Реальная действительность: как живут несовершеннолетние невесты в Грузии

Тамуне было 15, она не хотела замуж, но ее похитили и принудительно выдали замуж.

Ее муж все время избивал бедную девочку, а через несколько лет ей удалось сбежать и вернуться к родителям. К сожалению, денег у семьи совсем нет, они ели живут, но даже эта жизнь, намного лучше того кошмара, в котором Тамуна жила несколько лет.

Грузия — страна с одним из самых высоких показателей ранних замужеств. Девочки выходят замуж, совершенно не понимая, что такое брак. Они покидают не только родительский дом, но и школу.

браки, ранние браки, ранние браки в Грузии

В Грузии это часто происходит в высокогорных районах и там, где компактно проживают этнические меньшинства.

«Это правда, что большинство случаев раннего замужества происходит в Кахетии, Аджарии и Квемо Картли. Это отдаленные, слабо развитые регионы Грузии, часто населенные этническими и религиозными меньшинствами. Но проблема ранних браков не кроется только лишь в названии региона – это проблема всеобщего гендерного неравенства», — утверждает эксперт по вопросам гендерных проблем Нона Самхарадзе.

Счастливых женщин, ставших женами и матерями до своего совершеннолетия, в Грузии очень мало. Многие из девочек до замужества мечтали о карьере, профессии, учебе, но после замужества все их мечты растаяли, а они сами превратились словно в тень.

браки, ранние браки, ранние браки в Грузии

По данным организации “Женское движение Грузии”, в стране каждый день четыре несовершеннолетние девушки становятся матерями. Это общая статистика, в которой учтены данные только регистрируемых браков. Что касается нерегистрируемых браков, то никакой статистики по ним не существует.

Большинство из зафиксированных в Грузии ранних браков ноясят насильственный характер: заключается соглашение между родителями или же проводится ритуал похищения девочек. Их мнение о женихе никого не интересует.