Короткий экскурс

Войновская Ирина, детский невролог: «Причины задержки психологического развития могут быть как биологические – патологии беременности, недоношенность, травмы и асфиксия при родах, болезни матери на ранних этапах развития плода, генетическая обусловленность, так и социальные – длительное ограничение жизнедеятельности ребенка, неблагоприятные условия воспитания, психотравмирующие ситуации в жизни ребенка. Если родители заметили у ребенка нестойкие эмоции, снижение познавательной активности, проблемы в формировании речевой деятельности с ребенком следует обратиться к детскому неврологу, логопеду, психологу или психиатру».

Я не могу сказать, что не занималась своим сыном. Развивающие занятия мы не посещали, но и не бездельничали: читали книги, проводили много времени на свежем воздухе, играли в подвижные игры. В семье произошло одно событие, из-за которого мои отношения с малышом стали более натянутыми. Отец семейства уехал на заработки, и отсутствовал полгода. Естественно, все заботы по дому и вообще какие-либо дела легли на мои плечи.

Диагноз из трех букв

Сын стал более капризным, ведь я не могла уделять ему достаточное количество времени. Но самое обидное случилось, когда нужно было посетить психолога для записи в садик. Я сразу заметила, что, войдя в кабинет, малыш стал вести себя более скованно. Пока тетенька-врач давала ему разные задания, я заполняла огромный список навыков, которыми ДОЛЖЕН владеть ребенок до 3-летнего возраста. В какой-то момент я поняла, что мой сын умеет делать всего-то 2-3 пункта из огромного перечня.

После похода к детскому психологу мне бы не помешал психолог для взрослых

Популярные статьи сейчас

Красавица-султанша: как в реальной жизни выглядела любимая сестра Сулеймана I

«Ухожу навсегда»: Ани Лорак сделала неожиданное заявление

«Сбрила брови»: Вера Брежнева после развода с Меладзе кардинально сменила образ

«Главная конкурентка Каменских»: бывшая жена Потапа разделась на публике

Показать еще

Малыш так и не проявил при враче даже того, что действительно умел (а умения на тот момент у него были, даже неплохо разговаривал, как казалось мне и окружающим). После похода к детскому психологу мне бы не помешал психолог для взрослых. Нам сказали, что у мальчика ЗПР — задержка психического развития.

Принятие и решение проблемы

Началось бесконечное самокопание и чувство вины. Я – плохая мать. Я не справляюсь с обучением ребенка. Одна знакомая, пообщавшись со мной на эту невыносимо болезненную в тот момент тему, сказала: «Любите его, несмотря ни на что, и считайте гением».

Всем мамам, дети которых якобы отстают в развитии, хочу дать до смешного простые советы:

1.Перестаньте себя винить. Все совершают ошибки, и это нормально.

2.Дети впитывают знания как губка, главное – правильно эти знания преподносить.

3.Общайтесь с ним по-человечески, как со взрослым, и уделяйте внимание (не в соотношении 10% времени ребенку, а остальные 90% — гаджетам, уборке и телефонным разговорам).

4.Правило трех слов: рассказываем, показываем, объясняем!

Цитаты доктора Комаровского о детях

Я не отрицаю того, что есть нормы детского развития в соответствии с возрастом. Все эти пирамидки, сортеры и кубики – действительно (в какой-то части), отображают умения ребенка. Но если малыш не умеет этого делать в определенном возрасте – не значит, что он не может это быстро наверстать.

Не будем забывать, что дети часто смущаются при незнакомых людях. Сидит особа, которую ребенок видит впервые, и говорит: «А давай-ка ты соберешь пирамидку!». Сами психологи утверждают: они не могут на слово поверить тому, что малыш такая умничка, но просто стесняется в кабинете врача выполнять поставленные задачи.

Чем все закончилось

Я успокоилась и начала помогать ребенку освоить то, чего он не умел. Конечно, немытой посуде и квартире в целом пришлось подождать уборки, но я настойчиво решила уделять сыну столько времени, сколько могла. Молниеносно мальчик начал разбираться в цветах, геометрических формах и соотношениях размеров. Когда мы пришли в садик, первым вопросом от воспитателей был: «Как? ЗПР? Он же такой умный, разговаривает лучше всех».

У меня всегда вызывала недоумение фраза: «Все дети одинаковые!». Хуже бреда не придумать. Дети могут быть похожими, но не одинаковыми. Каждому – свой подход. Каждому – любовь и внимание. Каждому – мама, которая будет любить несмотря ни на что. А страшный вывод психолога из трех букв я и послала – на три буквы.