Гейзеры, вулканы, одинокие красные домики в горах, и карликовые лошадки с длинной челкой. Вот, чего мы ожидаем от Исландии, насмотревшись картинок. По прибытию на территорию острова эльфов, вдруг теряешься, и не знаешь, с чего начать. Просто распечатай этот список, и фоллоу ми.

Must-do в Исландии:

  1. По Исландии нужно перемещаться. Перманентно и повсеместно. Идеальный вариант – трейлер (+экономим на ночлеге)/арендованная машина, и полный круг по острову. Дело в том, что тормозиться в одном месте на недельку-другую – абсолютно не рационально (разве что, если главная цель – ретрит и поиски дзена). Двигайтесь дальше, даже если показалось, что все уже видано-перевидано (на этом моменте Исландия ехидно усмехается). А еще, можно обойти Исландию пешком. И с чемоданом на колесиках.
    Фото 1 из 2.
    Фото 2 из 2.
  2. Каучсерфить. Жилье в Исландии стоит примерно столько же, сколько и моя почка. Поэтому, планируя длительное путешествие по стране, воспользуйтесь сайтом Couchsurfing. Здесь радушные местные (или не местные, или уже местные) жители открывают двери своего дома и холодильника. И это не метафора: «я еще не дома, но вы заходите, там открыто» – это нормальная фраза в Исландии от никогда не видящего тебя раннее человека.
  3. Enjoy the silence. В машинах на территории Исландии ты не услышишь ни радио/ни акапельных завываний водителя/песен под гитару и вообще никаких звуков из дисковода.
    Фото 1 из 2.
    Фото 2 из 2.
  4. Есть лосось и протеиновые батончики, запивать смузи. Для поклонников Омега-3 Исландия – рай. Сендвичи с лососем найдутся в любом заведении – в простом, но качественном исполнении. А клиентам супермаркетов из полезных закусок предлагается широчайший ассортимент протеиновых батончиков (безсахарных, с идеальными составами) и батареи бутылок со смузи и зелеными соками.
  5. Идти в ресторан Vinyl. Находится заведение в Рейкьявике (а здесь обычно и начинается путешествие по Исландии), и обладает особой аутентичной атмосферой. Цены между заведениями здесь почти не отличаются – одно блюдо обойдется около 2 000 ISK (что в евро – примерно 20).
  6. Выделять пол дня на книжные магазины. Эти бутики знаний тут (в Рейкьявике) состоят из 2-3 этажей и включают в себя тонны интересных экспонатов. Кстати, недалеко от Винильного ресторана расположилась книжная барахолка – здесь книги на/под/в тебе/тобой/тебе, всех времен и на разных языках.
  7. «Завтракать как королева, обедать как принцесса, ужинать как нищенка» – не в Исландии. Здесь вечный завтрак. Ну а как еще назвать промежуточный перекус за 25 евро, если не королевским? (например, смузи+тост с тунцом).
  8. Пить воду с крана. Да, это та же, что продается в бутылках. Да, исландцы все так делают.
  9. Пройтись по домам троллей, задорно поедая лакрицу. (И одного, и другого здесь предостаточно).
  10. Чухать за гриву исландскую лошадку! Обязательно must-do. Категорически НЕ must-do – трогать ограждение – хотя это отличный способ самостоятельно подправить синусовый ритм сердца с помощью разряда тока.
  11. Бегать по утрам. Даже если никогда раньше тяги к спорту не было. Это просто забавно: ты вроде бежишь, но остаешься на месте, потому что у ветра на тебя другие планы.
  12. Фотографироваться с люпинами. И речь не о профессоре (привет, Гарри Поттер). Люпины – фиолетовые цветы, которые лет 10-15 назад были посеяны на определенных участках Исландии для сохранения почвы. Сегодня люпины – повсеместные жители, которые грозятся вытеснить с территории острова всех остальных.
    Фото 1 из 3.
    Фото 2 из 3.
    Фото 3 из 3.
  13. Пройти самостоятельный курс процедур креотерапии. Приезжаем на западо-восток в город Хофн к леднику Ватнайокудль, берем кусочек ледника, и деликатно охлаждаем кожу лица – тонизируемся и освежаемся. Чтобы увидеть морских котиков, можно отправиться на экскурсию между ледниками (перемещаемся на лодке, платим предварительно 9 500 ISK – около 100 евро).
    Фото 1 из 2.
    Фото 2 из 2.
  14. Органически проскрабироваться. Дальше следуем на пляж Рейнисфьяра, город Вик, (тот самый, черный) – ложимся в минимуме одежды и активно закапываемся в песок. Итог: кожа мягкая, ороговевший слой эпидермиса остался на берегу океана – вместо монетки на возвращение. (P.S катаемся подальше от воды, коварность здешних волн зашкаливает – на этом пункте список Must-do может оборваться).
    Фото 1 из 3.
    Фото 2 из 3.
    Фото 3 из 3.
  15. Поработать с лучшими андеграундными моделями. Просто достань камеру при встрече с исландскими овцами – любые недоумевающие вопросы, связанные с этим пунктом, будут сняты.
    Фото 1 из 3.
    Фото 2 из 3.
    Фото 3 из 3.
  16. Полежать в вулкане. Просто, чтобы можно было сказать: «Привет-меня-зовут и я лежала в вулкане».
  17. Обменяться приветствиями с китом. Чтобы увидеть это олицетворение моногамии, можно отправиться в сафари. За 100 евро вас принарядят в желтый дождевик, дадут в руки горячий шоколад и коричную булочку, и отвезут вглубь океана – в места гарантированного скопления китов. Но есть один момент (помимо цены). Есть что-то неестественное в этом организованном преследовании животных на корабле и в составе целой толпы туристов. Хочется магии момента – внезапного взмаха хвостом во время неспешного вечернего променада; вас только двое – ты и кит. Для этого нужно отправляться на север – в Акурейри или Хусавик, наворачивать круги вокруг океана, скрестив на удачу пальчики, и молиться Всевышнему.
  18. Искупаться в водопаде. Здесь выбор локации более, чем велик. Но лучший вариант оказаться в непосредственной близости со стихией – приехать к водопаду Сельяландсфосс. Здесь к нему можно подойти с обратной стороны, промокнуть, получить по лицу мощнейшей струей, страшно замерзнуть, и забыться от счастья.
    Фото 1 из 5.
    Фото 2 из 5.
    Фото 3 из 5.
    Фото 4 из 5.
    Фото 5 из 5.
  19. Погреться у гейзера. Такой маршрут будет невероятно логичным: предыдущий, настоящий, и следующий пункты – это Золотое кольцо. Достопримечательности находятся в непосредственной близости друг к другу, и гармонично взаимодополняются. (Речь о долине гейзеров Хаукадалур).
    Фото 1 из 5.
    Фото 2 из 5.
    Фото 3 из 5.
    Фото 4 из 5.
    Фото 5 из 5.
  20. Посетить третье звено Золотого кольца – водопад Гюдльфосс. Состоит этот экспонат из множества водяных «ступенек», поэтому в солнечную погоду здесь можно увидеть массовое скопление радуг. Лучше всего ехать ночью, чтобы иметь возможность подступиться поближе, не вступая в сражения с толпами фотографов-туристов.
    Фото 1 из 3.
    Фото 2 из 3.
    Фото 3 из 3.
  21. Перездороваться со всеми местными жителями. Сначала это шокирует, выкатывает твои глаза и открывает рот в недоумении, но постепенно (после 10-го радушно поздоровавшегося с тобой исландца) мышцы расслабляются, лицо расплывается в улыбке, и ты уже еле сдерживаешься, чтобы не зацеловать нежно первого встречного.
  22. Стать максимально open-mind. Такой маленький кусочек земли на карте, сулящий такие глобальные перемены каждому ступившему. Исландия дает ощущение безграничности и полной свободы; избавляет от всяких клише и паттернов; делает человечным, открытым и готовым принимать (себя, людей и весь большой, но единый мир).
  23. Пообещать себе вернуться снова.