Два месяца доктор читал истории и медицинские карты девушек, которые претендовали на благотворительную операцию. И выбрал среди многочисленных кандидаток Кристину Гмирянкую. Все пациенты, которые прислали свои письма Андрею Якобчуку, уже победили рак.

Каждая девушка была достойна победы, но почему он выбрал именно Кристину? Нет точного ответа на этот вопрос. Его зацепила история девушки. Эта случайность в результате спасла ей жизнь. Но обо всем по порядку.

Кристина Гмирянская: досье

Эта милая 29-летняя девушка в 2016 году впервые услышала диагноз «рак». Болезнь обнаружили за две недели до первого дня рождения ее любимого сыночка.

Кристина Гмирянская: фото из личного архива

Лечение, ампутация одной молочной железы. Кристина никогда не обладала выдающимися формами, у нее нулевой размер груди, но она всегда мечтала о втором. С апреля 2017 года девушка в ремиссии и приняла участие в конкурсе, чтобы вернуть себе уверенность, пусть и в облике новой груди. На первом осмотре Кристины перед пластической операцией доктор Андрей Якобчук, который ранее работал маммологом в онкоцентре, заметил подозрительные медицинские особенности (хотя анализы девушки за февраль были в норме) и отправил ее на дополнительные тесты.

К сожалению, уже через сутки стало известно, что рак Кристины вернулся. В сосок той груди, из которой вырезали опухоль.

Кристина, как вы себя начали ощущать до и после болезни, что изменилось внутри? Какие черты характера исчезли, а какие появились?

— До болезни я была очень закрытым человеком, очень стеснительным, закомплексованным. Мне всегда не нравилась моя внешность, хотя  я была очень стройной и у меня были волосы до ягодиц. А потом я узнала про болезнь, когда ребенку еще года не было. Когда услышала диагноз, то шок был первые пару дней – это что-то непонятное. Я всю жизнь занималась спортом, никогда не курила, вела здоровый образ жизни. Во время лечения, куда я только не ходила. Меня резали, кромсали везде и где только можно. Скорее всего, меня закалил спорт – я профессиональная спортсменка, легкоатлетка. Никогда не боялась боли, операций, единственное, чего боялась, так это химиотерапии, после нее чувствовала себя овощем. Да, больше всего на свете я боюсь, наверное, тошноты и рвоты.

«Потом, пройдя 16 курсов химиотреапии и 17 уколов, я поняла, что ампутация груди была самым легким из всего пережитого».

Глядя на вас, не скажешь, что вы такое пережили. Видно, что вы настроены жить дальше, бороться.

— Когда я родила и узнала, что у меня рак, то даже ни одной мысли не было, что я не справлюсь, Была уверена на все сто процентов, я при параде ходила на каждую химию, сама себя побрила налысо после второй химиотерапии. До этого я ребенка ждала как манны небесной (до Макса было два выкидыша). У меня были мысли, что Господь мне послал сына, чтобы я выдержала все испытания. Если посмотреть на мой Instagram до и после болезни. «До» — у меня были селфи, селфи, селфи, 350 разных фотографий, которыми я любовалась, хотя все равно была полностью неуверенной в себе, но на фотографиях себе нравилась. А после лечения у меня появились цветочки, пчелки, солнце, снег. У меня есть Youtube-канал, и я снимала тогда и сейчас, но теперь я заметила, что даже во время дождя может быть хорошее настроение, могу порадоваться дождю, еще поняла, что 70% победы в любой онкологии это настрой.

Как вы узнали о проекте Андрея Якобчука?

— Сказала одна девочка, она попала на семинар или мастер-класс к Андрею Анатольевичу. У нее самой рак, очень тяжелая форма, не первая стадия. Однажды она сбросила мне ссылку, что вот, Андрей Якобчук организует благотворительную операцию. Я подала заявку только из-за интереса,  не верила, что выиграю, а когда Андрей Анатольевич написал мне, что уже прочитал более ста историй других девушек, то подумала: «Ну ладно, тогда можно вообще не ждать оглашения результатов». А вот вчера прислали смс, что меня выбрали.

Кристина Гмирянская с сыном: фото из личного архива

То есть, до этого вы уже настроились жить без груди?

— Я хотела сделать, но, во-первых, возможности не было. Во-вторых, особой надобности. Вот, если бы у меня был пятый размер одной груди, и вторую пятого размера отрезали, то тогда, может и да, но я всю жизнь жила с маленькой грудью, носила поролон. Сложно только морально, когда смотришь на себя такую в зеркало.

Какие анализы попросил вас сдать Андрея Якобчук?

-Андрей Анатольевич дал пакет анализов для подготовки к операции. В списке было Узи груди, оно и показало непорядок.

План лечения?

— План лечения пока одноэтапный, это удаление лоскута кожи на грудной клетке и пересадка со спины на грудь. Дальше делают анализ имуногистохимии и под вопросом Лучевая и Химия.

Что будет с пластической операцией?

— По поводу реставрации и пластики, Андрей Анатольевич сказал, что сделает из меня красотку, как только я восстановлюсь и пройду основное лечение.

Почему выделения из груди не заставили других врачей отправить вас на более тщательный осмотр?

— Меня тоже интересует ответ на данный вопрос. Обязательно поеду в клинику и уточню это.

Что с вашей сестрой сейчас, у нее тоже рак?

— Моя сестра, к сожалению, тоже болеет онкологией 3/4 стадия у нее с метастазами. Она отказалась от лечения.

Как вам удается держать положительный настрой?

— Позитивный настрой у меня был всегда, и сейчас тоже. Я уверена в победе и выздоровлении. Не привыкла плакаться и жалеть себя, единственное, что меня очень смущает и выводит из зоны комфорта – это открытие сборов средств на лечение. Первый раз в борьбе за жизнь я потратила около 900 000 тысяч гривен. Я очень благодарна и в который раз убедилась насколько у нас добрые и отзывчивые люди. Как бы удивительно не звучало, 70% помогающих были и есть из России.

Мнение Андрея Якобчука

Андрей, вы уже сталкивались с подобным? Чтобы к вам приходили на реконструкцию груди, а обнаруживали рак?

— К сожалению, такие случаи бывают. Так как я часто совершаю эстетические операции на груди, приходит много девушек на консультацию. Всем пациенткам без исключения я провожу маммологический осмотр. И раз в несколько месяцев я обнаруживаю одну пациентку с клинической картиной рака груди.

Доктора советуют Кристине удалить одну (больную грудь), она будет просить вторую (здоровую) тоже удалить. Как вы считаете, это правильно?

— Так как Кристина заболела раком груди в молодом возрасте, это в значительной степени повышает риск рака груди с другой стороны. Профилактическая мастэктоимя с другой стороны выполняется не по желанию, а по медицинским показаниям.

Сколько шансов на положительный результат?

— Мы все надеемся на благоприятный исход онкологического этапа, после которого мы сможем приступить к реконструктивному этапу.

Через сколько времени можно будет вернуться к вопросу о реконструкции?

—  Должно пройти не менее 6 месяцев после окончания этапа специального лечения ( химио-лучевая терапия), и только после этого мы можем начинать реконструктивный этап.

Редакция Clutch совместно с Андреем Якобчуком искренне надеется на скорейшее выздоровление нашей героини. Ты тоже можешь помочь девушке, ведь важна любая, пусть даже незначительная сумма:

Реквизиты для помощи Кристине

Больше интересных жизненных историй можно прочитать на clutch.ua.