Говорят, нет ничего хуже неразделенной любви. Наверное, это правда, но почему-то обычно имеют в виду любовь к мужчине или женщине. О той любви написаны миллионы стихов, сняты тысячи фильмов и рассказаны сотни историй: и с хорошими концами, и с плохими, и просто — историй.

Однако неразделенная любовь бывает и к ребенку. Подумайте сами: когда в семье появляется малыш, любовь к нему объединяет родителей, они делят эту любовь между собой и тем самым умножают ее. Если, конечно, оба родителя у малыша есть.

Но бывает, и нередко, что у малыша родитель один. Он получает статус: отец-одиночка. Или мать-одиночка. Общество реагирует по-разному: иногда осуждает, иногда поддерживает. Пытается поддержать и государство: если вы не зарабатываете слишком много, вам положено пособие. (Интересно, правда? Нет, чтобы предложить пособие такое, чтобы папа или мама в принципе могли сократить свою рабочую нагрузку. Но ведь тут так: вышел на полную ставку? Деньги есть? Молодец, работай дальше, зачем на тебя тратить государственные деньги).

Чем дальше, тем больше я думаю, что самое тяжелое в положении родителя-одиночки — это та самая неразделенная любовь к ребенку. Ведь что такое любовь? Это забота, это радость, но это и огромный груз ответственности, который в семье можно разделить: обсудить с супругом прививки, переход на новое питание, вопросы детского сада… У мамы-одиночки весь груз ответственности целиком ложится на нее. И посоветоваться, конечно, можно — есть подруги с детьми и бездетные друзья, которым тоже небезразлична судьба и твоя, и твоего ребенка. Но никто, кроме папы или мамы ребенка, не сможет всем сердцем принять вопрос, прочувствовать его и задуматься над ним.

Популярные статьи сейчас

«Предпочел Мишину?»: Женя Кот из «Танцев со звездами» прокомментировал развод с женой

Тина Кароль этого не знала: Дан Балан публично признался, что посвятил своей любимой новый альбом

Звезда КВН умер в возрасте 36 лет

«Уже беременна?»: Тина Кароль в пиджаке Дана Балана спрятала живот

Показать еще

И груз ответственности порой давит, и нести его становится привычно тяжело. Не невыносимо, нет, ведь родители — самые сильные люди в мире. Но тяжесть эта порой пригибает, и от нее уходишь — в работу, в хобби, в соцсеть — чтобы не переспрашивать себя вновь и вновь: правильно ли я решила? Так ли надо было? Не ошиблась ли я?

Впрочем, даже больше, чем разделения ответственности, не хватает разделения любви. Вот когда на снежную горку зимой высыпала целая семья, и отец скатывает дочерей, а мама смеется и что-то кричит им. А ты скатываешься и скатываешь… И когда уже совсем устанешь, никто не возьмет у тебя веревку от санок, и никто не сфотографирует тебя с малышом, который валяется в снегу. И на фоне пронзительной радости от того, что малыш рядом, приходит — печаль. Острая и мгновенная, она тает, но остается укол, от которого почему-то побаливает левый бок.

Что думает об изменах и сексе мать 5-х детей: Честное послание

Как справиться с этим недоумением? Куда уйти от невольной зависти, которая подчас возникает в радостный момент? Конечно, нет идеальных семей, и любой, воспитывающий ребенка в одиночку, знает, что проблем хватает и там, где есть и мама, и папа. Но как «атланту распрямить плечи» и «удержать небо на каменных руках»? Искать специалистов и учиться доверять. Учиться делить ответственность с теми, кто что-то знает лучше, чем ты.

Найти замечательного врача и доверять его мнению. Не бояться задать вопрос: что вы посоветуете? Прийти в студию рисования и поверить педагогу, что «у малыша правда все получается, а вы идите, вон, чай стоит, попейте». Не бояться, когда на площадке говорят: я их покатаю на карусели, а вы спокойно посидите, у вас же голова уже кружится (да, катание малыша на карусели — это хуже, чем подготовка летчика-испытателя). Вы скажете, что в современном мире так все страшно и непонятно… и вообще, кому доверять? Но стоит лишь начать доверять — и мир откликается доверием.

В старой советской песне пелось «Не бойся, если вдруг тебя разлюбят, куда страшней, когда разлюбишь ты» … Эти слова кажутся простыми, но в них — мудрость того, кто прочувствовал ту самую «неразделенную» любовь. Не стоит бояться делить любовь к ребенку — с ним самим. С друзьями, которые рады приехать и побыть вместе с вами. С бабушкой и дедушкой (если они есть, и это такое счастье!). С Богом, который любит твоего ребенка и тебя.

Автор: Екатерина Соловьева