Компрессионное белье решает множество вопросов связанных со здоровьем ног, а банальное незнание всех плюсов, особенностей и преимуществ может повести за собой серьезные проблемы. 

Зачем нужно компрессионное белье?

Компрессионный трикотаж бывает разный. Это могут быть колготки, чулки или носки. Наибольшую популярность среди женщин получили именно компрессионные чулки, поскольку они максимально схожи с обычными капроновыми чулками. Но именно компрессионные оказывают лечебное или профилактическое действие на женские ноги. Их главная цель – поддерживать ослабленные сосуды нижних конечностей. Такие чулки изготавливаются из специального трикотажа, который поможет: 

Такие изделия часто называют антиварикозными, так как они часто назначаются врачами флебологами при наличии варикоза или его симптомов. 

Как работает трикотаж?

Компрессионный трикотаж оказывает давление на ноги разной интенсивности. В области лодыжки компрессия достигает максимума – 100%, в коленной части давление немного уменьшается и составляет около 70%, а вот в районе бедер давления практически нет (30-40%). Благодаря такому распределению давления кровь в венах как будто проталкивается снизу вверх, от стопы к бедру.

Подбор изделия

Выбирая компрессионные чулки или колготки, первым делом нужно знать, какой класс компрессии необходим. Самостоятельно определить уровень и класс компрессии невозможно, в этом вопросе потребуется помощь специалиста. Существует три  класса компрессии. 1 класс предназначен для беременных. Компрессионные колготки для беременных назначают женщинам как до родов, так и после (срок применения от 3 до 6 недель). Изделия такого класса также применяются во время длительного пребывания в статическом положении, например, если человек перенес операцию и некоторое время не может двигаться, а также после операций на ногах. 2 класс компрессии чаще всего назначают при варикозе, узловых соединениях сосудов. Что касается 3-го класса компрессии, то он предназначен людям, страдающих от сильных отеков в ногах, при венозной недостаточности хронического характера, а также в качестве компрессионной терапии после операций. Кроме класса компрессии, важно знать, что такой трикотаж бывает как для лечения, так и для профилактики болезней в нижних конечностях. Профилактический компрессионный трикотаж можно легко купить в специализированном магазине без назначения врача, проконсультировавшись с продавцами, которые помогут в определении размера. У профилактического не слишком высокое давление, и для покупки достаточно правильно подобрать размер в соответствии с ростом и весом. Если же говорить о лечебном трикотаже, то здесь и уровень давления выше, и рецепт от врача требуется. Такой вид компрессионного белья имеет не 3, а 4 класса компрессии, где 4-й назначают в случае тяжелых сосудистых заболеваний, после травм и операций. Чтобы определить свой размер, достаточно измерить обхват голени в верхней и нижней части и обхват бедер чуть выше от линии колен. Также необходимо определить длину. Например, выбирая чулки, измерять длину необходимо от верхней части лодыжки до места измерения обхвата бедер.

Где купить?

Купить компрессионный трикотаж можно в специализирующемся магазине или в Интернет. К примеру, интернет-магзин medtechnika.com.ua предлагает своим покупателям компрессионный трикотаж наилучшего качества от известных украинских производителей, а также от всемирно известных брендов.