал вообще не я, он используется уже лет семьдесят, однако преимущественно художниками в среде современного искусства и актерами современного танца. Однако делать перфолекции про театр первым начал я, как и тут вам придется поверить моему рисерчу в мире тоже.

Дан Балан впервые рассказал об истории песни, которую поет в дуэте с Кароль

Как выглядит перфолекция

Зачем нужен такой формат?

Я абсолютно уверен, что лекция в традиционном своем виде уже давным-давно неэффективна. Приходит «эксперт», садится на стул, показывает слайды и бубнит полтора часа. Как на таком не уснуть непонятно. Я преследую перформатизацией лекций несколько целей. Во-первых, разнообразить ваш опыт. Чтобы это было не просто информативно, но и весело/тревожно/интригующе. Потому что когда к информации добавляется прямой чувственный опыт, информация легче апроприируется.

Во-вторых, я отказываюсь от позиции эксперта/профессионала, а значит и вертикальной доставки знаний к «неразумным зрителям, пришедшим прикоснуться к сакральному знанию». Я просто ставлю некоторые вопросы и делюсь своим личным опытом или информацией, которую любой из вас сможет получить из любого источника. А у вас достаточно времени и разряженного пространства внутри лекции, чтобы соотнести этот опыт со своим.

Юрий Горбунов и Маша Ефросинина воссоединились на Новом канале

Как выглядит перфолекция

То есть, каждый, кто находится в зале – соучастник процесса?

Внутри моих таких лекций каждый эксперт. У вас будет возможность сказать свое слово, равно как и будет возможность остаться наблюдателем. В этом формате просто значительно больше свободы и веселья, чем обычно лекция предполагает. Enjoy.

Мы лишь можем добавить, что перед аудиторией в театре на Подоле автор перфолекции появится собственной персоной 16 декабря, и вам не стоит упустить это знаковое для всего нашего театрального сообщества событие.

Место встречи: Театр на Подоле

Начало в 17:30.

Напомним, Театр на Подоле и театр «Мизантроп» инициируют новый совместный проект.