Дата рождения политика – 28 октября 1976 (сейчас 42 года). Информации о родителях нет.

Детство Маркаровой Оксаны Сергеевны проходило на западе Украины в Ровно – одном из загадочных и неповторимых городов нашей страны. Оксана покинула родной дом в 1993 году. Приехала в Киев поступать в Киево-Могилянскую Академию на экологический факультет. Получив диплом, дальнейшее обучение продолжила за границей.

1999-2002 – получала образование в университете в Блумингтоне штат Индиана. По окончанию ей вручили диплом магистра (MPA) по управлению международными финансами.

Тогда же Оксана была членом Pi Alpha Alpha. РАА – почетное общество по общественным вопросам и администрации. В свои ряды принимает выдающихся учеников, аспирантов государственного управления, публичной политики и государственных дел.

Карьера

Получая второе высшее образование, Маркарова параллельно трудилась в Международном фонде по избирательным системам. Также занимала должность в консалтинговой компании Chemonics Intl.Inc (1996-1998 г) работая над программой, которая называлась «Украинская аграрно-товарная биржа». Получала опыт во Всемирном банке Вашингтона (Соединенные Штаты Америки).

Оксана Маркарова

Затем начала трудится консультантом по вопросам экономики, а также менеджером по внешним связям в Western NIS Enterprise Fund (американский фонд). Окончив университет, Оксана приняла решение работать на родине и вернулась назад в Украину. Ведь Украина ее настоящая родина. Там продолжила работать в Western NIS Enterprise Fund. Но сменила предыдущую должность на вакансию «менеджер по корпоративным отношениям», а также внешним связям.

До 2014 года Оксана была главой правления и президентом «ИТТ Инвест» (ITT Investments Group). С 2012 числилась участником набсовета «Актив-банка», 2014 г – возглавила его.

2015 – биография Оксаны Маркаровой изменилась. Она начала свою работу в госсекторе экономики.

Министерство финансов на тот момент возглавляла Наталья Яресько. В прессе писалось, что именно благодаря Наталье Яресько, Оксана Маркарова согласилась перейти в госсектор экономики.

Сама Маркарова прокомментировала ситуацию следующим образом: «Меня приглашали в госсектор и раньше (2004 год), однако приняла решение о переходе именно благодаря предложению Яресько».

Весна 2016 г – Александр Данилюк избран министром финансов Украины. Оксана Маркарова стала его первым заместителем. После снятия Данилюка с поста, поставлена и.о. министра финансов Украины.

Осень 2018 – избрана парламентом и назначена Министром финансов Украины.

Лето 2019 г – новоназначенный премьер-министр Гончарук Алексей подписал указ о назначении Маркаровой главой Министерства финансов, вместо покинувшего пост Александра Данилюка. Стоит отметить, что Маркарова одна из немногих политиков минфина, сохранивших свои портфели с приходом новой власти.

«Финансы – это достаточно непростая сфера, требующая профессионализма и хороших организационных навыков, наличия деловых качеств, которые прекрасно проявляет Оксана Маркарова», - прокомментировал В. Гройсман.

Оксана Маркарова

Биография Оксаны Маркаровой включает также членство в наблюдательных советах Укрэксимбанка, Приватбанка, Ощадбанка, а также Укргазбанка вплоть до 13 декабря 2018 года.

Прибыль

По данным декларации Украины в 2017 году Оксана Маркарова заработала 598 тысяч, из них 151,2 тысяч гривен – проценты от прибыли Аккордбанка мужа, а 48,8 тысяч – проценты Ощадбанка.

В собственности семьи: 2 квартиры в столице и 1 в Львове, сто м.кв. земли в Тисовцах, жилой дом 218,8 м.кв., жилой дом 2131 м.кв., 5 земельных участков (Ворзель), помещение в котором расположен «Музей прессы» в Киеве.

В семье проживает племенная лошадь. Муж коллекционирует памятные монеты, эксклюзивные картины (983 шт.) и книжки (2000 шт.).

В декларации о доходах указаны следующие машины: Toyota Highlander, Mercedes-Benz, Honda Accord.

После того, как Оксана Маркарова возглавила пост министра финансов к ней приковано всеобщее внимание. Многие подозревают, что она скрывает достоверную информацию о своих доходах (грех многих министров Украины) и всячески ищут компромат на Оксану Маркарову.

Досье: семья, личная жизнь Маркаровой

Муж Оксаны, Даниил Волынец, украинский банкир, а также бизнесмен. С 2012-2014 г супруги являлись собственниками «Актив-Банка». После его ликвидации супруг занялся развитием Аккордбанка.

Семья занимается воспитанием 4 деток – Даниил (общий сын супругов), доченьки Лидия, Анна и Мария. Две девочки – дочки мужа от первого брака.

Маркарова – один из министров Украины, который предпочитает хранить свою личную жизнь в тайне. Поэтому детальной информации о семье и ее биографии не известно.

Оксана Маркарова

Что удалось сделать

На должности заместителя министров финансов Маркарова инициировала создание офиса для увеличения инвестиций в Украину (UkraineInvest). Также предложила Министерству финансов создание единого веб-портала использования публичных средств – Еdata.

Маркарова заслужила уважение и признание коллег, как большой профессионал в сфере финансов и работе с инвестициями.