Образец успеха для молодых скрипачей из Европы. Все это один человек, все это замечательный Александр Рыбак. Даже если вы не слышали о нем, вы не могли не слышать его самую известную песню “Fairytail”.

Биография и детство артиста

Мир узнал Александра Рыбака по его участию в «Евровидении» 2009 года и его безоговорочной победе. Молодой артист будто очаровал всех, кто смотрел шоу. У него очень трогательная внешность, но при этом сильный голос и исключительная игра на скрипке. Рыбак даже рекорд поставил, он набрал наибольшее количество балов в конкурсе. Хотя Рыбак представлял Норвегию, но родом он из Белоруссии, и это сделало его ближе к жителям стран СНГ. С помощью этой победы Александр Рыбак стал невероятно популярен во всем мире и мог расписывать гастроли на годы вперед. Его историю считают примером успеха для молодого поколения певцов Европы.

Александр Рыбак

Все началось в 1986 году, когда 13 мая в очень творческой семье родился маленький Саша. Он рос в атмосфере музыки, творчества, родители стали отличным примером. Папа Александра играл на скрипке в ансамбле Витебска, а мама играла на пианино, редактировала музыкальные программы на белорусском телевидении. Но не только родители поучаствовали в формировании музыкального мировоззрения молодого артиста. Еще бабушка была преподавателем в музыкальном училище. Не удивительно, что в юном возрасте Александр заинтересовался пением и музыкой. В пятилетнем возрасте отец уже учил его играть сразу на двух инструментах: на скрипке и на пианино, но первый инструмент, видимо, Саше понравился больше.

Свои первые песни Саша придумал, будучи еще очень юным. В один момент жизнь пошла в гору: семья решила изменить место жительства и уехать с родины в Норвегию, папа получил престижную должность, Александр поступил в музыкальное училище, выпустился, получил аттестат, показал свои таланты и в Осло поступает в консерваторию. Переезд в Норвегию произошел в 1990 году.

Александр Рыбак

Еще в детстве его кумирами были Моцарт, Стинг и The Beatles. А в группе А-ha, в одном их мюзикле Александр Рыбак даже поучаствовал, и некак статист, а как настоящий вокалист. Юный Рыбак быстро познакомился со многими странами Европы, был в США и в Китае, был на одной сцене с Ханне Крог и Арве Теллефсен. Особенно важно, что Саша получил похвалу за талант и свое отношение к музыке от Пихнаса Цукермана, известного во всем мире скрипача.

Для его семьи был ключевым 1990 год, а для Александра 2006-й стал очень успешным. Молодой певец поучаствовал к конкурсе в Норвегии «Kjempesjansen», где он спел свою песню «Foolin’», а она принесла ему победу.

Семья

У Саши очень музыкальная семья. Любовь к скрипке ему досталась от отца Игоря Александровича. Он был скрипачом в ансамбле в Витебске и в камерном оркестре Минска. Он же и давал Саше первые уроки. А мама Наталья Валентиновна редактировала на Белорусском телевидении музыкальные программы, она пианистка. У родителей не сильно большая разница в возрасте: отец родился в 1954 году, а мать в 1959 году.

Александр Рыбак в детстве, с родителями

Но еще важным человеком в его творческой карьере стала бабушка Мария Борисовна Савицкая. Она преподавала в музыкальном училище и учила внучка первым мелодиям, когда ему было только 2 года.

Карьера

Дата 16.05.2009 стала невероятно важной для Александра. В этот день он одержал победу на «Евровидение-2009». 387 очков заработала в финале его собственная песня «Fairytale», что стало рекордом. Но до финала он сотрудничал с вокалистом группы “A-HA”, участвовал в мюзикле, с которым потом ездил по Европе, Китаю и Америке. Еще выступал с Цукерманом, Ханне Крог, Кнутсен, Арве Теллефсен и Людвиген. Рыбак до своей победы в Евровидении работал. Но потом весь мир узнал о нем, как о прекраснейшем артисте и начался период популярности. Даже в музыкальные магазины выстраивалась очередь, чтобы купить его диск. Всего за одну ночь он стал самым популярным скрипачом-певцом в Европе. Далее пошло создание фото, снимались клипы, выпуск альбома, толпы девушек поклонник. А еще в сентябре того же года Рыбак участвовал в шоу «Минута славы».

Александр Рыбак

Особенно успешным был его тур по России в ноябре. Еще через несколько месяцев вживую удалось услышать песни Рыбака жителям Таллина, тогда билеты разобрали почти мгновенно. Концертс его участием прошел в зале «Нокиа».

Хотя последний альбом вышел в далеком 2012 году, но Александр продолжает радовать своими песнями. Этот альбом назывался «Christmas Tales». Рыбак создает музыку не только для себя, но и для других артистов. В 2014 году его песню «Still Here» спел Франклин Галлея на «Евровидении». В 2015 году вышла песня «Accent», которую Александр написал вместе с белорусской группой «Milki», она тоже выступала с ней на «Евровидении», но на отборочном этапе. Однако стоит сказать, что и здесь музыка Рыбака отличилась, группа получила 4-е место. Романтическая и простая песня «Котик» сразу стала хитом в 2015 году, понравилась не только песня, но и клип к ней. Еще в 2016 году сняли клип к песне «Ambrazame».

Кроме музыкальной деятельности в биографии Александра также есть постоянные появления на телевидении. Он приходит на  телеканалы в Норвегии, родной Белоруссии и даже в России. В 2015 году даже стал участником популярного шоу «Один в один!». И здесь он добился успеха, но занял тольковторое место. Исполнители пародий не раз выбирали Рыбака для своих телешоу, поэтому он не перестает быть известной личностью.

Александр Рыбак

Что же делает Александр Рыбак сейчас? В 2018 году его во второй раз выбрали, чтобы он стал представителем Норвегии в «Евровидении». Он прошел отборочный тур с песней «That's How You Write a Song». Он очень хотел стать поводом для гордости Норвегии, но понимал, что у негоочень маленькие шансы для победы. Только Джонни Логан, однажды он представлял другую северную страну — Ирландию, смог сделать подобное. И Александр был прав, ему досталось только 15-е место, а победила Нетта.

В 2019 году вышла песня и клип «I’m Still Here». Так, через свою балладу Александр Рыбак захотел поблагодарить всех поклонников, которые были с ним все 10 лет, начиная с его победы в 2009-м. На его официальном YouTube-канале множество не только клипов, но и просто интересных видео.

Интересные факты и слухи

Как и многие артисты, Александр Рыбак не раз подпадал под обвинения в плагиате. Особенно после 2009 года и его победы. Те песни, которые он сочинил сам, зачастую излишне напоминают композиции, которые уже существуют. Часто упоминают, что песня, принесшая ему популярность, «Fairytale» очень похожа на «Bit Pazari», Хусейна Ялына.

Песня «Abandoned» тоже не обошлась без скандала. Решили, практически полностью повторяет «Журавлиную Песню» Молчанова. И дело не в том, что это уже не первый случай, а в том, что талантливый композитор даже не отрицал сходства. Он сказал, что права на исполнение были переданы и узаконены согласно всем правилам, поэтому это не плагиат.

Александр Рыбак

Существует антипремия «Серебряная калоша» и Рыбак получил ее, когда поклонники и недоброжелатели посчитали, что его песня «I don’t want to miss a thing» слишком похожа на песню группы «Aerosmith».

Даже с Валерием Меладзе норвежский певец нашел общие мотивы, а именно песня Рыбака из альбома «No Boundaries» и песня Валерия «Как ты красива сегодня». Но и тут Рыбак приобрел возможность пользоваться правами на песню.

У Саши есть какая-то странна связь с Евровидением и его участниками, которая также проявляет его желание самому переигрывать некоторые песни, как мы описали выше. Известно, что он не раз помогал представителям на конкурсе песни получить победу или явно подняться по рейтингам. Но также Рыбак, очевидно, умеет принимать и победу других артистов, он уже второй раз собирается сделать кавер на песню из этого конкурса, но на чью пока не известно. Тем не менее, у него уже был подобный опыт с Джамалой и "1944", и она была не против. А Александр полностью уверен, что никто не сможет исполнить ее лучше, чем сама Джамала.

Александр Рыбак

Александр после своей победы на песенном конкурсе вызвал такой всплеск эмоций и восхищения, а нравилась его игра и внешность как младшему, так и старшему поколению, что даже самые маленькие мелочи его жизни привлекали внимание. Однажды он показал журналистам свою квартиру. Жить в этом районе города Осло он мечтал еще с самого детства, но мама говорила, что он для очень богатых людей. Квартиру нельзя назвать огромной или эффектной. Это милые апартаменты в светлых тонах, где все сделано для комфорта: белые стены, белая мебель, выделяется только коричневый паркет. Но для Норвегии это привычный стиль. Это светлое пространство украшают коллекция чашек от поклонников со всего мира и проекты из конструктора Lego. К последним артист относится по-философски: они напоминают ему, что путь к успеху состоит из многих маленьких шажков. Квартира отражает то, как действительно живется певцам после победы на этом популярном конкурсе. Ведь многие думают, что победитель получает миллионы и может долгое время жить припеваючи. Но, по факту, это хороший толчок для карьеры и расписанных на год гастролей, а дальше все зависит от самого певца.

И еще несколько интересных фактов:

  • Рыбака не часто встретишь с девушкой, а свои отношения он сейчас не афиширует и не показывает девушку даже в социальных сетях. Поэтому есть много слухов, что Рыбак гей.

  • Хотя самая популярная песня в переводе значит «Сказка», но сам Рыбак практически не читает книги.

  • Александр может свободно говорить на четырех языках: русский, белорусский, английский и норвежский.

  • Во многих клипах с песнями Рыбака в интернете использованы картинки из скандинавской мифологии.

Личная жизнь

А вот с личной жизнью у Александра сложилось, как в не самой приятной сказке, когда нужно выбрать: либо карьера и богатство, либо любовь. Хотя Рыбак невероятно популярный, но девушка Ингрид, бросила его за 5 лет до того, как он одержал победу на «Евровидении». Почему вспомнили именно о ней? Потому что победная песня была написана именно в ее честь. Когда Саша стал популярным, он старался возобновить их отношения, но получилось, что Ингрид просто зарабатывала на их прошлом. Александр не захотел скандалить, мешать ей, бередить старые раны было не в его стиле. В 2010 году СМИ не замолкали о новой пассии Александра немецкой певице Лене Майер. Он оказывал ей очень теплую поддержку на «Евровидении», репетировал с ней, был рядом. Когда девушка одержала победу, успех ее не опьянил, он дальше общалась со скрипачом. Пара не отрицала свои отношения, даже был намеки на свадьбу, но так они и не поженились. Сейчас по словам Саши у него есть девушка, но он о ней не хочет говорить, рассказывать кто она, а свадьбы тоже нет в планах.

Александр Рыбак

Красивая внешность певца, его скрытные отношения привели к тому, что СМИ начали сомневаться в его сексуальной ориентации. Писали и много неприятного, даже что он сам признался, что является геем. Такое признание Рыбак сделал на вечеринке в 2010 году в Осло. Он подтвердил это у себя на страничке на Фейсбуке. Однако репортеры решили, что он сказал о своих предпочтения, чтобы пропиарить «Евросонг». Это место встречи представителей секс-меньшинств. Но заодно Александр мог сделать это, чтобы от него отстали толпы поклонниц. Александр Рыбак говорил, что геи его любят, он просто не плохо к ним относится, иначе не участвовал бы в «Евровидении» от своей страны. Просто больше половины поклонников там гомосексуалы. Однако артист хранит интригу и не говорит, что ему нравятся только девушки.