Как это — родить ребенка дома: Правдивые впечатления украинки

Зачем женщина выбирает домашние роды и какие подводные камни ее там ждут? Невыдуманная история Ольги Швыдкой

Ольга Швыдкая, мама Яромира (2 года). 

Так уж повелось, что на протяжении жизни у каждого человека формируется определенная картинка мира. У каждого она своя. Зависит от окружения, воспитания и прочих факторов. И у каждого из нас заложены определенные устои, стереотипы, клише…Это из области, когда тебе известен факт, ты воспринимаешь его как данность, не поддаешь его сомнению и не задаешь вопрос: «А почему, собственно, это так?» Ну вот так и все, точка. Безусловно, у каждого свое миропонимание, но существуют вещи, касательно которых мнение многих едино.

Домашние родыОльга Швыдкая: беременность

Например, роды. Большинство людей привыкли, что в наше время детей рожают в роддоме. Так показывают по телевизору, пишут в книгах, рассказывают мамы, подружки и т.д. Но почему так? Ведь беременность — не болезнь, роды — не операция. Так зачем больница, врачи, «родовспоможение». Зачем помогать там, где природой положено справляться самостоятельно. Вы сейчас скажете, что прошли те времена, когда бабы в поле рожали, мы сейчас не такие, экология плохая и технический прогресс вообще у нас… Все это да. Кому-то и правда лучше рожать в роддоме. Кому-то так комфортно, а кому-то по медицинским показаниям положено. Но я не спорить хочу, а поделиться. Возможно, кому-то эта информация будет полезной, как и мне когда-то подобная информация помогла оказаться там, где я есть сейчас….

Ну что же, начнем с плюсов домашних родов.

«Сила родных стен»

Долго думала, как назвать этот пункт… Под этим названием я подразумеваю домашний уют, комфорт. Возможность расслабиться, настроиться. Возможность создать нужную атмосферу. Зажечь свечи, включить музыку, наполнить дом любимым ароматом. Чувство безопасности и уверенности, расслабления. Тишина, спокойствие, полумрак. Дом — это место, напитанное любовью, ожиданием. Несомненно, появление малыша дома, где его так долго ждали, будет для него и мамы более комфортным.

Свобода

Свобода в движении, во времени, в выборе позы, в уровне издаваемых децибел. Роженица задает характер своим родам. Выбирает, когда есть, когда спать, когда стонать, а когда танцевать. Хочет — прыгает на фитболе, может принять расслабляющую ванну или привести себя в чувство с помощью прохладного душа. Можно вздремнуть в перерыве между схватками или включить любимый фильм. Роды — процесс непредсказуемый, и так как женщина главная в этом празднике Мироздания, ей будет комфортнее если она будет прислушиваться к своим потребностям, слушать тело. А еще свобода выбора, кто пойдет с ней в роды. Кому она доверит разделить с ней момент счастья. Я думаю, что есть разница, кто находится рядом в столь ответственный момент.

Выбор позы для родов

Думаю, ни для кого не новость, что поза лежа на спине, мягко говоря, не совсем удобная. Конечно, так удобнее врачам, но никак не женщине. Да и схватки проходят намного болезненнее. Хотя со мной в данном случае интересный казус приключился. Я много читала о том, что легче рожать на корточках, ребенку так проще идти по родовым путям, и сила притяжения помогает женщине. Но я родила полулежа. На корточках тужилась-тужилась. Все напрасно. Затем моя акушерка сказала: «А попробуй-ка лечь на спину. Бывают случаи, когда никак не получается, а в самой неудобной позе идет». Конечно же, это оказался мой случай.

Возможность избежать опасных манипуляций с новорожденным

Раннее пересечение пуповины может лишить кроху столь необходимой крови. На Востоке практикуют «лотосовое рождение» — пуповину не обрезают, а дают возможность отпасть самой. Это происходит на 3-7 день. Они верят, что кроме крови, пуповина качает младенцу не только кровь, но и энергию. В домашних условиях есть возможность самостоятельно решить, когда перерезать пуповину. Не обязательно через неделю, но можно хотя бы дать возможность перекачать пуповине всю кровь.

Яркий свет в роддомах ослепляет малышей

Ради интереса читала календари развития деток. Все, как один, пишут, что ребенок первый месяц практически не видит, не следит за движущими предметами и т.д. Возможно, это оттого, что они 9 месяцев находились в полумраке маминого живота, а затем им в глаза резанули яркие лампы родильного отделения? Не верите? Проведите эксперимент, посидите в темной комнате и выйдите на яркий свет, что вы ощутите в первые мгновения? Так вы взрослый, повидавший…..а он, младенчик, яркого света вообще никогда не видел. Детки, рожденные дома, в полумраке свечей, с первого дня все видят, и следят за движущими людьми и объектами.

Шлепки младенца, чтоб задышал

Что это вообще? Я надеюсь, что сейчас уже так не делают. Но раньше, знаю, практиковали. Что это за паника «он не дышит, надо шлепнуть, чтобы задышал и закричал». Он ведь и не дышал предыдущие 9 месяцев, в воде жил. Кислородом его снабжала пуповина. Так что пока малый с ней связан, нет ничего страшного, если он в первые секунды после рождения не дышит легкими.

Следующий пункт — это и плюс и минус одновременно.

Присутствие мужа на родах

В роддомах мужья тоже присутствуют, но все же это иной формат. Присутствие мужа на домашних родах подразумевает, что родители осознают всю ответственность, которая на них лежит. Это не просто в стороне постоять и посмотреть, как спектакль в первом ряду. Это испытание для обоих, и проходит его не каждый. Поэтому этот пункт и в «плюсе» и в «минусе». Роды — непредсказуемый процесс, случается всякое. Преодолевая препятствия, люди раскрываются и наружу порой вылезает то, что ранее тщательно скрывалось. Идя с мужем в домашние роды, нужно осознавать, что они или сблизят или обернутся препятствием, которое пара не преодолеет.

Не каждая женщина захочет, чтобы муж видел ее в столь неприглядном виде. Если дама всегда «наманикюрена» и «напомажена», всегда «на высоте» и не дает себе спуску в присутствии мужчины, вряд ли она пустит его на роды. А он наверняка будет шокирован подобным зрелищем. В родах слетают все маски. Поэтому на домашние совместные роды, как правило, решаются пары с глубоким душевным единением.

Роды домаЯромир родился дома

Выбор помощника

Можно выбрать «сольные роды». Это когда без помощника. Это «хард-левел», как по мне. А можно пригласить доулу или акушерку. Доула — это помощница в родах. Она делает массаж, заваривает чай, настраивается с роженицей на одну волну и проживает с ней роды. Но она не вмешивается в сам физиологический процесс. Если же вы все-таки побаиваетесь и хотите медицинскую подстраховку — выбирайте акушерку. Она и сердцебиение послушает, и укольчик вколет, и зашьет, если нужно. Состояние младенчика тоже проконтролирует, и послеродовую реабилитацию назначит.

Минусы весьма условные, но я все же пару слов скажу:

  • Отсутсвие «эпидуралки» может стать минусом, если вы крайне боитесь боли. Но это несомненный плюс для ребенка. Сейчас проводят ряд исследований, которые подтверждают, что эпидуральная анестезия может привести к печальным последствиям, и плохо сказаться на развитии и здоровье малыша.
    Насчет боли, кстати, тоже все не совсем однозначно. Знания, настрой и физическая подготовка помогут легче переживать схватки.
  • Невозможность передать «бразды правления». Тут тоже нюанс. Есть люди, которые не хотят ничего решать. Им сложно, они в этом не разбираются, и с готовностью отдаются в руки специалистам. В таком случае удобнее приехать в роддом. Врачам виднее, они расскажут, чего да как, и все сделают. Иное дело самостоятельно во всем разобраться, изучить, подготовиться и осознать всю степень ответственности.
  • Медицинские показания. Бывают случаи, когда роды дома невозможны. Имеют место патологии, проблемы со здоровьем мамы или малыша. К счастью, таких случаев не так много.
  • Волокита с оформлением свидетельства о рождении. Конечно, в итоге вы его оформите. Но будьте готовы к тому,что могут вставлять палки в колеса.
  • Малоприятное отношение со стороны представителей медицины.
    После родов я пошла на осмотр к гинекологу, который вел мою беременность. Это было необходимым для оформления свидетельства о рождении ребенка. Так вот он мне заявил, что если бы он знал о моем намерении рожать дома, он бы направил меня к психологу.

Вот, пожалуй, все, что я из себя выжала по минусам. На самом деле, все гораздо проще. На домашние роды может пойти только тот, кто верит, что все будет хорошо. Тот, кто не боится. Тот, кто уверен в себе. Идеальные роды вам никто не прогарантирует. Ни самый лучший врач, ни навороченный роддом, ни вы сами себе. Здесь есть место только позитивному настрою и вере. И, в третий раз повторюсь, осознание ответственности. Так как ответственность за детей всегда, в любой ситуации лежит на родителях.