Я начала продавать с 12 лет

Продавать я начала с 12 лет: сначала я продавала улов папы (вяленую рыбу) «оптом», следующим был «Орифлейм». Когда мне было 15 лет, я пошла продавать в киоск в условиях 40-градусной жары. Духота стояла невообразимая, кондиционеров не было… но я гордо работала за свои (!) 5 грн и наслаждалась заработком, хоть в нем и не нуждалась. Мне нравилось то, что я зарабатываю сама.

 «Настоящее стремление всегда найдет место в жизни для реализации. Главное, не изменять своим интересам и воспринимать жизненные обстоятельства как временные, которые помогают получить новый опыт, стать сильнее и двигаться вперед».

Первая моя серьезная работа была связана с оптовой базой – дистрибуция импортной замороженной рыбы. Я попала туда случайно, будучи в поиске обычной работы в офисе, ориентируясь на вакансии «помощник руководителя». И, конечно, у меня был шок, пока я ждала собеседования: складская обстановка, запах рыбы… Но потом я увидела пачки наличных денег, и мое увлечение «Монополией» сразу нарисовало радужные перспективы (смеется). Я поняла, что это шанс ухватить мечту за хвост и была готова к трудностям любого характера.

В то время собственник только начинал, подсчеты велись на деревянных счетах, калькуляторе. Мы находились приблизительно на одинаковом уровне опыта и попутно все вместе учились.

Образование – не залог успеха: школьница бросила школу и стала миллионершей
Наталья Шмигельская
Наталья Шмигельская

Борьба с вызовами и стереотипами

Когда я начала свой бизнес, он был совсем неженским – оптовая торговля мясопродуктами.  Это всегда порождало разрыв шаблона, когда я появлялась на переговорах. В представлении ждущих была крупная барышня с сигаретой, с цепью на шее и в возрасте…

Популярные статьи сейчас

Ученые назвали простой продукт, который помогает бороться с холестерином

В облагающем платье с необычным декором: Иванка Трамп с мужем и детьми на приеме в Белом доме

Ученые показали, как выглядели предки славян скифы: портреты мужчины, женщины и царя

Сеть рассмешило видео с Ангелой Меркель, играющей своей туфлей на нормандском саммите

В то время я не знала слова «эйджизм», и чисто интуитивно приняла решение «повзрослеть» в плане внешности. Я носила сдержанные деловые вещи: всегда закрытые блузы, юбки длиной ниже колен и т. д. Иногда юрист и директор выступали от моего лица на переговорах в силу того, что мой возраст мог сыграть в минус, а цена вопроса была слишком высокой, чтобы проверять, так это или нет.

Каждый день я сталкивалась с риском внезапного завершения поставок, поскольку поставщики все время говорили о планах развития своей марки и ухода от опта к конечному потребителю напрямую. Моей задачей было доказать клиенту – конечному потребителю (преимущественно большие мясокомбинаты, производство с магазинами на рынках), что работать со мной удобнее, чем напрямую с производителем. Аналогично приходилось вести переговоры с поставщиком. Я анализировала ситуацию, искала болевые точки обеих сторон и умело этим пользовалась, предлагая обоюдно выгодные решения.

На старте чужой опыт предпринимателю может только помешать. Начинающие бизнесмены много думают над тем, как нужно, вместо того, чтобы действовать — принимать решения доверяя своей интуиции. Зато свой личный опыт годы спустя очень помогает. Я никогда не корю себя за ошибки и не жалею: это моя инвестиция денег и времени в собственное обучение.

Топ-7 полезных телешоу, о которых должна знать каждая успешная женщина
Самая успешная женщина 2018 года
Самая успешная женщина 2018 года

Мои главные факторы успеха:

1. Сверхусилия

Я родилась в Харькове в неблагополучном районе и мечтала, что попаду в светское общество. Это стремление «вырваться и добиться» очень вдохновляло. Оно по ощущению сродни выживанию, некий раж, без чего в предпринимательстве никак. Прекрасным примером будет спортсмен, который видит финиш и стремится к нему из последних сил. Появляющееся на последней минуте «второе дыхание» – это и есть те сверхусилия, которые важно приложить в своем деле. Да, порой кажется, что уже проиграл, но надо найти в себе силы на последний рывок, добежать к «результату».

Самая успешная женщина 2018: полный список победителей

2. Коммуникация

Я люблю людей: всегда стараюсь видеть только хорошее. И чаще всего они отвечают мне взаимностью — в общении со мной проявляют свои лучшие качества. Кроме того, что я всегда умела договариваться, я еще и к своим партнерам относилась с душевной теплотой, любила их по-человечески, без потребительских ноток, хотя и зависела от них. Всегда приходила на помощь, радовалась вместе с ними, и это сыграло большую роль в командном движении к прогрессивным отметкам.

3. Команда
На старте мне помогала моя семья: мама отвечала за финансы, папа за транспорт, сестра была моими руками — все были предпринимателями. А уже спустя время я научилась находить людей, которые росли вместе со мной и компанией. Я всегда ориентировалась на человеческие качества. Вот несколько примеров:

  • На занятиях в спортклубе я заметила, что один тренер дает больше занятий, больше выкладывается. Я начала присматриваться к этой выносливой девушке и в итоге поняла, что она может стать отличным сотрудником. Расчет оправдался: она была первым сотрудником в новом киевском филиале и показала высокий объем продаж без первоначального опыта.
  • Еще одна менеджер успешно продавала нам товар. Я пригласила ее в нашу компанию и она выросла до генерального директора, управлявшего пятью филиалами с оборотом $100 миллионов в год.
  • Директор и главный бухгалтер харьковского филиала работают больше десяти лет со мной, мы начинали практически с нуля. Мы выросли от выписки накладных «на коленке» до компании со штатом 250 человек и продажами до 4 тыс. 500 тонн курицы в месяц.

К слову, я считаю, что пол в предпринимательстве не играет ключевой роли. Есть свои преимущества и у женщин, и у мужчин. Здорово, когда компания грамотно это использует, закрывая должности с прицельным расчетом не только на образование, но и на потенциал, умение добиваться поставленных целей.

«Если у вас есть идея, не надо ходить на всевозможные тренинги и раздумывать над тем, как же правильно. Приступайте к работе, делайте прямо сейчас, а в процессе научитесь всему».

Наталья Шмигельская, основательница холдинга Асторг. Владелица крупной компании. Победительница премии «Самая успешная женщина года — 2018» в номинации «бизнес-вумен». MBA. Мама двоих детей. Предприниматель с 15-летним стажем. Жизненное кредо Наталии: «Все нужно делать в удовольствие!»

Больше интересных материалов читай на Clutch!