Чтобы процедура чистки была максимально эффективной и комфортной, важно выбрать не только хорошую зубную пасту, но и щетку. Выбирать приходится между обычными и электрическими моделями, которые сегодня можно купить практически везде.

Критерии выбора электрощеток

Как правильно выбрать электрощетку

Современная электрощетка для зубов помогает избавиться от остатков еды, удаляет налет и массирует десны. Многочисленные модели отличаются по ряду характеристик:

Жесткие щетинки хороши для профилактики зубного камня, их также используют для чистки протезов. Однако чувствительным зубам и деснам они могут навредить, поэтому в таких случаях лучше выбирать мягкие щетинки. Они бережно очищают зубы и десны, не царапая их. Если никаких особенностей и заболеваний полости рта нет, можно использовать модели средней жесткости. В них совмещаются эффективность и щадящий режим чистки.

Электрическая щетка приходит в движение за счет микромотора, а принцип ее действия может отличаться. Механические, звуковые и ультразвуковые модели могут обеспечить нужный уровень гигиены для детей и взрослых. Каждый из видов имеет свои особенности.

Особенности работы разных типов щеток

Механические модели совершают возвратно-вращающиеся и возвратно-выметающие движения в разных направлениях. Скорость вращения стартует от 2000 и достигает 30000 оборотов в минуту. Благодаря простоте конструкции такие виды имеют доступную стоимость. Они могут обеспечить мягкую и эффективную чистку, просты в обслуживании, подходят для взрослых и детей, в том числе с чувствительными деснами.

Звуковые щетки генерируют звуковые волны с помощью подвижной мембраны. Колебания передаются на щетинки, а саму вибрацию можно услышать. Стоимость таких моделей незначительно выше, чем механических. С помощью вибрации удается создать густую пену из зубной пасты, поэтому можно тщательнее почистить труднодоступные участки. Кроме того, вибрация положительно сказывается на кровообращении в деснах, служит профилактикой пародонтита и выпадения зубов. Однако злоупотреблять такой чисткой не стоит: при длительном ежедневном использовании можно повредить зубную эмаль.

Ультразвуковые модели вибрируют с такой частотой, что этого даже не слышно. Вибрацию можно ощутить на расстоянии полсантиметра от щетинок. Такие электрощетки способны справиться с зубным камнем и удалить желтый налет. При этом не придется прилагать никаких усилий: щетка все сделает сама. Использовать такие модели рекомендуется только при необходимости, для профилактики они не подходят. Ультразвуковые щетки отличаются самой высокой стоимостью среди электрических.