Одно тело — две души: история сиамских близнецов из России

Маша и Даша Кривошляповы — наиболее известные сиамские близнецы, родившиеся в Советском союзе. Девочки появились на свет в 1950 году с двумя головами, четырьмя руками и тремя ногами.

Говоря научным языком , Кривошляповы — это классический пример близнецов-ишиопагов (срощенная брюшная полость, таз, и нижние конечности). Когда они родились, врачи сказали матери, что у девочек пневмония и забрали их в Институт педиатрии, где их изучали физиологи. На склоне лет Маша и Даша вспоминали, что там над ними проводили множество экспериментов, которые были не совсем приятны маленьким девочкам — их заставляли глотать зонд, их постоянно обвешивали датчиками. В возрасте трех лет их укладывали на лед, чтобы проверить одинаково ли они заболеют. Такое издевательство продолжалось четырнадцать лет, все это время с девочками особо не церемонились, как говорят сами сестры — «Жили как в концлагере».

Когда им исполнилось четырнадцать, ученые потеряли к ним всякий интерес — все, что им надо было, уже узнали, все диссертации написали, а значит и смысла содержать девочек дальше они не видели. Напоследок им сделали операцию — отрезали третью ногу, из-за чего самостоятельно передвигаться девочки больше не могли, только на инвалидной коляске. Дальше их определили в Ростовский интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, там их уже учили ходить и старались адаптировать к дальнейшей жизни. В 1989 году девушкам выделили собственный дом в Москве. Были предложения от хирургов попробовать разделить их, но они отказались.

Несмотря на общее тело, характеры девочек очень отличались — Маша была боевой, старалась не унывать и в дальнейшем отговаривала Дашу от алкоголизма. Даша же была более покладистой и доброй, поэтому все насмешки переживала остро. Когда они были подростками и воспитывались в интернате — над ними насмехались остальные ребята, а некоторые сотрудники даже показывали их за деньги своим знакомым. Именно тогда у Даши возникли первые мысли о суициде. Чуть позже, под влиянием компании, сестры начали выпивать. Но, все же, Маша это делала реже, до конца жизни попрекая Дашу в алкоголизме.

Конечно, это не могло не сказаться на здоровье сестер — ближе к концу жизни они очень страдали от цирроза печени и отека легких — к сожалению, несмотря на то, что выпивали они по-разному, проблемы со здоровьем были одни на двоих. После многих лет борьбы с болезнями, в возрасте 53 лет первой умерла Маша — у нее остановилось сердце. Это случилось ночью, утром Даша пожаловалась врачам на недомогание и ее вместе со «спящей» сестрой госпитализировали. Через 17 часов умерла Дарья, в результате интоксикации общей кровеносной системы. Для нее Маша так и осталась «крепко спящей».

Напомним, железнодорожник Ян Гржебски получил травму головы в далеком 1988 году и впал в кому на 19 лет. Когда он проснулся, изменился политический режим страны, женились дети, и уже подрастали его 11 внуков.

Больше интересных историй читай на clutch.ua.

Материал подготовила Юлия Янчук