Казимир Малевич родился 11 (23) февраля 1878 года (по некоторым данным — 1879) в семье инженера сахарного производства. Семья никогда не задерживалась долго на одном месте и часто перезжала из одного городка в другой.

К 17 годам Казимир успел пожить в Ямполе, Пархомовке, Белополье, Волчке и Конотопе. Говорят, что именно в последнем городе он и начал заниматься аматорским рисованием, а оттачивал свои навыки уже в Киевской школе искусств в 1895-1897 годах.

Казимир Малевич

Спустя 7 лет Казимир Малевич переехал в Москву. Там же он поступил в училище живописи, скульптуры и архитектуры, после окончания которого — в 1905 году — попал в студию Ф.Рерберга.

На заре творческого пути гениальный украинский художник пытался объединять в своих произведениях различные стили — кубизм, футуризм и экспрессионизм. И довольно успешно.

На выставках, которые организовывались объединениями художников, работы Малевича в стиле кубофутуризма и модернистского супрематизма привлекали к себе большое внимание.

Наиболее известные картины гениального украинского художника: «Купальниці» (1908), «Дачник» (1909–1910), «На жнива» (1910), «Жнива» (1912), «Лісоруб» (1912), «Квітникарка» (1913), «Динамічна композиція» (1915) и «Дівчата в полі» (1928–1932).

Казимир Малевич стал также и основателем абстрактного искусства. Он отмечал: «Искусство уже давно отошло от необходимости простого отображения природы и копирования ее естественных форм».

7 декабря 1915 года Казимир Малевич впервые презентовал общественности картину «Черный квардат», ставшую иконой абстрактного искусства и главной победой ее автора.

В свой родной Киев гениальный украинский художник вернулся лишь в 1927 году благодаря усилиям Николая Скрипника. Малевич публиковал статьи на тему искусства, преподавал в Киевском художественном институте и планировал совместную работу с украино-американским скульптором Александром Архипенко.

Великим творческим планам Казимира Малевича не суждено было воплотиться в жизнь на украинских просторах. С началом репрессий против интелегенции художнику пришлось переехать в Ленинград (Россия), где он и прожил всю оставшуюся жизнь.

Легендарный украинский художник Казимир Малевич умер 15 мая 1935 года в возрасте 56 лет. Гений ушел из жизни в городе Ленинграде, его тело было перевезено в Москву и кремировано.

Смотри документальный фильм о жизни и творчестве Казимира Малевича.