Телеведущий и актер Геннадий Попенко – примерный семьянин и отец. Но даже отдыхая с семьей, он не забывает о работе. Недавно Геннадий вместе с женой Ириной и семилетней дочкой вернулся из необычного автопутешествия местами, о которых он не раз говорил в программе «Затерянный мир». 20 августа на канале 2+2 состоится премьера нового сезона «Затерянного мира», а пока о семейных поездках, воспитании ребенка и побеге со съемочной площадки ради семьи – в интервью Геннадия Попенко для «Clutch».

Геннадий Попенко рассказал об отношении к России и семье

Геннадий, свое последнее путешествие вы посвятили местам «Затерянного мира». Почему выбрали именно такой формат?

– Во-первых, эта поездка нужна была моей дочке Богдане. Ведь самое ценное в ее возрасте – научиться ловить и ценить настоящие жизненные моменты. Мы ехали на машине, поэтому могли спокойно остановиться и посмотреть, как прямо на дороге люди сушат зерно, или как в табун аистов идет за трактором, который пашет поле. Это мелочи, но они очень важны! Во-вторых, мне было интересно проехать местами, о которых мы с коллегами говорили в «Затерянном мире». Например, в выпусках мы рассуждали, а есть ли связь между Каменным селом и Стоунхенджем. Я для себя этот вопрос не закрыл, но приехал туда и убедился, что это точно место силы и невероятной энергии. Или тот же Таракановский форт. Мы все гадали, есть ли там привидения или это человеческая фантазия. И знаете, что? Кое-кого мы там действительно нашли.

Кого?

– В лабиринтах Таракановского форта мы наткнулись на очень милого песика. Наш экскурсовод Юрий, который, кстати, консультировал съемочную группу «Затерянного мира» насчет форта, рассказал, что собачка живет здесь постоянно. Богдана так просила забрать ее домой, что долго мы сопротивляться не могли и сдались. Назвали собаку Джурой, в честь приключенческого фильма «Джура-королевич», съемки которого проходили на территории форта. Теперь живет в селе у бабушки. Кстати, он там не единственный: одного собаку мы подобрали у реки, а второго взяли из приюта.

«Мне очень повезло»: Дан Балан впервые показал детей (ФОТО)

Сколько длилось ваше путешествие?

– Всего пять дней. К сожалению, рабочий график не позволят выехать на дольше. Мы поехали в Каменное село, побродили по Ровенской области, где нашли Белое озеро, мацик (хорошая альтернатива итальянскому прошутто) и органические сыры. Потом посмотрели Базальтовые столбы, немножко покатались по Волынской области и отдохнули от дикарства во Львове. На обратном пути отправились в Таракановский форт.

В прошлом году вы на байке проехали десять стран Балканского полуострова, до этого совершали сложные путешествия горами, автопоездки Украиной откуда эта любовь к нетипичным путешествиям?

– Мне кажется, что все наши увлечения родом из детства. Я, например, обожал ходить в походы. Мы даже создали в Полтаве пластовую группу, до этого они существовали только на западной Украине. Мне это было очень интересно, а главное – мои родители всегда поддерживали мое стремление к приключениям.

Жену Монатика заподозрили в беременности: фотофакт

Как сейчас заинтересовать ребенка географией и биологией? Ведь во времена абсолютного лидерства Интернета детям легче включить видео, чем самим искать в книгах какую-то информацию?

– Знаете, мне Ира часто говорит: «Смотри, сколько у нас книжек по географии, биологии, и опыт у тебя огромный. Расскажи что-то интересное Богдане». Я бы с удовольствием, и несколько раз пытался это сделать, но это не то. Намного лучше, когда Богдана после путешествия сама приходит с книжками, спрашивает, уточняет то, что видела. Да и вообще, приучать детей интересоваться и быть любопытными нужно с пеленок. Ведь даже то, как мы реагируем на плач малыша, формирует его дальнейшее поведение. Эти нюансы нельзя пускать на самотек. Тоже самое с интересом к географии или биологии. Как ты объяснишь ребенку, насколько увлекательна ночевка в палатке посреди леса или в чем прелесть ужина на костре, если он этого не попробовал? Поверьте, никакой мультик не заменит ребенку реальные эмоции. Фильмы или ролики в YouTube могут только подогреть интерес.

Оля Полякова задумалась о третьем ребенке: «Я бы рассмотрела суррогатное материнство»

Наблюдая в соцсетях за вашими отношениями с дочерью, видно, что вы очень близки. Богдану можно назвать папиной дочкой?

– Лучше так не рассуждать. Мы сразу сознательно отказались от концепции «мамы, которая работает». И не прогадали. Сейчас Ира тратит безумное количество сил и времени на воспитание Богданки, дает ей огромный объем информации, знаний, ездит с ней на занятия, и я за это ей безумно благодарен! Я вижу, какой это дает результат. Но действительно, когда Богдане было три года, она сказала маме: «Ты знаешь, я вся в папу». Не буду лукавить, я был тронут. Я кайфую, когда она звонит мне с отдыха и в подробностях рассказывает, как проходят ее каникулы у бабушки: как они искали потерявшуюся кошку, собирали ягоды, ездили на речку, катались на велосипеде. Я это ценю. Как так случилось? Не знаю. Но я сделал все, чтобы не пропустить самые важные моменты ее жизни.

Как вы находите на это время, у вас же постоянно съемки?

– Расскажу показательную историю. Схватки у Иры начались ночью, и когда мы приехали в роддом, врач сказал, что главное событие случится днем. Со спокойной душой я уехал на сьемки, планировал вернуться в больницу вовремя. Но пока мы снимали, у Иры отошли воды. Представьте мою панику – я в 50 километрах от Киева, а за окном жуткая метель. Мчал в больницу, как угорелый, но успел. Мне даже удалось зафиксировать момент появления Богданки на свет. Конечно, все снято очень аккуратно, без физиологии, чтобы ребенок мог посмотреть.

Возвращаясь к путешествиям. Вы и за границу много путешествуете. Сколько стран объездили?

– Путешествуя, я не гонюсь за цифрами. Мне кажется, это глупость. Как-будто в подростковом возрасте записывать количество девушек в дневник. Я был во многих странах: от Бразилии до Японии.

Как изменился формат путешествий с появлением семьи?

– Сейчас я не могу себе позволить долгие походы. Раньше, например, я мог на десять дней пойти в экспедицию на Алтай, с конем, еще и по сложному маршруту. А сейчас, во-первых, я не хочу ездить в страну агрессора. Во-вторых, отрывать это время от семьи. В-третьих, я понимаю, что поездка с женой и Богданкой по Украине принесет мне не меньше позитивных эмоций, чем экстремальный тур.

Утерла Марченко нос: новая ведущая Х-Фактора продемонстрировала, как надо одеваться

Напомним, ранее телеведущий Александр Попов установил персональный рекорд на марафоне.

Смотри видео с Геннадием Попенко: