Апрель, 1961 год, Антарктида.

В составе команды арктической станции СССР есть только один врач — 27-летний хирург Леонид Рогозов. Неожиданно ему стает плохо — сперва он почувствовал внезапно навалившуюся на него слабость и усталость, а затем — острую боль в правой стороне живота.

 «Поскольку он был хирургом, ему не составило труда диагностировать у себя приступ аппендицита, — рассказал позже его сын, Владислав. — Это была операция, которую до того он проделывал много раз, да и во всем мире этот вид хирургическом вмешательства давно стал обыденным. Но он находился вдали от цивилизации, посреди полярной пустыни».

Спустя некоторое время Рогозов понимает, что ждать помощи ему нет смысла: чтобы добраться к Антарктиде советским докторам понадобилось бы 36 дней. Тогда он принял сложное решение — попытаться прооперировать себя самого. Хирург понимал, что это на грани фантастики: ведь надо было самому вытащить свой кишечник наружу, а уж о возможных последствиях неаккуратных действий даже говорить не стоило. Но ему становилось все хуже и хуже, а значит выбора не было.

«Я не спал в эту последнюю ночь. Болело дьявольски. Это почти невыполнимо… Но я не могу просто опустить руки и сдаться…»

Перед операцией он детально все продумал и попросил двух членов команды стать его ассистентами: они должны были поворачивать лампы, держать зеркало и подавать нужные инструменты. Еще Рогозов подробно рассказал им как спасать жизнь в случае остановки дыхания, и о том, как правильно сделать укол адреналина.

Популярные статьи сейчас

У Осадчей и Горбунова растет красивый сын: как сейчас выглядит 3-летний Ваня

Олег Винник оказался в объятиях очаровательной блондинки: но это не Таюне (ФОТО)

Сбылась мечта ее бойфренда Дана Балана: беременная Тина Кароль показала округлившийся животик

Трусы врезались в интимное место: беременная Ани Лорак вышла на сцену в тесном наряде

Показать еще
Украинские врачи, которые перевернули мировую медицину с ног на голову

В таком нестандартном случае говорить об общем наркозе не приходилось. Хирург использовал только местную анестезию, для момента разрезания брюшной полости. Все остальное делалось наживо.

«Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного»

Он оперировал себя наощупь, без перчаток, зная, что в любой момент аппендикс может лопнуть и вызвать перитонит. Эта операция длилась два часа, в ночь с 30 апреля на 1 мая. Несмотря на все опасения, прошла она более чем успешно — на восстановление Рогозову понадобилось всего две недели.

Напомним, что помимо аппендикса, в нашем организме существуют и другие странные органы, предназначение которых не совсем понятно.

Больше интересных историй читай на clutch.ua

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Просматривая галерею, мы вспоминаем положительные и приятные для нас времена и моменты. Смартфон Huawei P Smart 2021 — качество фото нового уровня.
  2. Как сохранить красоту и продлить молодость: все о коллагене. Необходимо знать каждой женщине.

  3. Исторический момент! Жизнь и боль первой женщины вице-президента США: из какого "теста" эта Камала Харрис?

  4. Впервые в Украине: мама тройняшек из Ровно выиграла Европейский суд против мужа-тирана.

  5. Диетолог боксера Усика о популярных диетах, голодании, гормонах и связи сахара со старением. Необходимо знать всем!