В Сети распространилась информация о том, что легендарный гонщик Формулы-1 Михаэль Шумахер вышел из комы, в которой пролежал шесть лет. Слухи появились после того, как он перенес сложную операцию в Париже. Но информация оказалось ложной. На самом деле, 50-летний автоспортсмен очнулся уже давно и даже способен поддерживать связь со своей семьей с помощью. Полную хронологию событий смотри на Clutch, а также читай комментарий лечащего врача гонщика.

«Не напоминайте о болезни»: Борис Корчевников поразил кардинальной сменой имиджа

Михаэль Шумахер с женой

Напомним, что зимой 2013 года гонщик получил серьезную травму головы. Михаэль неудачно упал на горнолыжном склоне. Это повлекло за собой ухудшение состояния здоровья. Тогда специалисты вынуждены ввести спортсмена в состояние искусственной комы и подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.

Популярные статьи сейчас

Звезда «Великолепного века» сильно истощилась

"Осталось несколько дней": подробности состояния Анастасии Заворотнюк

Врачи прекратили лечение Анастасии Заворотнюк

Рак у Анастасии Заворотнюк: стала известна причина

В 2014 Шумахера вывели из комы. Все эти годы немец проходил длительную реабилитацию и передвигался исключительно в инвалидном кресле. Лишь спустя два года усиленного лечения гонщик начал проявлять эмоции, при том что ранее совершенно не рагировал на происходящее.

«Когда мы сажаем его в инвалидное кресло и вывозим из виллы, демонстрируя великолепную панораму гор и озеро, Михаэль порой плачет. У него выступают слезы», - рассказывали родственники Михаэля изданию Mirror.

Жена Михаэля Шумахера объяснила, почему не рассказывает о его самочувствии
Жена Михаэля Шумахера объяснила, почему не рассказывает о его самочувствии
Михаэль Шумахер перенес операцию по вживлению стволовых клеток

9 сентября. Михаэль Шумахер доставлен в больницу в Париже

Со ссылкой на собственные источники западные СМИ сообщают, что гонщика привезли в одну из клинику Жоржа Помпиду для прохождения экспериментального лечения. Они отмечают, что немца привезли в госпиталь тайно в сопровождении десяти человек на носилках, накрытых чехлами, которые полностью скрывали лицо и тело пострадавшего. Однако все это время он находился в сознании, как и в предыдущие месяцев.

То, что Михаэль Шумахер вышел из комы до попадания в больницу подтверждают слова медсестры:

"Да, он под моим попечением. И могу уверить, что он и правда в сознании".

10 сентября. Михаэлю Шумахеру сделали операцию

Во вторник гонщику Формулы-1 сделали трансплантцию стволовых клеток. Операцию проводил профессор Филипп Менаше - хирург-кардиолог, знаменитый своими исследованиями эмбриональных клеток. В 2014 году он осуществил первую в мире пересадку молодых клеток сердца женщине, страдавшей от сердечной недостаточности.

В случае Шумахера стволовые клетки должны распределится по организму и оказать системное действие. Таких случаев в мировой медицинской практике еще не было.

Действие стволовых клеток до конца не изучено

11 сентября. Что известно о состоянии Михаэля Шумахера после операции

Возвращение Михаэля Шумахера домой было запланировано как раз на среду, 11 сентября. Реабилитация якобы не займет много времени, так как будут использоваться "новейшие методы терапии". Однако был ли выписан гонщик из больницы достоверно неизвестно.

Какой прогноз дают врачи Михаэлю Шумахеру?

"Такая операция, безусловно, не дает никаких гарантий. Нельзя сказать, что она будет эффективной. Какое воздействие они окажут в дальнейшем вам никто не скажет. Думаю, что радикальное улучшение невозможно. Просто никакого эффекта не будет – что делали, что нет. Или также вероятен вариант, при котором улучшение случится, но на очень короткий срок. Теоретически можно предположить даже отрицательное воздействие.

Очень сложно об этом говорить. Любая пересадка органов – большой риск. С другой стороны, если человек столько лет был в коме, то, возможно, у них и выбора нет. В любом случае стволовые клетки – это не самый проверенный способ. Нельзя говорить о них как о таблетке анальгина при больной голове. Так это не работает", - делится своим мнением кандидат биологических наук из НИИ им. Мечникова Николай Контаров с изданием Комсомольская правда.

Смотри видео про Михаэля Шумахера:

Больше интересных материалов можно прочитать на clutch.ua.

Подписывайтесь на наш youtube-канал Клатч Онлайн