Бюджетный отдых на Родосе с ребенком: история Ольги Швыдкой

Проработав несколько лет туризме, у меня сложилось четкое убеждение, что с детьми ездят только на all inclusive.

Своих детей тогда у меня еще не было, а все приходящие родители-туристы просили «все включено», ведь они же с детьми. Я понимающе кивала головой, ну да, мало ли, чего детям надо – поесть, попить, мороженко, булочку… И еще вот это: «Какие экскурсии? Мы же с ребенком, как мы куда-то поедем?»

Вот я и думала, что участь родителей на море – сидеть в отеле, наблюдать за деткой, которая копается лопаткой в песочке.
Сами мы к такому отдыху не привыкли, любим нос высовывать за пределы отеля, ездить, смотреть, как местный народ живет, изучать, так скажем “олинклюзивное закулисье”.

Ольга Швыдкая с сыном

И вот, когда нашему сыну исполнилось 10 месяцев, мы решили впервые с ним отправиться за пределы Украины. Выбор наш пал на Родос. Так как я не растеряла былых профессиональных навыков, нашла путевку за смешные деньги, и мы, не долго думая, забронировали тур на 11 ночей.

Это была самая дешевая трешка без питания, с кухонным уголком в номере в километре от моря в поселке Фалираки. Трешка представляла собой довольно таки приличный на свои деньги отель с просторным номером, большим балконом, приветливым персоналом и хорошей ежедневной уборкой. Горы песка и камешков, которые малой натаскивал с пляжа, добросовестно выметали из всех углов, разбросанную матрешку и пирамидку собирали, посуду мыли, простыни каждый день меняли.

В целях оптимизации бюджета мы взяли с собой овсянку в пакетиках на завтрак из Киева. Места она много не заняла, зато сократила расходы. Я, конечно, стараюсь придерживаться правила не готовить на отдыхе, но хотелось деньги потратить на впечатления, а не на еду.

Нам, естественно, очень хотелось насладиться средиземноморской кухней, перепробовать греческие национальные блюда. Поэтому обедали мы в тавернах, а завтракали и ужинали (иногда) «дома». Мы покупали молоко, фрукты, оливки, фету, оливковое масло, овощи, тунец и спагетти в супермаркетах или магазинчиках. Утром ели овсянку с фруктами, иногда по вечерам, а вечером готовили спагетти с тунцом и греческий салат, садились на балконе и ужинали.

Вы спросите, от чего же мы так сильно уставали на отдыхе? А это самое интересное! Мы очень много путешествовали по острову. Мы ни разу не были на одном и том же пляже дважды. Каждый день новый городок, новый пляж, новая таверна. И это все с 10-месячной малявкой, у которого к тому же резались зубы, была температура и сопли текли ручьем…

Сразу оговорюсь, ребенок улетел с острова здоров, упитан и с новым зубом. И, кстати, первый раз именно на Родосе пошел сам, без родительской руки. Вот так положительно во всех смыслах влияют путешествия на малютку.

А теперь по порядку.

Организация перемещения по острову Родос:

  • машина с автокреслом напрокат
  • карта – ее мы получили в комплекте с машиной. Каждый вечер мы решали, куда поедем на следующий день
  • эргорюкзак – незаменимая вещь, так как там ребенок ест, спит, и безпроблемно перемещается с вами по всем труднодоступным местам. Носить может не только мама, но и папа
  • коляска-трость для дневного сна на пляже. Ее мы взяли напрокат в Киеве.

Для дневного сна, помимо коляски у нас так же использовался вышеупомянутый эргорюкзак, шезлонг на пляже, автокресло – в зависимости от того, где мы были в момент, когда ребенку нужно спать. Мы никогда не подстраивались под сон ребенка, а подстраивали его сон под обстоятельства. Где он только не спал. Кому-то это может показаться родительским эгоизмом, но я считаю, что мы не так часто отдыхаем, чтобы рушить планы и бежать в номер укладывать малыша спать. Зато малыш научился засыпать в любом месте и любой обстановке, не требуя идеальных условий. Главное – наличие мамы рядом, остальное — пустяки.

В отеле мы только ночевали. Завтракали, и уезжали на весь день. В обед прятались от солнышка в какой-нибудь таверне, обедали, и шли дальше на пляж, либо осматривали достопримечательности. Возвращались уже вечером, и, либо ужинали в номере, либо купались-переодевались — отправлялись гулять в центр Фалираки.

Питание:

О завтраках и редких ужинах я писала выше, обедали каждый день в новой таверне. В каждом городке, в каждой таверне свое меню, поэтому удалось перепробовать великое множество вкуснейших средиземноморских блюд. Ребенок был полностью на ГВ, но не брезговал отведать свежайшего хлеба или кусочек какой-нибудь рыбки с общего стола.

Наши инсайды, потери, переосмысления 

Это, на самом деле веселый пункт! Отправляясь впервые на отдых с ребенком, слово «отдыхать» обретает новый смысл. Отдыхать с маленькими детьми так, как отдыхал без детей, уже не получится. Никак. Как не старайся. Это квест. Где, как и во сколько уложить спать? Чем накормить? Не забыть напоить. Взять кучу сменной одежды. Сколько раз сегодня он захочет попрыгать на батуте? (это уже о детках постарше). Сколько песка он съест сегодня на пляже? Успею ли я вытащить камень у него изо рта? Сколько мячей мы сегодня утопим в море? Сколько лопаток/совков/пасочек потеряем? Сегодня снова подъем в 6 утра? Я же все-таки на отдыхе… и еще много подобных мыслей. Это был наш первый заграничный опыт с ребенком, и по правде говоря, мы немножко издергались. На одной горе забыли новенькие кроксы, на корабле во время морской прогулки оставили шорты, во время прогулки в старом городе посеяли красивое льняное полотенце, еще где-то — кепочку. Потерянные игрушки считать не берусь. С каждой новой поездкой копилочка опыта наполняется, становится легче, быстрее соображаешь, многое предугадываешь, быстрее справляешься с непредвиденными обстоятельствами. Может, нам сложно далась поездка, так как у ребенка резались зубы, от этого он был беспокойный, и, как следствие, мы… А еще он ходил за руку, и ни секунды не сидел на месте, приходилось наматывать с ним круги. Немножко спасала любовь европейцев к детям. Разные незнакомые люди гуляли с ним по пляжу, носили на руках и развлекали. Это позволяло нам перевести дух и успеть выпить фраппешечку. Но как бы там ни было, это прекрасный опыт, и незабываемые впечатления, которые мы будем долго вспоминать.

Ну, а теперь самое интересное – что же посмотреть на Родосе?

Бухта Энтони Куинна

Это красивейший скалистый пляж, в далеких 60-х здесь снимался фильм с участием актера, в честь которого и была названа эта бухта. Бухточка надежно упрятана, чтобы спуститься на пляж, придется прилично протопать вниз по ступенькам. А вверху, на скале, расположена уютная таверночка, с которой открывается потрясающий вид на чистейшие воды Средиземного моря.

Линдос

Атмосферный городок, который раскинулся у подножья скалы, увенчанной Акрополем. Узкие улочки, выбеленные домики, вместо привычного нам транспорта – ослы. При въезде в городок по правой стороне ты увидишь парковку ослов. Выбирай, который больше
понравился, и меньше пахнет, и отправляйся вверх к Акрополю. После культурного наслаждения спускайся вниз. Там тебя ждет наслаждение телесно-эстетическое, скажем так. Две живописные бухты, одна лучше другой.

Прасониси

Поцелуй двух морей – место, где Эгейское и Средизевное моря сливаются воедино.
Оригинальность пляжа в том, что стоя по центру косы, по правую руку у тебя одно море, по левую – другое. И, ох, как это прикольно искупаться в одном, а потом отправиться ко второму. Коса не широкая, много времени кочевание туда-сюда не занимает. А какие фотки красивые получаются.

Город Родос

Здесь вам тридцать три удовольствия. Старая часть города, где можно соприкоснуться с историей, множество таверн на любой вкус, морские врата, которые некогда украшало одно из семи чудес света Колосс Родосский, порт из которого можно отправиться на один из многочисленных живописных островков.

Если соберетесь в Долину бабочек, коляску не торопитесь брать, там много ступенек, спусков и подъемов. Слинг, эргорюкзак или папины плечи вам в помощь. Долина тенистая, ароматная, красивая – отличный выбор для прогулки в жаркий день. Это великолепный природный заповедник со своим микроклиматом. Водопады, водоемы, деревянные мостики, крабики, птички и прочие местные жители. На входе в парк в тени укрылась колоритная таверночка, советую подкрепиться, прогулка по Долине обещает быть продолжительной и увлекательной

Филеримос

Поднимаясь на гору Филеримос, можно тесно пообщаться с павлинами, они там гуляют, как у нас голуби на привокзальных площадях, пронзительно кричат и расправляют свои красочные хвосты. Там о Филеримосе есть какая-то интересная история, но я, откровенно говоря, ее не запомнила, это можно погуглить, кому интересно. Но вот вид с вершины Филеримоса очень красивый.

Из пляжей, что удостоились нашего внимания, хочу отметить Ладико, Тсамбика, пляжи Ялиссоса и Фаликари.

Осталось на Родосе еще множество мест, которые мы просто не успели посетить. Считаю это поводом вернуться туда вновь, но в мире еще столько всего интересного…