Накануне этого дня Благотворительный Фонд  «Starenki», который оказывает продуктовую помощь одиноким пенсионерам, пообщался с известными блогерами, чтобы привлечь внимание к проблемам старости в Украине. Тренер по счастью Алла Клименко, звездный фитнес-тренер Ксения Литвинова, стилист Маргарита Муратова, кулинарный блогер Алиса Купер и гастро-эксперт Эдуард Насиров рассказали, как относиться к старости, и какой хотели бы видеть свою жизнь после 60.

Маргарита Мурадова, стилист и fashion-блогер

Маргарита Мурадова

«Наша самая большая проблема – это неправильное восприятие взросления. Считается, что после определенного возраста человек выпадает из общественной жизни. Он перестает существовать и становиться никому ненужным. Помню, как моя бабушка всего в 50 говорила, что ей пора умирать. Уже тогда она считала себя старой и чувствовала отстранённой от жизни. Я сейчас отношусь к старости совсем по-другому – я не делю жизнь на до и после, она просто продолжается. В любом возрасте.  Идеальная старость для меня – это продолжении моей обычной жизни, просто в более спокойном темпе… Уделять больше времени себе, общению с близкими людьми, путешествиям». 

«Знаете, почему я сегодня жив?» — реальная история мудрого мужчины

Популярные статьи сейчас

Ученые показали, как на самом деле выглядела самая красивая наложница султана Сулеймана I

Потап бросил Каменских ради бывшей жены Горовой и детей: «Мои любимые»

Свернула с пути Жанны Фриске: Заворотнюк приняла тяжелое решение

Ученые показали, как на самом деле выглядела единственная дочь Роксоланы Михримах

Ксения Литвинова, звездный фитнес-тренер и эксперт «Сніданок з 1+1»

Ксения Литвинова

«Пока, к сожалению, слово «старость» вызывает у меня грустные ассоциации. Мне бы очень хотелось, чтобы его заменили на что-то более привлекательное и приятное. Потому что «старость» - это не то, с чем сейчас ассоциирует молодое поколение свое будущие. На самом деле я вижу много «старушек», которых точно нельзя назвать «пожилыми», с внутренней и внешней красотой. Они ходят на тусовки, носят короткие юбки и точно не чувствуют себя старше чем на 35 лет. Такую старость можно назвать мечтой!»

Алла Клименко, тренер по счастью и сооснователь проекта Upgrade

Алла Клименко

«Буду откровенной, я стараюсь не думать о старости, потому что раньше она вызывала у меня страх. Но как-то мне повезло ужинать с 72-летней Мей Маск, моделью и мамой легендарного Илона Маска. Тогда она мне показалась самой молодой девушкой в ресторане. И я поняла, что молодость – это не про внешность и не про запись в паспорте, а про внутреннюю энергию. Я вижу свою старость – в окружении детей и внуков где-нибудь в красивом месте, а я – здоровая, спортивная, красивая и веселая».

Алиса Купер, кулинарный блогер и food-фотограф

Алиса Купер

«Я бы очень хотела, чтобы мы с вами не старели. Потому что старость не наступает вдруг, она подкрадывается постепенно. Поэтому лучшее, что мы можем сделать для себя в старости, - это в первую очередь заниматься своим телом, потому что когда хорошо телу, хорошо и нам. Также необходимо заниматься своим ясным умом, потому что именно с ним связанны все процессы старения. И последнее – это окружать себя любимыми людьми, потому что с ними никакая старость не страшна!»

Эдуард Насыров, гастро-эксперт и food-стилист

Эдуард Насыров

«У меня возникает две ассоциации со словом старость. Первое – это возможность сбавить обороты, расслабиться, выдохнуть, никому ничего не доказывать, а наслаждаться результатами своей жизненной деятельности. Но есть еще другой образ старости, который диктуют реалии сегодняшнего дня в Украине, - это незащищенность, очереди в госструктуры и иногда даже агрессия старшего поколения на жизненные обстоятельства. Но у меня уже есть план свой план для идеальной старости –хочу ее встретить на острове Корфу, где я смогу круглый год заниматься огородом, выращивать оливки, есть мои любимые сыры и наслаждаться постоянным летом». 

Как общаться с пожилыми родителями: 10 золотых правил

Отметим, что в Украине более 700 тысяч одиноких пенсионеров и это только тех, кто стоит на учете. На самом деле их около миллиона. Благотворительный Фонд «Starenki» - это первая социально-благотворительная инициатива, посвященная вопросам старости в Украине. Фонд опекается одинокими старичкам Киева, Днепра и Львова обеспечивает их продуктовыми наборами, а также досугом – в виде регулярных чаепитий и других мероприятий. Каждый желающий может помочь инициативе став волонтером и помогая с развозкой продуктов или сделав благотворительное пожертвование на покупку продуктовых наборов для старичков. 

Смотри видео, как стать пенсионером-долгожителем:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайся на наш youtube-канал Клатч Онлайн