Вячеслав Семичастный, выпускник.

1. Неравенство

Все мы знаем, что Украина — страна постсоветского пространства и отношение учителей кардинально не поменялось. Пока в развитых странах — таких, как США, учат детей, что все между собой равны, то есть ученики обращаются к учителю уважительно, но на ты, как к своему другу или подруге, рассказывают ему про свои проблемы и вместе решают их. Нам внушают обратное: что учитель старше, поэтому ему позволено больше. В критической ситуации, учитель может кинуть в тебя линейку или обозвать. Вам не показалось, сейчас я говорил о педагоге одной из лучших школ моего городка.

2. «Вон из класса» и плохое отношение к тебе

На счет этого хочу сказать, что многие преподаватели могут позволить себе выгнать ученика из класса. Педагоги, хоть немного подкованные в юридических вопросах, знают, что по закону это запрещено. Однажды я так и сказал учителю: «Закон против вас, вы не имеете права выгонять меня с урока». Меня все равно выгнали, я молча вышел из класса… в том случае, ей показалось, что я давал списывать. Но ей действительно показалось! Я проглотил комок обиды и вышел. Но на этом наши разногласия не закончились. Как бы я не старался, она еще несколько лет (до самого окончания школы) плохо относилась ко мне. В какой-то момент пришло осознания — все бесполезно. И я опустил руки.

3. Оценки за «пожалуйста»

О, это моя любимая тема для разговора! Оценки для отличников — святая святых. Если ты отличник и все учителя знают об этом, хорошие оценки тебе будут ставиться почти за просто так. Не один раз наблюдал такое! Вариант 1: моему однокласснику ставили хорошие оценки а-ля случайно, вместо Н (немає). Вариант 2: всегда были и будут учителя, которые не стесняются говорить открыто, что ученик «х» идет на золотую медаль, поэтому ему нужно поставить хорошую оценку. Вариант 3: если твоя мама может участвовать в жизни школы, является главой родительского комитета и хорошо дружит с классным руководителем, тебе тоже будут ставить оценки за «пожалуйста». Это все своего рода коррупция.

4. Выражение «Звонок для учителя»

Запас выражений учителей очень богат: «А голову ты дома не забыл», » Ты ничего не учишь, зачем ты учишься в этой школе», «Иди учиться в школу для тупых». Хочу переспросить: ЧТО? У меня есть мои права и я могу не согласиться с умозаключениями педагога. Один учитель регулярно задерживал нас на 15 минут перемены со словами «Звонок для учителя», и я как-то опоздал на его урок. Он сорвался на крик, поэтому я напомнил: «Звонок же для учителя». Вы не представляете, что было после этого. Считайте, началась открытая война и другие педагоги непременно узнали от коллеги о моем промахе.

5. Советские привычки

Вы тоже считаете, что это нормально вставать, когда учитель заходит в класс? В ином случае это неуважение. А с каких пор уважением измеряется в вставаниях перед человеком? Иногда завуч пафосно, будто проявил милосердие, говорил: «Сидите дети, я вам разрешаю». Спасибочки за такую невероятную поблажку. Такого «вставания» нет ни в одной цивилизованной стране!

6. Много ДЗ 

Учителя задают большое количество задания на дом и каждый из них считает,  что обязан дать больше, чем его коллега. На выходе домашнего задания столько, что его невозможно успеть сделать. Я приходил со школы около 5, чуть-чуть отдыхал, а потом садился за уроки. Страницы решенных задач, конспектов, сложные сочинения, стихи, разметка карт… Современные ученики много тратят времени на самообучение, потому что школьного урока недостаточно для того, чтобы выучить параграф полностью. Приходится выбирать: заниматься спортом, своим любимым делом и отдыхать или учить тонны ненужных страниц. Я учил только те предметы, которые должны были стать основой моей будущей жизни.

Еще редакция Сlutch советует прочитать:

Топ-5 полезных перекусов: сытость под рукой