«Не виноватая я»: Страсти в судьбе Светланы Светличной, которую она сама разрушила

Светлана Светличная сыграла 68 ролей, но все ее помнят по эпизоду в «Бриллиантовой руке» и фразе «Не виноватая я, он сам пришел!». Ее личная и творческая судьба складывалась довольно успешно – до тех пор, пока она сама все не разрушила. Ее близкие так и не смогли простить ей уход мужа, Владимира Ивашова, и младшего сына Олега.

Светлана росла избалованной генеральской дочкой, в достатке и обожании. К тому, что принцесса с ангельской внешностью должна стать звездой экрана, ее готовили с самого детства. Поэтому после окончания школы выбор профессии не был сложным – она поступила во ВГИК на курс Михаила Ромма.

Вместе с ней учились Галина Польских, Андрон Кончаловский, Валерий Носик. Уже на первом курсе она обзавелась большим количеством поклонников, и мужское внимание воспринимала как нечто само собой разумеющееся.

Уже тогда Светличная решила, что с обычным студентом судьбу не свяжет – она мечтала о выдающемся, знаменитом и успешном спутнике жизни.

Ее мечты сбылись лишь отчасти – Владимир Ивашов действительно был всесоюзно известным актером после главной роли в фильме «Баллада о солдате», но жить им пришлось в коммуналке, вшестером, в одной комнате с его родней. На тот момент Светличную это не смущало – она была искренне влюблена.

Их брак просуществовал 35 лет благодаря терпению Владимира Ивашова и его умению прощать многочисленные измены жены. «То, что мы так и не расстались, была не моя заслуга, а Володи. Он понимал, что я – человек эмоциональный, даже, может быть, непостоянный, и у меня могут быть какие-то закидоны, но он был однолюб, умел прощать», – признается Светлана.

Ей приписывали романы с Вячеславом Тихоновым, Андреем Мироновым и даже Юрием Гагариным. Она не отрицает только того, что во время съемок «Бриллиантовой руки» целовалась с Мироновым. Хотя ролями в кино она избалована не была, ее включали в составы всех советских делегаций во время зарубежных поездок. «Снимали других, а мною только хвастались», – говорит актриса.

Настоящая популярность пришла к ней после съемок в фильме «Бриллиантовая рука». Хотя роль была эпизодической, но первый в СССР стриптиз на экране запомнился всем. Актриса вспоминает: «Буквально на следующий день после премьеры я стала невероятно популярной. Все советские модницы тогда с ума сходили в поисках розового халатика с перламутровыми пуговицами».

В 1980-х Ивашова и Светличную снимали крайне редко, а в 1990-х вообще забыли. Владимиру пришлось идти работать на стройку, Светлана наконец занялась сыновьями, воспитание которых до этого времени было обязанностью отца. На стройке Ивашов подорвал здоровье, и в 1995 г. он скоропостижно скончался.

Оставшись без работы и без мужа, Светлана бедствовала и жила в нищете. Ей пришлось устроиться уборщицей в доме богатого бизнесмена. Одно время у нее были проблемы с алкоголем. Это пагубное пристрастие погубило и ее младшего сына Олега – он умер в 33 года.

Она пыталась устроить личную жизнь, однако ее брак с бардом Сергеем Сокольским просуществовал всего 27 дней. Мужчина, который был моложе ее почти на 20 лет, не испытывал к ней искренних чувств.

О Светличной вновь заговорили после ее съемок в фильме Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила» в 2004 г. В последние несколько лет актриса появляется на публике с молодым стилистом Русланом Татьяниным. Она снова расцвела и шокирует публику откровенными нарядами и смелыми образами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: