Присоединяйтесь к нам в facebook
Уже подписан

Шесть видов любви: Реальные истории о поиске женского счастья

  • Clutch
  • My story
  • Шесть видов любви: Реальные истории о поиске женского счастья

Однажды судьба занесла меня на семинар по психотерапии, на котором я впервые узнала о шести видах любви, которые (еще в свое время) выделял древнегреческий философ Аристотель.

Вот они:

  • агапе (фиолетовая любовь) – жертвенная любовь;
  • людус (желтая любовь) – любовь-игра, основанная, прежде всего, на сексуальном влечении и не предполагающая продолжительных отношений;
  • мания (оранжевая любовь) – любовь-одержимость, которая, как правило, строится на страсти и на ревности;
  • прагма (зеленая любовь) – любовь «по расчету»;
  • сторге (синяя любовь) – любовь-дружба;
  • эрос (красная любовь) – чувственная любовь, основанная, прежде всего, на преданности и только потом уже на физическом влечении.

После семинара, зайдя в интернет, я нашла много статей, посвященных этой теме – оказывается, журналисты о шести видах любви Аристотеля узнали гораздо раньше меня! Но самым поразительным было то, что чем больше я все это читала, тем больше понимала, что на личном опыте удостоилась чести познать Любовь в шести ее проявлениях!

Агапе

Мне было 20, ему 37. Мы познакомились случайно: интересный взрослый мужчина на дорогом авто подвез меня домой, оставил свою визитку. Через время я позвонила, мы встретились и… началось! Он дарил дорогие подарки, красиво ухаживал, обучал меня премудростям сексуальной жизни. А я сходила с ума от любви, звонила ему несколько раз в день, засыпала его сообщениями. До сих пор не пойму, на каком этапе нашего общения я перестала контролировать свои чувства и свалилась в пропасть под названием «безумная любовь». Я была на седьмом небе от счастья – еще бы, взрослый состоятельный мужчина обратил на меня внимание! Я уже представляла, как он говорит, что разводится с женой, делает мне предложение, дарит кольцо, потом свадьба, белый лимузин, подвенечное платье… Но предложение руки и сердца все не звучало, а взрослый мужчина на моем горизонте появлялся реже и реже. А потом и вовсе исчез. Со временем выяснилось, что он переехал работать в другой город, причем один, без семьи. И я, не представляя своей жизни без него, как декабристка, отправилась вслед за ним – в этот абсолютно чужой, незнакомый мир! На правах кого, спросите вы? На правах одержимо-безумной влюбленной дурочки! Я так надеялась, что он оценит мой подвиг, и мы будем жить вместе долго и счастливо. Но, через две недели, как выстрел в голову, прозвучало: «Ты должна уйти. На время. Ко мне приезжает… жена! А потом ты сможешь вернуться». Невозможно передать словами, что я почувствовала в тот момент: прозрение, свалившуюся на меня жестокую реальность, страх оказаться на улице без гроша в кармане, отчаяние, желание лечь и не проснуться. Ведь, действительно, есть жена, а я… Кто я для него? Просто дорожный чемодан, который он взял с собой, и от которого теперь решил избавиться. И даже если я вернусь, мне что, придется уходить каждый раз, когда к нему кто-то будет приезжать?

Не помню, как оказалась посредине моста: подо мной река, один прыжок вниз – и все кончено. Но я нашла в себе силы и гордость не совершать это безумие.

Я просто решила уйти и начать новую жизнь – без Взрослого мужчины. Я пыталась его забыть, переключиться на новую любовь. Но все тщетно. Я снова и снова, как загипнотизированная, оказывалась в его постели, была готова валяться в его ногах или молча сидеть в углу, лишь бы он не прогонял меня, только бы иметь возможность находиться рядом с ним. А он вытирал об меня ноги, внезапно исчезал и так же внезапно появлялся, при мне назначал свидания своим любовницам, – количество которых, как оказалось, исчислялось несколькими сотнями. Он относился ко мне, как к вещи, которой, при желании, можно было просто попользоваться. А я позволяла ему это делать, захлебываясь в своей безответной жертвенной «фиолетовой» любви – агапе.

Людус

Благодаря взрослому мужчине я узнала, что значит желтая любовь – людус. Любовь-флирт, временное увлечение, без права на продолжение и серьезные отношения. Он любил повторять фразу: «Переспать со всеми женщинами невозможно, но есть к чему стремиться». И стремился! Он любил параллельно встречаться с несколькими женщинами – вероятно, для того, чтобы ни к одной из них не привязываться и ни с кем не сближаться; бесконечно менял их; некоторых, самых настойчивых и терпеливых, обнадеживал возможным разводом с женой и, в последствие, совместным проживанием и созданием семьи. Но, как вы понимаете, дальше слов не заходило. Он даже не собирался разводиться со своей женой, которая мужественно все это терпела. Взрослый Мужчина, имея финансовую возможность, просто жил в свое удовольствие! Он не выносил сцен, слез и истерик, и если очередная пассия начинала настойчиво требовать от него семейного счастья и верности, он просто молча, без объяснений, удалял ее из своей жизни. А еще он был жутко необязательным человеком. Помню, как его очередная «мисс», ожидавшая его приезда, все звонила и спрашивала: «Где ты?», а он, сидя со мной в ресторане, говорил ей в трубку: «Я уже подъезжаю. Стою в пробке. Ты скоро увидишь мою машину. Буду через 10 минут», при этом, даже не собираясь никуда уезжать!

Его манила страсть, жажда новых впечатлений, безудержное стремление к телесному удовольствию – без углубления в эмоциональную сферу. Для него секс был синонимом любви. И, как только, очередная дама сердца ему наскучивала, он срочно искал ей замену. Он не стремился к продолжительным отношениям, его вполне устраивала «легкость и неуловимость».

Мания

Наши общие друзья рассказывали мне о бесконечных похождениях взрослого мужчины. И я, слушая подробности его бурно-насыщенной личной жизни, сходила с ума от ревности. Я была готова убить всех женщин не только в этом городе, но и на планете Земля, лишь бы взрослый мужчина достался только мне. Но, как Остап Бендер, я чтила Уголовный кодекс, поэтому убивать никого не собиралась, а лишь страдала от своей неразделенной любви.

А потом я в очередной раз решила переключиться на новое увлечение и начала встречаться с молодым человеком. Он не был богат (в отличие от взрослого мужчины), не умел так красиво ухаживать, но я твердо решила, что мне надо замуж – ведь все женщины этого хотят, и вцепилась в молодого человека мертвой хваткой. И, видимо, перестаралась. Еще не отойдя от неразделенной несчастливой любви, потеряв доверие к мужчинам, я была готова контролировать каждый шаг своего нового возлюбленного, чтобы не допустить повтора прежних ошибок. Мне казалось, что мой новый кавалер тоже мне изменяет, что у него куча любовниц, каждый раз, когда он задерживался на работе, я обрывала его телефон: «Когда ты будешь дома?», а потом, после его возвращения, устраивала ему допрос: «Где и с кем ты был?». Я проверяла его телефонные контакты (не появились ли новые), читала его сообщения, даже звонила на некоторые номера, чтобы определить, не скрываются ли под «Андреями», «Сергеями» какие-нибудь женщины. А когда он проболтался о том, что раньше встречался со своей одноклассницей, она сделала от него аборт, но они все равно продолжают общаться, я словно обезумела.

Я требовала, чтобы молодой человек удалил эту женщину из своей жизни, бесконечно закатывала ему сцены ревности, доказывала, что продолжая с ней общаться, он демонстрирует свое неуважение к нашим отношениям – зачем тянуть в свою жизнь персонажа из прошлого?! Но он, будто на зло, не прекращал общение с этой дамой. Он несколько раз переименовывал ее в своей телефонной книге, но я находила ее номер и устраивала Молодому Человеку очередной скандал. А однажды, увидев ее номер в списке принятых звонков в его телефоне (он, видимо, забыл его удалить), на следующий день я сама позвонила «бывшей однокласснице». Я кричала ей в телефон, что молодой человек – женатый мужчина (хотя, конечно, никакой женитьбы и в помине не было!), что не надо вмешиваться в нашу семейную жизнь и разрушать ее! Она что-то говорила в свое оправдание, но я ее не слушала – я просто орала в трубку: эта женщина посягала на МОЕ, и я откровенно ее ненавидела.

Естественно, после этого случая, между мной и молодым человеком произошел грандиозный скандал, который закончился нашим расставанием и моими слезами. А я узнала «прелести» оранжевой любви – мании.

Прагма

После неудач на любовном фронте со Взрослым Мужчиной и Молодым Человеком, я поняла, что мне нужен надежный мужчина, с которым бы мне не пришлось погружаться в шторма семейных передряг, выяснять отношения, обсуждать его любовные похождения. А еще мне жутко надоело в чужом городе скитаться по съемным квартирам (домой я так и не вернулась, в глубине души все еще надеясь сойтись со Взрослым).

Поэтому я решила, что мне нужен парень с квартирой. И я его нашла. Моему счастью не было предела! Я не любила этого парня (тем более, что он был не прочь выпить и загулять), мне просто хотелось осесть на квадратных метрах его недвижимости, наличием которой он так любил хвастаться. Я переехала к нему и порхала от счастья, пока не выяснилось, что право на эту жилплощадь, кроме него, имеют его родственники, и что со временем в этом уютном гнездышке появится еще один жилец – бабушка парня, которая продала свой дом и теперь очень нуждается в жилище! Такого удара я не ожидала! Ладно еще, жить с нелюбимым человеком ради отдельного жилья. Но жить с его бабкой?! Это уж слишком. Сказка окончательно закончилась, когда мы с парнем с квартирой съехали на… съемную квартиру – потому что его бабушка оказалась обладателем невыносимого характера, подкрепленного старческим маразмом! И я, так радовавшаяся случившемуся в моей жизни жилищному счастью, снова окунулась в кошмар переездов и съемного жилья. А с этим парнем мы вскоре расстались – терпеть его загулы и запои вне стен его дома я намерена не была. Зеленая любовь – прагма – тоже не сделала меня счастливой.

Сторге

Наигравшись в любовь к мужчинам и недвижимости, я осознала, что мне нужен мужчина-друг, с которым я могла бы делить все горести своей несчастливой жизни и радоваться каждому прожитому дню. И я его нашла.

Друг по жизни любил меня какой-то своей, ранее не ведомой мне любовью. Он был домработницей, кухаркой, моим личным психологом, клиентом психоаналитика, неуверенным любовником и нереализованным гением. Через несколько месяцев нашего общения я знала о нем абсолютно все! Мне казалось, не осталось тем из его жизни, в которые он меня бы не посвятил. Он рассказывал мне о своей семье, родственниках по маминой и папиной линии, о своих конфликтах с одноклассниками, о бывших возлюбленных, с которыми у него не сложились отношения, о своих неудачах на работе, о злом шефе, который его недооценивает и отказывается повышать ему зарплату. Он, словно на сеансе психоанализа, проговаривал все свои мысли вслух, со временем уже повторяясь, и вскоре я знала все его истории практически наизусть. Я не слишком любила рассказывать о себе, но он обожал не только говорить, но и слушать, поэтому часто расспрашивал меня о моей жизни, бесконечно дополняя сказанное мной своими комментариями и воспоминаниями из прошлого. Самым парадоксальным было то, что я могла рассказать ему все, что угодно! Он знал о моих отношениях со Взрослым Мужчиной, с Молодым Человеком, с Парнем С Квартирой, и совершенно не ревновал меня к ним. Даже наоборот, возмущался, как они могли обидеть такую милую девочку!

Но со временем наше бесконечное общение стало меня утомлять и я, при каждом удобном случае, старалась избегать друга по жизни. Иногда мне не хотелось идти домой – ведь там меня ожидала очередная серия телепередачи «Пусть говорят»; порой хотелось сказать ему: «Да помолчи уже!» При этом он искренне верил в то, что мне интересны его рассказы, и что своей болтовней он создает атмосферу доверия между нами.

Но особенно меня раздражал наш секс. Имея опыт общения со взрослым мужчиной, меня откровенно бесила сексуальная неуверенность и зажатость друга по жизни. Складывалось впечатление, что он стеснялся себя в постели и всячески избегал нашей интимной близости. И, вероятно, надеялся, что я помогу ему раскрепоститься, стану его Наставником в любовных делах. Но быть Амурным Гуру этого говорливого слюнтяя у меня не было никакого желания – ведь я не испытывала к нему никаких пылких страстных чувств и откровенно не любила его. Я просто жила с ним, потому что мне было удобно: он оплачивал половину стоимости квартиры, готовил, убирал, ходил по магазинам, встречал меня после работы. Но я даже представить боялась его в роли своего мужа! Друга – да, но не спутника жизни!

Прожив с ним еще какое-то время, я осознала, что дальше так продолжаться не может и ушла. А синяя любовь – сторге – так и осталась в моем прошлом.

Эрос

Шли годы. Я четко понимала, что мне нужен настоящий, верный, любящий и заботливый мужчина, с которым я могла бы просто спокойно жить, не опасаясь быть выброшенной за борт. И Вселенная услышала мои молитвы! Я познакомилась с мужчиной моей мечты.
Это была любовь с первого взгляда. Я увидела его и поняла – вот тот человек, который мне нужен, а он (по его признанию), увидев меня, подумал: «Вот женщина, которую я так долго искал». На следующий день после нашего знакомства мы начали встречаться, а еще через день уже жили вместе. Да, нам через многое пришлось пройти, пока мы не обзавелись своим (пусть небольшим, но таким долгожданным) жильем, и призрак съемных квартир перестал нас преследовать. Да, в жизни не все было гладко: мы ругались, даже разводились, но я понимала, что все это эмоции, худший враг человека – они утихнут, и все снова пойдет на лад. Главное, что мы всегда понимали и поддерживали друг друга. Вскоре у нас родился ребенок – чудный любимый мальчик, ставший смыслом нашей жизни, нашей самой большой, необъятной любовью. А красная любовь – эрос – повенчала меня с Мужчиной Моей Мечты!

Кто-то задаст вопрос: «Почему об эрос было сказано так мало, а о других видах любви столько всего много?» Отвечу словами Ремарка: «О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлива. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет».

Автор: Мишель Хепберн (Michelle Hepburn)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter