Подкопаева Лилия Александровна: биография

Родилась будущая звезда в обычной семье рабочих 15 августа 1978 года в украинском городе Донецк, где и прошло ее детство. Кто знает, как бы сложилась судьба известной спортсменки, если бы бабушка Лилии Подкопаевой не привела пятилетнюю девочку в общество «Динамо». Именно в этом гимнастическом зале она и сделала свои первые спортивные шаги. Лилю поддерживала не только бабушка, но и мама. Ее отец не принимал активного участия в воспитании ребенка, так как с мамой они расстались, когда маленькой Лиле едва исполнилось два годика. Училась Подкопаева, как и многие дети, в обычной общеобразовательной школе №3 и жила на окраине города, даже не подозревая, что когда-то будет чемпионкой Олимпийских игр.

Лилия Подкопаева

Спорт стал отличной «школой жизни» для звезды гимнастики с самого детства. Эвелина Михайловна (бабушка Лилии Подкопаевой) постоянно убеждала внучку, что ее занятия спортом совсем не шутки и вовсе не очередной «кружок» после школы. Самой девочке нравилось часами пропадать в спортивном зале, но к своим способностям она относилась скептически. По словам Лили, она никогда не была гибкой и пластичной, но в гимнастику влюбилась с первой тренировки. Тренера рассмотрели в ней не просто потенциал, а настоящий талант. Секрет ее успеха заключается в трудолюбии, упорстве, работоспособности и вере близких людей. Она всегда любила быть в центре внимания, была очень активным ребенком, умела ставить цели и добиваться их, несмотря ни на что, ведь не зря по знаку зодиака Лиля – Лев. Гимнастика и мужские черты характера помогали ей на пути к победам. В отличие от других девчонок она лазала по деревьям, каталась с мальчишками на велосипедах и забиралась на крыши. В одном из интервью есть описание забавного случая, когда Лилия сбегала из детского садика.

Лилия Подкопаева на Олимпийских играх в Атланте — 1996

Стоит отметить, что все успехи и любой прогресс в ремесле никогда не давались ей легко, каждый новый шаг давался, как говорится, «кровью и потом». На сборах тренировки длились по восемь часов, а вместо каникул, пока обычные дети резвились, Лилия соблюдала строгий режим. Подъем был в пять утра, а уже через полчаса начиналась тренировка, которая длилась до восьми вечера. Плюс ко всему, нужно было готовить уроки, как и всем ее сверстникам.

Популярные статьи сейчас

И снова не туда: певца Дзидзьо раскритиковали на главном шоу страны

"Гопак и Сердючка" Владимир Остапчук показал огненный танец на сцене украинского шоу

В платье из тюля: Меган Маркл с принцем Гарри посетила свадьбу подруги

Потап не смог скрыть страсть к беременной Каменских на публике (ВИДЕО)

Первые спортивные достижения украинской гимнастки

В 1993 году девушка впервые попадает на международные соревнования. Через два года, в 1995 году она берет Кубок Европы, теперь мировое первенство ее. Перед чемпионатом мира молодая спортсменка чуть не уходит из спорта. Нервный срыв, вызванный сильным напряжением, привел к тому, что у Подкопаевой пропал боевой настрой. Она заявила тренерам, что больше не может и не хочет бороться, и делает выбор в пользу обычной жизни. В итоге, ей дали два выходных дня и у спортсменки открылось второе дыхания. Тогда в Японии она таки одержала победу, несмотря на усталость и моральный надлом. Впереди ее ждет одно из главных событий в жизни каждого спортсмена – участие в Олимпийский играх. В 1996 году за ее спиной уже Чемпионат Европы, но буквально за несколько недель до главного события в жизни каждого спортсмена, а именно Олимпиады, девушку настигает новое испытание. Она падает и ломает два ребра. Это был непростой период: лечение, специальное питание и ежедневные тренировки по три раза в день. Невероятно, но уже спустя месяц она выступает в Израиле и берет золото.

Лилия Подкопаева на Олимпийских играх в Атланте — 1996

Однако, на этом череда неудач не заканчивается и у Лилии происходит большое личное горе – умирает ее любимая бабушка. Благодаря которой девушка и достигла высот, продолжая бороться за звание «лучшей» в гимнастике каждый новый день. Собрав всю волю в кулак, несмотря на боль и угнетенное моральное состояние она не подвела ни страну, ни своих тренеров, ни семью, ни веру ее покойной бабушки в талант внучки. Тогда в Атланте на XXVI Олимпийских играх Лилия берет две золотые медали. Одна за вольные упражнения, а вторая в абсолютном первенстве. Тогда же она ставит рекорд, который до сегодняшнего дня никто не смог повторить – Лиля делает двойное сальто вперёд с поворотом на 180°. Спустя год, после соревнований в Атланте, девушка вынуждена была пройти операцию. Вернуться в спорт при всем желании у нее не вышло. Спортивную карьеру пришлось заменить тренерской деятельностью в США, где сейчас и проживает Подкопаева.

Лилия Подкопаева

Семья, мужья и личная жизнь заслуженного мастера спорта Украины

Семь лет олимпийская победительница прожила с бизнесменом из Донецка Тимофеем Нагорным. Впоследствии он стал ее первым мужем. Громкую свадьбу сыграли в декабре 2014 года, где были все возможные «сливки» общества, а уже через два года супруги забрали из детского дома своего приемного сына Вадима, которому на то время исполнилось восемь месяцев. К концу года Лилия родила дочку, назвав ее в честь лучшей подруги и крестной малышки Каролиной (настоящее имя Ани Лорак). Счастье пары длилось недолго, законный брак пары продлился всего четыре года. В 2009 году со скандалами и ссорами бывшие супруги расстались. Взаимные претензии, обвинения Лилии в том, что она препятствует встречам отца с детьми, досье на каждого и десятки упоминаний их имен в жёлтой прессе. Со временем им удалось отыскать компромисс, и экс-возлюбленные приложили максимум усилий, чтобы выстроить нормальные отношения. Тимофей и сегодня принимает участие в воспитании, в том числе, помогая детям материально.

Лилия Подкопаева и Тимофей Нагорный с детьми

Вторым официальным супругом гимнастки стал столичный предприниматель и ресторатор Виктор Костырко. С ним Лилия познакомилась в 2009 году, а все потому, что он являлся ее партнером в благотворительном фонде «Здоровье поколений». Служебный роман возник уже после дружеских отношений, но чемпионка долго скрывала их от всех, ведь сложно переживала тему развода с первым мужем и не хотела шумихи вокруг своего имени. Без излишеств и пышной свадьбы в 2012 году она расписалась с Виктором. Известно, что до брака с Лилией, Виктор был женат трижды. Его третья супруга погибла, оставив 11-летнего сына. На свадьбе были только самые близкие родственники и дети, а Лилия Подкопаева и Виктор Костырко начали воспитывать детей вместе.

Лилия Подкопаева с детьми

Новая любовь Лилии Подкопаевой

О своей личной жизни 39-летняя Лилия предпочитает не рассказывать, даже в социальных сетях трудно найти информацию о ней. Однако, в 2019 году стало известно, что в семье Лилии Подкопаевой скоро появится еще один ребенок и она снова выходит замуж. На этот раз ее избранником стал американский бизнесмен Игорь Дубинский. Он также был женат, имеет детей и последние 25 лет проживает в Атланте (в особенном городе для Лилии, по ее словам, ведь здесь прошли Олимпийские игры, и она встретила свою любовь). Предложение руки и сердца олимпийской чемпионке возлюбленный, в один прекрасный день, сделал прямо в спортивном зале. Пара не делиться планами с прессой, но отметила, что знают какой должна быть их свадьба и хотят создать праздник только для двоих на экзотических островах подальше от шумного города.

Лилия Подкопаева с мужем