Действительно, набрать текст с помощью клавиатуры или выполнить несколько вычислений на калькуляторе значительно быстрее, чем писать вручную или складывать цифры самому. Но невозможно представить, чтобы человечество перестало рисовать, ведь ребенок начинает осваивать азы художественного творчества значительно раньше, чем у него формируется умение читать или писать.

Проверяем уровень готовности

Обязательным атрибутом для рисования является карандаш.

Первое знакомство с этим предметом должно состояться в 1,5 года. Конечно, эти возрастные рамки являются достаточно условными, но ориентируемся на уровень развития ребенка, причем складывается он из разных по направленности составляющих:

  • Физическая подготовка. Ходить и перешагивать через предметы, самостоятельно садиться на пол или на стульчик, держать ложку, чашку-непроливайку, брать и бросать предметы.
  • Речевые навыки. Произносит около 30 простых слов, выполняет определенные действия по просьбе взрослых, указывает на определенные игрушки, части тела, бытовые принадлежности.
  • Познавательная сфера. Подбирает предмет по предложенному образцу, различает несколько основных цветов и может их показать, сопоставляет детали пирамидки по величине.
  • Активное взаимодействие с окружающими. Реагирует на эмоции взрослых, понимает когда его хвалят или ругают, подражает определенным действиям родителей, а также в соответствии с обстоятельствами выражает собственные чувства (смеется, сердится).

Даже если все эти навыки сформированы не следует ожидать, что малыш с легкостью освоит рисование и сразу будет уверенно водить карандашом по бумаге. Начинаем с воздушных рисунков – с помощью ладошки или указательного пальца выполняем условное изображение линий и геометрических форм (круг, квадрат), а затем повторяем эти движения на поверхности стола. Далее закрепляем результат совместным творчеством, взрослый водит рукой ребенка с карандашом по бумаге, но обязательно комментирует процесс и объясняет полученное изображение.

Популярные статьи сейчас

В Великобритании под автобус попала актриса Джейн Хейуорд - ей было 69 лет

На Троещине взорвалось общежитие, есть погибшие (ФОТО)

Принцесса Диана в наши дни: как бы выглядела мать Уильяма и Гарри сегодня

Названа обладательница самого красивого тела в мире: фото красавицы

Основные этапы и приемы

До 3,5 лет результатом самостоятельного детского творчества часто являются линии, в которые малыш вкладывает определенный смысл. После того, как кисть окрепла и начинающий художник уже более уверенно удерживает карандаш важно, чтобы он освоил технику выполнения штрихов, мог изобразить волны или провести пусть достаточно условную, но все-таки ровную линию. В 2 года будут полезными раскраски, формирующие гармоничное сочетание изображения с его цветовым содержанием, а также используем специальные схемы, в которых следует соединить точки.

Чтобы ребенок смог легко освоить рисование карандашом следуйте таким рекомендациям:

  • подбираем классический, деревянный вариант с мягким грифелем и учимся правильно, уверенно держать его в руке;
  • начинаем рисовать вместе; сначала изображаем штрихи, затем линии, а потом переходим к простым геометрическим формам;
  • устанавливаем зависимость между степенью нажима и интенсивностью цвета;
  • изображаем привычные, понятные домики, солнышко, цветы, деревья.

Основная задача родителей состоит не столько в том, чтобы ребенок освоил технику рисования, важно привить и развить интерес к творчеству. Для того, чтобы такое занятие стало любимым и полезным, не докучайте юному художнику бесконечными советами, а цените его старания.