Святослав Вакарчук: свежая звезда украинской политики

Святослав Вакарчук не нуждается в представлениях – его в Украине знает каждый от стара до млада. Правда, больше как музыканта, автора песен и лидера группы «Океан Эльзы», хоть и всегда с активной и четкой гражданской позицией. Сейчас же он активно врывается в политику – и с недавних пор стал полноценным игроком в этой сфере украинской жизни. А ведь, напевая на память его песни, мы многого о Вакарчуке не знаем. Какие интересные и важные факты таит в себе биография самого влиятельного певца Украины?

Святослав Вакарчук

Святослав Вакарчук в политике

Итак, с недавних пор Святослав Вакарчук – новоизбранный депутат Верховной Рады Украины. Он вошел в наш парламент с собственной партией «Голос». Но его политическая биография началась задолго до этого. И если в ней покопаться, то в принципе сложно найти нелицеприятные факты. Разве что впервые он «прикоснулся» к украинскому политикуму в 1999-м году. Тогда, во время президентской гонки, Славко выступал на концертах со своей группой в поддержку Леонида Кучмы. Достаточно спорный Президент, однако в те времена вряд ли можно было найти лучшего кандидата…

В 2003-м году в силу ценности творческой деятельности Вакарчук получил статус почетного посла культуры в Украине.

Уже в 2004-м году Славко ярко выявил свою патриотичную украинскую направленность и позицию борьбы за демократизм, поддерживая Виктора Ющенко. Не только песнями, но и участием в митингах первого Майдана – «Оранжевой революции».

Популярные статьи сейчас

Некрасивая, но могущественная: как на самом деле выглядела Хюррем-султан

Экс-ВИА Гра Санта Димопулос впервые после родов вышла в свет с ребенком

Настя Каменских показала, как носить оверсайз в холодное время года: стильная шуба и камуфляжный спортивный костюм

В Сети появилась информация про любовника Димы Билана (ФОТО)

Святослав Вакарчук

В следующем, 2005-м, году выходит альбом «ОЭ» – «Глория». В песнях этой пластинки впервые в творчестве Святослав начинает поднимать социально-политические темы, также в строках звучат философские вопросы, обращенные к обществу. Как следствие, Вакарчук получает должность посла доброй воли согласно Программе развития ООН. В этом качестве он занимается организацией и поддержкой социальных и культурных проектов для молодежи в Украине.

А вот прибыль от следующего альбома «Веселі, брате, часи настали» 2006-го года Славко направил на благотворительность, отдав детскому дому в Макеевке.

Впоследствии «Оранжевой революции» Славко начал поддерживать пропрезидентский блок Ющенка и стал депутатом ВР от «Нашей Украины/Народной самообороны» на внеочередных выборах 2007-го года, однако не будучи членом партии. Внеочередные выборы были назначены Президентом Ющенко из-за очередного кризиса парламентаризма в Украине. Не имея большого желания начинать политическую карьеру, Вакарчук сказал, что пошел на эти выборы, чтобы поддержать свою страну в трудный момент. В качестве парламентария он тогда работал в Комитете по вопросам свободы слова и информации. Также Славко состоял в группах по межпарламентским связям с Россией и другими странами. Однако через год (в 2008-м) он сдал мандат, пояснив это невозможностью осуществления полноценных реформ в тогдашних политических условиях и ограниченностью своего влияния на них. Вакарчук заявил, что не хочет участвовать в пустых войнах за власть.

Невзирая на уход из политики, Вакарчук продолжает активно участвовать в построении гражданского общества в Украине другими путями, и не только творческими. В 2007-м году он инициирует соцпроект «Книга творить Людину». Так Святослав обратил внимание общества к необходимости интеллектуального развития каждого человека. В рамках этого проекта он основывает благотворительный фонд «Люди Майбутнього».

Политика сильно разочаровала Вакарчука после увиденного «изнутри». Однако в 2013-м году наше общество накрыла волна недовольства внешней политикой тогдашнего президента Виктора Януковича. Глобальные протесты вылились в Евромайдан, превратившийся впоследствии в «Революцію Гідності». Конечно, Вакарчук не мог оставаться в стороне от такого мощного народного сопротивления, особенно после его жесткого силового подавления. Он активно присоединился к народным протестам.

Святослав Вакарчук

В 2015-м году Святослав становится одним из стипендиатов программы «Yale World Fellow» от Йельского университета (один из самых престижных ВУЗов Америки). Она занимается налаживанием сети взаимодействия новых мировых лидеров с целью развития международного взаимопонимания. В рамках этой программы Славко читает доклады в лучших ВНЗ США: Гарвард, Беркли, Фордгемский и Колумбийский университеты.

В 2017-м году Святослава приглашают стать научным сотрудником в CDDRL от Стэндфордского университета – это Центр демократии, развития и верховенства права.

Лекции о построении гражданского общества в Украине после США Вакарчук, естественно, проводит и в различных ВУЗах Украины.

В 2018-м году Святослав присоединился к движению за цирк без животных, а также записал видеоролик в поддержку путинского узника – украинского режиссера Олега Сенцова.

Святослав Вакарчук: Майдан

Наиболее ярко гражданско-политическая позиция Святослава Вакарчука проявляла себя в кризисные и переломные времена революций.

Впервые обширно народ Украины услышал не только его пламенные песни, но и глубокие речи в 2004-м году во времена «Оранжевой революции». Тогда Славко поддержал Виктора Ющенко (оппозиционного кандидата в Президенты) в борьбе против фальсификаций выборов. Вместе с остальными патриотично настроенными музыкантами (Русланой, Олегом Скрипкой и мн. др.) Вакарчук поддерживал революционный дух нации и совершил на тот момент настоящий переворот в украинском обществе.

Святослав Вакарчук

Побывав уже и на митингах, и в депутатском кресле, Вакарчук разочаровался в политике, но не смог не поддержать и следующий Майдан. Хоть и старался тогда держаться поодаль от политических интриг, но не смог промолчать после жестоких «боев» Беркута на главной площади страны. Впервые на Евромайдане Святослав появился в знак протеста против избиения митингующих в конце ноября. Тогда Вакарчук заметил, что вышел бы независимо от своего отношения к евроинтеграции и выступил против силового подавления протестующих, какой бы путь развития Украины они не поддерживали бы. Свобода митингов – один из главных признаков демократичности общества.

6 декабря 2013-го года Вакарчук опубликовал видео с собственным виденьем этих событий. Это было «Звернення до молодих», в котором певец призывал украинцев перестать разделять друг друга по регионам или политическим симпатиям. В начале декабря он выступил на Майдане с «Океаном Эльзы» для поддержки протестов.

После первых убийств на Майдане 22-го января следующего года Святослав официально обратился к Виктору Януковичу с просьбой остановить кровопролитие.

Святослав Вакарчук: Президент

В 2017-м, когда только начинались разговоры о плановых президентских выборах, социологические службы проводили опросы касательно народного выбора будущего главы страны. Тогда в список предполагаемых кандидатов в силу своей гражданской позиции исследователи внесли к действующим политикам и кандидатуру Вакарчука. Исследование показало: за него отдали бы голос больше 12-и процентов опрошенных. В то время это число было примерно таким же, как и у наиболее вероятных кандидатов на пост: Порошенко и Тимошенко набирали 13,2 и 12,9 процентов соответственно. Это продемонстрировало запрос общества на Вакарчука в роли Президента.

Святослав Вакарчук

Так, в конце 2018-года в разгар предвыборной президентской кампании Святослав заявил, что готов ограничить себя в творчестве ради того, чтобы принять наиболее активное участие в демократическом преобразовании Украины. Однако «матерым» политикам тогда соперничать с Вакарчуком не пришлось. Уже в конце января 2019-го лидер «ОЭ» официально уведомил, что претендовать на главную должность в стране не будет.

Голос: Святослав Вакарчук идет в парламент

А вот уже в мае 2019-го Вакарчук был вынужден создать собственную политическую партию, чтобы в свете необычайных политических событий, занять свое место в Верховной Раде. Партия получила название «Голос» и вошла в ВР после внеочередных парламентских выборов 21-го июля нынешнего года с 5,83 процентами голосов.

Набор членов «Голоса» Вакарчук осуществлял по идейным соображениям, тщательно проверяя репутацию кандидатов.

В основе идеологии партии – следующие принципы.

  1. Европейский вектор развития Украины.

  2. Верховенство закона в стране, который будет одинаковым для всех.

  3. Свободное развитие экономики без олигархических монополий.

  4. Реальная, а не декларируемая подотчетность власти Украины ее народу.

  5. На первом месте в государстве – человек, его достоинство, свобода и безопасность, а не власть.

  6. Никакого сотрудничества с олигархами: партия финансируется за счет благотворительных пожертвований от представителей малого и среднего бизнеса, а также других граждан Украины, заинтересованных в демократическом развитии страны.

  7. Выступление за парламентское голосование по открытым спискам и отмену мажоритарки.

  8. Партия открыта для волонтеров и активистов, которые имеют незапятнанную репутацию и смежные идеологические взгляды.

Концерт Святослава Вакарчука: наиболее темный час – перед рассветом

Как лидер «ОЭ» Святослав получил мировую популярность, также благодаря своему творчеству он неоднократно входил в список «100 наиболее влиятельных людей Украины». Поэтому логично, что важной частью его избирательной кампании стала концертная деятельность. Так Святослав побывал во множестве городов Украины с агитационными выступлениями под названием «Тур змін». А завершился он в центре Киева вечером накануне Дня тишины. Таким образом Вакарчук метафорично хотел донести до украинцев: как сейчас звучит самый громкий голос накануне тишины, так и самый темный час – перед рассветом, а после сложных времен в Украину придут настоящие позитивные изменения.

Святослав Вакарчук

На концерте, подпевая слово в слово каждую песню за Святославом, собралось более ста тысяч человек. После его завершения все, по приглашению Вакарчука, стройной колонной отправились под здание Верховной Рады, чтобы завершить «Тур змін» и перейти к действиям после народного избрания.

Вакарчук Святослав Иванович: точные данные

Если от лирики и идей, вернуться к точным анкетным показателям, то Святослав Иванович Вакарчук появился на свет 14-го мая 1975-го года в городе Мукачево. Сейчас ему 44 года.

Национальность – украинец.

Часто Вакарчуку закидывают «недообразованность» для политической карьеры. Однако образован он «в высшей мере» – как в принципе, так и для политики. У певца 2 высших образования (физмат и международная экономика), а также ученая степень – кандидат физико-математических наук.

Святослав Вакарчук: рост, вес, параметры

Святослав всегда находился в хорошей форме. Его рост составляет 176 сантиметров. А вес стабильно держится на отметке в 75 килограммов.

Святослав Вакарчук: семья

Стабильная и ярая идейная направленность Святослава неудивительна: очевидно, что он получил соответствующее воспитание в семье.

Его папа, Иван Александрович Вакарчук, украинец по национальности – известный ученый-физик, имеет докторскую ученную степень. Начиная с преподавательской деятельности в обычной школе, Иван Александрович стал ректором Национального университета имени Ивана Франка во Львове. Также Вакарчук старший всегда активно интересовался политической жизнью и стоял у истоков формирования патриотично-демократичной партии «Народний Рух України» в 1989-м году. Партия убитого Вячеслава Чорновола своей главной целью ставила борьбу за независимость Украины и построение демократизма. Впоследствии своей общественно-политической деятельности Иван Вакарчук получил должность министра образования Украины при Президентстве Виктора Ющенко (2007–2010 г.).

Мама, Светлана, тоже украинка по национальности, преподает математику – Заслуженный учитель Украины.

Младший брат Олег – успешный банкир.

Святослав Вакарчук: биография

Семья Вакарчука еще с его детства поселилась во Львове. Там он учился в общеобразовательной школе с уклоном на английский язык. Параллельно познавал музыку, изучая «скрипку и баян» в музыкальной школе. Кроме того, участвовал в школьных конкурсах по КВНу, драмкружке и занимался баскетболом. Учился Славко хорошо – аттестат зрелости получил с серебряной медалью. После чего поступил во ЛНУ на физфакультет, чтобы постигать основы «теоретической физики».

После диплома о высшем образовании – аспирантура и диссертация «Суперсимметрия электронов в магнитном поле».

Параллельно с учебой Святослав начинает серьезно заниматься музыкой, вследствие чего в 1994-м году основывает наш легендарный «Океан Эльзы». Он – не только фронтмен группы, но и автор большинства текстов и музыки «ОЭ». Однако активное развитие группы не мешало Вакарчуку не только писать диссертацию, но и получать второе высшее образование по специальности «международная экономика».

Вакарчук Святослав: личная жизнь

Всем поклонницам Славка известно, что он «безнадежно» занят уже давным-давно. Его с недавних пор уже законная жена Ляля Фонарева – бессменный арт-директор «ОЭ». Ляле публичная жизнь совсем не нравится: она предпочитает оставаться в тени мужа и быть его личной музой, скрытой от всех на свете камер.

Святослав Вакарчук показал свою семью

Познакомился Святослав с будущей женой Лялей еще во времена основания группы в глубокой молодости. Около 15-и лет они просто жили вместе и совсем недавно скромно и тайно узаконили свои отношения во Львове. Туда Вакарчуку и жене не захотелось приглашать СМИ. Кроме того, они даже запретили близким публиковать фото с мероприятия в соцсетях.

Святослав Вакарчук: дети

Да, Вакарчук совершенно не любит предавать свою личную жизнь гласности. Однако из-за начала своей политической карьеры был вынужден быть предельно откровенным с прессой. Так что до его детей? У Святослава есть дочь – Диана. Правда, Вакарчук не является биологическим отцом ныне уже 26-летней девушки. Это дочь Ляли Фонаревой от первого брака, которую музыкант удочерил. Но он подчеркивает, что считает Диану своим родным ребенком.

Биологически Славко до сих пор не стал отцом: естественно, комментировать он это не хочет. Имеет право – личное дело каждого.