Виталий и Владимир Кличко – украинские боксеры-профессионалы. Виталий – чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC, лидер партии УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) и одноименной фракции в Киевсовете. Владимир – чемпион мира в супертяжелом весе по трем версиям (WBO/IBF/IBO), обладатель чемпионского пояса журнала The Ring, олимпийский Чемпион.

Братья Кличко

Виталий Кличко родился 19 июля 1971 г. в поселке Беловодск, Кыргызстан, в семье военного. В 1985 г. – семья переехала в Украину. В 1995 году окончил Переяслав-Хмельницкий педагогический институт.

Владимир Кличко родился 25 марта 1976 г. в п. Солнечное около города Семипалатинск, Казахстан. В 1992 году окончил Броварское высшее училище физической культуры и спорта. 18 января 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию в Киевском Национальном Университете физического воспитания и спорта. Кандидат наук в области физического воспитания и спорта.

Старший брат Виталий боксом начал заниматься в 14 лет. Трижды становился чемпионом Украины по боксу. В 1995 г. Стал чемпионом I Всемирных игр военнослужащих в супертяжелой весовой категории. Дебютировал на профессиональном ринге в ноябре 1996 года.

Виталий Кличко

В 1998 году Виталий Кличко стал интерконтинентальным чемпионом по версии WBO. Вскоре был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как первый чемпион, который выиграл 26 поединков с наименьшими затратами времени. Октябрь 1998 г. – получил титул чемпиона Европы. Июнь 1999 г. – отобрал у англичанина Херби Хайда чемпионский пояс по версии WBO. 23 ноября 2002 г. – стал интерконтинентальным чемпионом по версии WBA, победив Ларри Дональда.

В 2004 году удостоен звания Героя Украины. Награжден Орденом За заслуги III и I степени, Орденом За мужество I степени. Также Виталий Владимирович – кавалер ордена За заслуги перед Федеративной Республикой Германия (2010).

Младший брат, Владимир Кличко, занимается боксом с 1988 года. В любительском боксе завоевал золотую медаль ХХVI Олимпийских игр в Атланте (США). В 1996 г. – одновременно с братом он занялся профессиональным боксом – провел первый бой против Фабиана Мезы и одержал победу. В декабре 1998 г. – победил Росса Пьюрити.

Владимир Кличко

14 октября 2000 г. – победил американца Криса Берда и стал чемпионом мира по версии WBO. Таким образом Владимир Кличко пять раз отстоял свой титул.

24 сентября 2005 г. Владимир Кличко занял первое место в рейтингах IBF и WBO. Апрель 2006 г. – титул чемпиона мира по версии IBF и вакантный титул чемпиона мира по версии IBO.

В ноябрь 2006 г. – очередная победа в поединке за титул чемпиона мира по версии IBF/IBO Кельвина Брока. Март 2007 г. – нокаутировал Рея Остина в поединке за титул чемпиона мира по версии IBF/IBO. Июль 2007 г. – победил американца Леймона Брюстера и одержал звание чемпиона мира по версиям IBF и IBO в супертяжелом весе.

В 2008 г. Владимир Кличко победил Султана Ибрагимова и получил пояс по версии WBO. Июль 2008 г. – победил американца Тони Томпсона, защитил титулы IBO, IBF, WBO. 20 марта 2010 г. – нокаутировал американского боксера Эдди Чемберса.

В июле 2011 года бой с британцем Дэвидом Хэем принес Владимиру Кличко титул чемпиона WBA.

По информации немецких СМИ, братья Кличко на сегодняшний день получают доходы от рекламных контрактов с сетью спортзалов McFit, производителем витаминов Eunova, телефонной компанией Telekom и автомобильным концерном Mercedes. В доходную часть сводного бюджета Кличко стоит отнести и их недвижимость, разбросанную по всему миру.

Владимир и Виталий Кличко

В 2011 году Виталий и Владимир Кличко вошли в сотню самых богатых украинцев, по версии журнала «Корреспондент» с состоянием 55 млн долл.  В 2013 году «Фокус» оценил состояние братьев Кличко в $75 млн (135 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).