Вся правда о счастье и несчастье

Ремарк говорил: «О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлива. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет».

Как много смысла в этих словах. Ведь мало кто из нас может просто сказать: «Я счастлив, у меня в жизни все хорошо». Зачастую мы выслушиваем часовые монологи о собственных неудачах, упущенных возможностях, проблемках и проблемах вселенского характера.

Действительно ли, счастье – это лишь миф, а вся жизнь – сплошная борьба? Или просто наше неумение быть счастливыми не позволяет нам радоваться каждому прожитому дню? Давайте разбираться.

Википедия пишет, что «Счастье – это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». В фильме «Доживем до понедельника» ученик 9-В класса Генка Шестопал написал в своем сочинении: «Счастье – это когда тебя понимают». Нидерландский нейробиолог, профессор Амстердамского университета Дик Франс Свааб говорит, что «счастье – это гармония между нашим разумом и обстоятельствами, в которых мы живем». Писатель-афорист Валентин Рычков утверждает, что «счастье – это когда рассудок живет в согласии с телом». Роман Виктюк в своем интервью заявил, что «счастье – это пауза между двумя несчастьями». Маркиз де Кондорсе писал: «что самый верный залог счастья – это возможность сохранить уважение к самому себе, окинуть взглядом весь пройденный жизненный путь без стыда и без угрызений совести». А Иван Бунин считал, что «человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать».

У каждого человека существует свой собственный «измеритель», свое понимание счастья.

Для человека, прикованного к инвалидному креслу, счастье – это возможность снова самостоятельно ходить. Для женщины, которая много лет не может забеременеть, счастьем будет новость о том, что она станет мамой. Для того, кто заболел неизлечимой болезнью, счастьем стала бы возможность вернуть утраченное здоровье. Для людей, переживших аварии и катастрофы, счастьем будет то, что они остались живы и узнали истинную цену человеческой жизни. Для человека, не имеющего собственного жилья, автомобиля, виллы на берегу моря и т.п., счастьем станет приобретение предмета мечтаний. Для кого-то счастье – это создание семьи или путешествие в точку мира, в которой он давно хотел побывать. И эти примеры можно приводить бесконечно. Если сделать общий вывод, то счастье – это исполнение заветного желания, достижение которого занимает продолжительный период времени, либо возможность вернуть утраченное.

Народная мудрость гласит: «Что имеем не храним, потерявши плачем». Утрачивая кого- или что-либо, мы начинаем понимать, что обладая этим в прошлом, мы были счастливы. Просто не ценили этого. И так хочется вернуться назад и изменить свое отношение к себе, окружающим людям, переписать сценарий своей жизни. Как в фильме «Назад в будущее», сесть бы в машину времени, махнуть в прошлое и все в нем исправить! Но вернуться в прошлое невозможно, а мысли о нереализованных возможностях, недостигнутых целях, несбывшихся мечтах прилично отравляют нашу настоящую жизнь! Ремарк писал: «Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее».

Так может, во-первых, нужно научиться отпускать прошлое, не тянуть через всю жизнь воспоминания о былых промахах и неудачах? А во-вторых, научиться ценить то, что мы имеем, и благодарить Вселенную за это, воспринимая себя и окружающий мир такими, какими мы есть, не придираясь, не критикуя и не пытаясь что-то переделать. Как говорят, счастье – это когда Бога чаще благодаришь, чем просишь.

Как-то, впав в меланхоличное настроение, подкрепленное кризисом взросления, я начала анализировать свою прошлую жизнь. Я прокручивала в голове каждый прожитый день, цеплялась к свои поступкам, фразам, корила себя за утраченные возможности, критиковала свое поведение, страдала от того, как много ошибок я совершила в прошлом. Я буквально багровым маркером перечеркнула прожитые годы! «То не так, это не так, здесь нужно было поступить по-другому!» Все, чего я добилась, казалось мне мизерной мелочью. Я сравнивала себя со своими знакомыми: «У них все лучше, круче, богаче, достойнее, а у меня…? Все ужасно, пресно и ничтожно!» Мне было стыдно за свое прошлое и настоящее, а будущее мерещилось мне в серо-черных тонах. Хотя нет, у меня вообще не было будущего! Я застряла в прошлом, даже не добравшись до настоящего. Пережив несколько дней мыслительного кошмара, я вдруг почувствовала себя хронической неудачницей, мне казалось, что люди на улице тычут в меня пальцами и, смеясь, говорят мне в лицо: «Вот она, эта дешевка, прожившая неправильную жизнь! Посмотрите на нее! Она – полное ничтожество!» Я была разбита, подавлена, мир казался мне мрачным, а жизнь законченной.

Уже не помню, что именно помогло мне начать восстанавливаться. То ли чувство собственного достоинства – ведь много лет назад я так и не спрыгнула с моста! То ли усталость от бесконечных раздумий, размышлений и прокручиваний в голове сцен из прошлого. Либо я просто достигла дна в собственном самоуничижении, и дальше опускаться было уже некуда.

И я начала выбираться из этой меланхолической ямы. Сначала пришла к выводу, что мне нужно научиться прощать себя и сделать это немедленно, потому что три моих составляющих – я прошлая, я настоящая и я будущая – категорически отказывались уживаться между собой. Мне срочно нужно было принять свое прошлое, со всеми ошибками, упущениями, страданиями, промахами. Заливаясь слезами, я прощала себе каждый прожитый «неправильный» день.

Потом я поняла, что нет ничего страшнее самобичевания, – когда все, что ты делаешь, воспринимается твоим внутренним «стражем» в штыки. Ты словно живешь бесконечным отрицанием, перечеркивая свои поступки, мысли, стремления колкими язвительными упреками: «Все не так! Все неправильно!» и, как следствие этого, боишься предпринимать какие-либо шаги и двигаться дальше, – чтобы снова не напороться на череду самоосуждений и внутреннего неприятия. Что-то внутри тебя самой не дает тебе развиваться, самореализовываться и просто быть счастливой. Справиться с бесконечной критикой в свой адрес помогает осознание того, что никто из нас не идеален. В мире вообще нет идеальных людей. И это просто нужно принять. А еще надо научиться хвалить себя, каждый день, как можно чаще, бесконечно напоминая себе о том, что «я у себя умница; все, что я делаю – это правильно; и в жизни все случается вовремя»! Потому что окунуться в бездну самобичевания очень легко, а выбраться из нее жутко сложно.

Следующим выводом стало понимание того, что у каждого из нас в жизни бывают сложные периоды, когда на тебя сваливаются неприятности и непредвиденные ситуации, обрушиваются негативные эмоции, и возникает ощущение, что справиться со всем этим просто не хватит сил. В такие моменты важно уметь переключиться на что-то приятное, позитивное: если устала – отдохни; если грустно, хочется плакать, жизнь кажется беспросветной – посмотри любимый фильм, прогуляйся по городу, сходи на каток, встреться с подругами, съешь любимое пирожное, развейся, отвлекись от грустных мыслей.

Еще я пришла к выводу, что нужно уметь радоваться тому, что у тебя есть, и благодарить за это Вселенную. Ведь если ты недовольна своей жизнью и бесконечно упрекаешь за это свою судьбу, то она пошлет тебе испытания: «Ах, тебя не устраивает твоя жизнь! Тогда, получи трудности и сложности – чтобы была возможность сравнить «до и после». Возможно, пройдя эти испытания, ты научишься ценить то, что имеешь».

Далее, после бесконечного анализа и сканирования своего прошлого, я вдруг пришла к выводу, что не могла поступить по-другому. И я начала себя оправдывать и восстанавливать свой авторитет в собственных глазах! Оказалось, что жизнь, которой я жила, была единственно возможной и правильной, ведь поступи как-то иначе, я не была бы такой в настоящем. И каким же это было счастьем вдруг взять и помириться с самой собой, принять себя со всеми недостатками и достоинствами!

После я вдруг обнаружила, что добилась в жизни очень много и, оказывается, мои подруги даже мне завидуют – моей настойчивости, вере в себя, умению общаться с окружающими, быть стойкой и идти к поставленной цели! Представьте себе, моя жизнь имела ценность в глазах окружающих! Просто раньше я никогда об этом не задумывалась. Как же часто мы себя недооцениваем, занижая в собственных глазах значимость своей жизни, свои заслуги, накопленный жизненный опыт. Мы готовы одним движением перечеркнуть прожитые годы, забывая, что каждый прожитый день приносил нам новые знания, выводы, открывал новые горизонты. И как важно уметь признавать свои достижения, понимать, что усвоенные жизненные уроки – пусть даже негативные – делают нас более мудрыми и рассудительными!

Еще я осознала, что нельзя себя с кем-то сравнивать и завидовать чужому успеху. Нам может казаться, что кто-то живет слаще и лучше, но «чужая жизнь – потемки»: во-первых, мы не знаем истинную цену этого успеха и что именно стоит за его достижением (способы, средства). Во-вторых, зачастую оказывается, что, яркая успешная жизнь – всего лишь маска, за которой скрываются свои нюансы, горести и «скелеты в шкафу», о которых окружающие даже не догадываются. Нам может казаться, что человек купается в счастье, богатстве и радуется каждому прожитому дню, а на деле выясняется, что имеющиеся блага этому человеку радости не приносят. Говорят, что зависть – это готовность поменяться судьбой с человеком, которому ты завидуешь. Поставив себя на место тех, кому я завидовала, я вдруг осознала, что не хочу жить их жизнью. Я не хочу повторять их шаги, копировать их поведение; поступки этих людей довольно часто идут вразрез с моими жизненными убеждениями и принципами. Я поняла, что меня устраивает моя жизнь, я живу так, как считаю нужным! Просто, «каждому свое» – главное, найти свое место в жизни и свое предназначение.

Еще одна составляющая счастья – возможность заниматься любимым делом. Ведь самовыражаясь, мы реализовываем свой потенциал, развиваем свои таланты, совершаем энергетический обмен со Вселенной – отдавая ей часть своей души, своего сердца, получаем взамен ее поддержку и благословение.

Пережив падение и взлет собственной самооценки, я вдруг поняла, что я – счастливый человек! В моей жизни есть много интересных и любимых людей, в ней происходит огромное количество ярких событий, за которые я благодарна Вселенной. Мне стало легко и свободно. Я обрела долгожданное состояние безмятежности. И вывела собственную формулу счастья: «Счастье – это гармония души и тела, духовная и финансовая независимость, умение по-философски воспринимать себя и окружающую действительность».

А еще счастье – это когда ты нашел место, где тебе хорошо. Это может быть огромный мегаполис или крошечная деревенька. Неважно. Главное, чтобы тебе здесь было комфортно, уютно, чтобы это место наполняло тебя положительными эмоциями и позитивной энергией! Как писал Ремарк, «самый чудесный город это тот, где человек счастлив».

Автор: Мишель Хепберн (Michelle Hepburn)