Это маленькое государство на севере сейчас также находится на первом месте в рейтинге стран мира по индексу гендерного разрыва. Так, как живется женщинам в этом идеальном государстве?!

Дом

Равноправие в Исландии начинается с пеленок. Как мужчины, так и женщины имеют право на трехмесячный декретный отпуск. Потом, у родителей есть еще дополнительные 3 месяца, которые они могут распределять как хотят. Большинство исландских отцов после трехмесячного декретного отпуска задействованы в воспитании ребенка не менее матерей и тоже занимаются работой по дому.

Матери-одиночки очень поддерживаются материально и морально – в Исландии не существует стигмы против разводов и одиночества. Для исландских мужчин феминизм — это норма, и тот факт, что женщины должны иметь такие же права и возможности, как мужчины, даже не обговаривается.

Фьорды подождут: где начинается Исландия

Школа

Вопросы равенства в Исландии изучают и в школах. Существует закон о полном равенстве в возможностях мальчиков и девочек с первого класса и до университета, речь об обычных уроках и занятиях спортом. Сексизм и гендерная дискриминация в учебниках и домашних заданиях также не терпится.

Работа

Закон, вступивший в силу 1 января 2018 года, обязывает все исландские компании, платить женщинам и мужчинам одинаковые зарплаты. За нарушение закона работодатель заплатит штраф в размере 500 долларов в день. Правительство Исландии рассчитывает на полное равноправие в зарплатах к 2020 году. Если сравнивать с Украиной, женщины нашей страны получают в среднем на 20% меньше мужчин.

Популярные статьи сейчас

Ученые выяснили, в каком возрасте рождаются более красивые дети

Звезда "Великолепного века" Мерьем Узерли впервые показала свою маму в молодости

«Волосы становились дыбом»: Надежда Матвеева высказалась о шоу «Битва экстрасенсов»

Ученые показали, как на самом деле выглядели сыновья легендарной Роксоланы

Политика

Самой выдающейся женщиной в исландской политике была Вигдис Финнбогадоттир, мать-одиночка, ставшая президентом страны в 1980 году. На протяжении 16 лет ее президентства она была примером того, что женщинам тоже место в политике. На сегодняшний день, премьер министром Исландии является женщина и около половины мест парламента заняты женщинами-политиками.

Вигдис Финнбогадотти
Вигдис Финнбогадотти

Напомним, недавно мы публиковали гид о том, что можно посмотреть в этой замечательной стране. Устроить сафари на китов, покорить самый большой ледник Европы, перепробовать все виды лобстеров и даже «побывать на Марсе»! Чем еще поразит ледяная страна и почему Исландия — то самое место, куда хочется вернуться, можно узнать в материале clutch.ua.

Материал подготовила Валентина Шаповалова