Его фильмография полнится фильмами разных жанров, именно поэтому этот артист знаком каждому из нас. Еще при жизни превосходного мастера перевоплощения удостоили звания Героя Украины, а также Народного артиста СССР. Он был, есть и останется символом не только своей Родины, а й всей театральной и киноиндустрии. Даже после своей смерти Ступка жив в сердцах миллионов людей. А его вклад в развитие искусства невозможно переоценить, ведь до конца своих дней он был искренне предан своей профессии. Многие считали, что талант был дан Богдану Богом.

Детство и молодые годы

Богдан Сильвестрович Ступка появился на свет 27 августа 1941 года в поселке Куликов недалеко от города Львов. Все детство Богдана окружали творческие люди. Разница была только в сфере искусства, так как семья мальчика занималась музыкой, а гуру актерского мастерства покорял сцену и объективы кинематографических камер. Отец артиста был одним из главных солистов местного хора, к слову, там же пел и дядя Ступки. А тетя работала руководителем группы инструментов в симфоническом оркестре.

Несмотря на все условия жизни с любителями музыки, Ступка отчаянно хотел уберечь себя от такой жизни и не попасть в театр. Хотя все свои юношеские годы проводил за кулисами любимого в то время театра. В 1948 году, когда его родственники переехали в Львов, Богдан начал активную подготовку к вступлению в политехнический институт, но, скорее к счастью, чем наоборот, конкурс на поступление не прошел. Позже Богдан столкнулся с новой проблемой — поиск работы. Первой его официальной профессией стала стажировка в слесарной мастерской, затем он был фотографом в обсерватории. А вот последняя работа очень повлияла на все следующие решения в жизни актера — он оказался в роли конферансье в джазовом ансамбле «Медикус». Как известно, представители этой профессии могут выступать перед зрителями в перерыве между основным составом, тут-то Богдан и познал, что значит настоящая популярность. Этим окончились сомнения парня, и он понял, что ожидает его в будущем.

Ступка решил поступать в драматическую студию при театре имени Марии Заньковецкой. Там его обучали и воспитывали лучшие из лучших. Перечень преподавателей поражал количеством знаменитых актеров. А уже к 1961 году он выступал в труппе театра, где в дальнейшем проработал 17 лет. Потом, в 1963 году, жизненный путь Ступки свернул в кардинально другую сторону: его призвали на службу в армию, но даже там молодой человек не оставил дело всей жизни и умудрялся совмещать творчество с буднями военных.

После трех лет, проведенных в Прикарпатском военном округе, Богдан Сильвестрович вернулся домой и тут же был принят в Союз театральных деятелей Украины. В этот период времени с ним произошло еще одно радостное событие. Его избранница стала ему полноценной женой, и актер обзавелся семьей. Близкие и родные всегда гордились великим Ступкой.

Популярные статьи сейчас

В белоснежном платье-пальто: Елена Зеленская впервые за долгое время появилась на публике

Тина Кароль изменяет Дану Балану?

В розовых шелках: заметно постройневшая Камалия похвасталась новым миниатюрным нарядом в бельевом стиле

Гороскоп на 20 августа: зверский день у Скорпиона, Рыбы встревожены, Телец не уснет

Фильмография и театр

В итоге, в театре Заньковецкой Богдан Ступка, звезда мирового масштаба прослужил еще до 1978 года, потом переехал в Киев и там продолжил успешную карьеру. В столице Украины он дебютировал на сцене Киевского академического украинского драматического театра имени Ивана Франко. В то же время Ступка принялся за серьезное изучение основ своей профессии, то есть основ филологии в Киевском театральном институте Карпенко-Карого, который закончил по специальности «Театровед».

Богдан Ступка: Белая птица с черной меткой

Фильмы стали для актера быстрым лифтом по карьерной лестнице, ведь именно благодаря фильмам он надолго запомнился зрителям и остался в сердцах поклонников. А новости про съёмки нового фильма, в котором снимается Ступка разлетались как горячие пирожки.

«В молодости передо мной стоял выбор: в итоге я мог стать звездочетом или математиком. К слову был у меня опыт лаборанта-вычислителя по звездам. Один из моих наставников когда-то пообещал сделать из меня астронома, но ничего у него не вышло»

Цитаты Ступки четко описывают все этапы его жизни. Собрав их можно понять, как он пришел к профессии своей мечты. Афоризмы он употреблял не часто, актер описывал свой путь длинными речами, чтобы передать все моральные сложности, которые ему повстречались.

Дебютом Богдана принято считать фильм «Мир хижинам — война дворцам». Увы небольшая роль в четырех серийной киноленте не принесла много славы или огромных богатств. Только после того, как вышел фильм «Белая птица с черной отметиной» в котором рассказывается история многодетной семьи Леси Звоноря, Богдан ощущает вкус настоящей популярности. События фильма описывают голод 30-х годов и румынизацию населения. Главному герою приходиться сделать непростой выбор — продать своих сыновей в рабы. Дальше их судьба развивается очень неоднозначно и волнительно. После грандиозной премьеры и множества новостных заголовков о триумфе актер уходит на год. Следующей его ролью стал Валера из «Самого последнего дня». Основан фильм на романе, который сошел с пера писателя Генрика Сенкевича из Польши, а события фильма происходит на територии Украины во время восстания Богдана Хмельницкого. Фильм стал настолько классовым, что Богдана приняли за настоящего героя в Польше. А заодно в Австралии, Америке и Канаде, где тоже прошли новости о грандиозной премьере. Волнующий сюжет взбудоражил целый мир, а Ступка оказался узнаваемым повсюду. Кстати, роль Хмельницкого была сыграно безупречно и позже артист повторил свой успех, только уже в амплуа Ивана Брюховецкого, Ивана Мазепы и даже несуществующего, но легендарного Тараса Бульбы. В дальнейшем роли посыпались на Ступку с удивительной регулярностью, что не могло не радовать обожателей. Богданом восхищались не только фанаты, но и самые авторитетные критики.

«До того, как вышел мой первый фильм, я был не особо популярен среди дам. Только в пожилом возрасте и с множеством кинокартин за плечами я стал им интересен. Как девочкам, женщинам так и бабушкам. Сегодня утром я шел по театру и одна из актрис была в восторге встретить меня. Ну а я что? Мне и дела нет...»

Плодотворная работа в сфере искусства, а также бесчисленные премии с наградами не остались незамеченными и в 1999 году актер получил уникальную возможность трудиться на должности министра культуры и искусств Украины. Увы, прослужил он там недолго, призвание актера оказалось сильнее и он, оставив свой пост снова ушел в театр. Там он занял место художественного руководителя и по словам самого Богдана, театр имени Ивана Франка заменил ему дом. Несмотря на то, что место министра Ступка занимал всего два года, он сделал немало хорошего.

Богдан Ступка — биография величайшего актера
Богдан Ступка — биография величайшего актера
Богдан Ступка — биография величайшего актера

Именно Ступка распорядился о том, чтобы если на спектакле оставались свободные места их занимали студенты и пенсионеры, к тому же совершенно бесплатно. Увы новость о его уходе ослабили контроль театра, и управители прекратили такую образовательную практику.
2004 год стал удивительно счастливым для всей семьи театрального деятеля. На всеобщее обозрение попадает целых две полнометражные картины с участием всемирного любимца. «Водитель Веры» и «Свои». Первую картину снял известный режиссер Павел Чухрай.

За заслуги он получил высшую награду на премии «Кинотавр». Вторая же принадлежит не менее гениальному Дмитрию Мисхиеву. Благодаря Ступке ленты получают такие награды как: «Серебряный Георгий» и «Золотой Овен». Следующим большим шагом стал сериал «Три полуграции», который был снят в 2006 году. Этот фильм рассказывает трогательную историю о трех подругах и их отношениях. После премьеры в сети появилось видео на песню Леонида Русанова «Слишком поздняя любовь». Ролик сделан из обрывков фильма. Главными персонажами выступили Богдан Ступка и Алена Хмельницкая. Клип показывает любовь немолодого мужчины и юной девушки. После выхода ролик разошелся по разным форумам и породил дискуссии о возможности таких отношений.

Одной из последних, но не по значению, стала роль в драме «Озарение» в 2009 году. События в фильме полностью переворачивают жизнь одной из главных героинь — терапевта Ирины Розановой. Ступка играет роль загадочно умершего пожилого мужчины, его кончина заставляет переосмыслить понятия ценностей и приоритетов.

На протяжении жизни, Богдан Сильвестрович сыграл множество разноплановых ролей. Он стоял перед зрителем как умелый полководец, жесткий отец, мудрый старик и просто мужчина с любящим сердцем. И ни разу Ступка не разочаровал своего зрителя.

На данный момент у Ступки насчитывается больше 100 ролей в театре и более 150-ти в кино. Все они завоевали сердца людей, которые хоть раз приходили на спектакли. Он вызывал доверие и теплоту в душах у своих поклонников.

Семья

На протяжении всей своей жизни Богдан Ступка любил и был женат только на одной женщине, его избранницей стала Лариса Корниенко. В браке у пары родился сын, которого назвали Остап. Мальчик с детства проявлял интерес к папиной профессии, а жена Ступки никогда не сопротивлялась естественному желанию ребенку пойти по стопам отца.

Богдан Ступка
Богдан Ступка
Богдан Ступка

Поэтому сейчас его сын играет преимущественно центральные роли в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франка в Киеве. Кроме того, в 2009 году стал Народным артистом Украины. Мало кто знает, что за дедом в актерство пошел еще и один из трех внуков — Дмитрий.

Семья всегда занимала особое место в сердце Ступки, последние свои дни он предпочел провести в компании родных и близких. Умер Герой Украины 22 июля 2012 года на 71-ом году жизни. Причиной страшной потери стала сердечная недостаточность у актера. Похоронен он на мемориальном Байковом кладбище в городе Киев.