Только представь! Оказалось, что у него есть невероятная поэма любви длиной в 56 лет. 5 романтических историй и 5 лучших женщин, которые живут в сердце Саввы. Каждой из них он благодарен — за жизнь вместе, за то, что они были и есть друг у друга.

Истории, которые впечатляют своей искренностью и откровенностью. Истории, которые невозможно описать двумя-тремя предложениями. Истории, которые рассказывают о невероятном мужчине и его невероятных женщинах.

Главный посыл этих откровений: несмотря на расставания, разводы, ссоры, нужно сохранять тепло друг друга и хорошие воспоминания, беречь детей и заботиться о них вместе. Савва Либкин всем желает дорожить временем, проведенным с любимыми…

Савва Либкин

Римма. Первая жена, мама старшей дочери Юли

«Мы с Риммой прошли через многое, начало начал, тяжесть времени, потерь, перемен и пустых полок. Мы вместе выросли, и вместе начали бизнес. Римма, спасибо за все и особенно за нашу дочь Юлю. Обнимаю тебя и поздравляю с Днем Валентина!». (Савва Либкин)

Савва Либкин с первой женой Риммой

Как вы познакомились?

— С Риммой меня связывала крепкая дружба. А вот романтические отношения поначалу строил с ее подругой Аленой. Девушка была из благополучной, довольно обеспеченной семьи. Ее мама была против нашего романа. Однажды она передала мне, что я Алене не пара пара (в то время я работал поваром в кафе).

Тогда отношения с Риммой начали меняться?

— У нас всегда были теплые отношения с Риммой, поэтому наш роман сам собой как-то разгорелся. Мы и сами не поняли. На тот момент мне был 21 год, Римме — лет 18. Она еще училась в измерительном техникуме. Первое свидание мы с Риммой провели в Николаеве. Я повез ее в то место, где служил в армии.

Как вы сделали предложение руки и сердца?

— В один прекрасный день я пришел к ней домой. Разговор был в присутствии папы и мамы, но говорила больше мама. С тещей у меня сложились очень хорошие отношения. После короткого обсуждения практических вопросов, решение о свадьбе поддержали. Две семьи без денег. У нас с Риммой не было ничего, кроме чувств и надежды.

Савва Либкин со старшей дочерью Юлией

И как же вы готовились к свадьбе?

— Наша с Риммой свадьба была в стиле того времени. 1 июня 1985 года. В Одессе в магазинах исключительно маринованные кабачки. Андропов, тогдашний Генсек, именно 1 июня и начал борьбу с алкоголизмом. Нельзя было пить, производить и продавать.

Алкоголь, попросту водку, «втихую» наливали в стеклянные бутылки из-под молока. Представляете? Подготовкой занимался я — был и женихом, и организатором, сам зарабатывал деньги на банкет. Cо свадебными нарядами вопрос обстоял не лучше.

Как удалось найти деньги и одежду?

— Покупал в Молдавии костюм и рубашку, ездил туда на поезде – мне подсказали знающие люди. Привозил вещи на продажу, так и зарабатывал. А вот история с обувью заслуживает отдельного рассказа.

В Одессе в то время обувщиками были армяне. В одном из магазинов мне предложили купить импортную обувь за рамками магазина…. Меня вывели из помещения, показали коробку, предложили примерить.

Ботинки были на небольшом каблучке, узконосые – тогда так носили. Мне они, видимо, показались симпатичными. В общем, купил… И решил набить дополнительно подбойку – еще сантиметр или полтора.

После всех этих манипуляций захотелось щегольнуть туфлями раньше времени – обул на день рождения к своему товарищу. Его мама была дамой продвинутой, работала на киностудии. На праздновании она заявила: «Это подделка с Привоза!». Ботинки не дожили до свадьбы, пришлось купить другие.

Какое платье было у Риммы?

— Свадебный наряд для Риммы мы купили по объявлению и через две недели после свадьбы продали. Посмотрите на фото. Фата с веночком, платье не пышное, классическое.

Фото с первой свадьбы Саввы Либкина

Когда родилась ваша дочь?

— В тот момент, когда Юля родилась, я как раз вернулся из Чернобыля. Именно в Чернобыле я узнал, что Римма беременна.  У меня до сих пор хранится документ ликвидатора аварии… Впрочем, попал в Чернобыль я не по своей воле, но это другая история.

Римма оказалась очень хорошей мамой, внимательной, аккуратной.  Она всегда была примером последовательности, в отличие от меня.

А где вы жили после рождения ребенка?

— Бабушка подарила мне двухкомнатную квартиру на Малиновского. Ремонт в ней затянулся почти на год. Обои и сантехнику привезли из Москвы. Я тогда работал с 7 утра до 9 вечера. Помню, чтобы выспаться перед работой, – спал в кухне на полу. Прятался от детского плача.

Римма вам помогала на старте вашего бизнеса?

— Мы смотрели в одном направлении. Было легко начинать, потому что был полный ноль. Римма меня поддерживала и помогала, конечно же.

Савва Либкин со старшей дочерью Юлией и ее супругом

Почему вы расстались?

— Мы так долго жили вместе, что с течением времени я решил жить отдельно. Мы стали партнерами по бизнесу. Римма занималась операционкой, а я – развитием бизнеса.

Конфликт между этими звеньями всегда есть. Он и повлиял на изменение статуса наших отношений. Расстались мы спокойно, сохранив уважение друг к другу.

А как часто вы (мама, папа и Юля) собираетесь вместе?

— Юлия после учебы в Лондоне живет с мужем далеко в Токио и работает в японском офисе компании «World Gaming». Сами понимаете, дочку видим редко…. Прошлым летом дочь приезжала к нам в гости с японской семьей — это было очень хорошее время.

Я показывал новым родственникам Привоз, кормил вкусной одесской рыбой. Мама Йоши в восторге от нашего города. Кстати, сама Юля только в 16 лет впервые распробовала рыбу, и ей наконец-то понравилось – это было во время нашей совместной поездки в Париж.

Елена. Мама дочери Николь

«Когда-то от романтичных встреч у нас с Леной кружилась голова. Феромоны, химия. Это была особенная история. Лена мне дарила ощущение радости. Мы смогли сохранить теплые отношения сквозь время и воспитать замечательную дочь. Лена, держу тебя в сердце, спасибо тебе за все. С Днем Валентина!». (Савва Либкин)

Савва Либкин с бывшей возлюбленной Еленой

— В один прекрасный день Лена просто появилась у меня в офисе. Она работала в рекрутинговой компании «Профессионал Селект» и помогала мне с подбором кадров. Когда она вошла, я потерял голову от ее безумных зеленых шорт. Лене буде приятно это прочесть, она знает об этом. У нас была большая любовь. Целый год свиданий и страсти.

Какой вы запомнили Лену?

— Уникальной. Удивительной. Очень порядочной. Лена — пример для меня. Наверное, женщин подобных ей больше нет. Она все воспринимала по-особенному – мир, отношения, меня самого.

Мы никогда не состояли в браке, а значит — не расставались и не разводились. Мы до сих пор дружим, общаемся, наблюдаем за жизнью нашей дочери Николь. Если могут быть теплые отношения между бывшими возлюбленными, то только такие, как у меня с Леной.

Савва Либкин с бывшей возлюбленной Еленой и их дочерью Николь

Как вы узнали, что снова станете отцом?

— Лена мне позвонила и сообщила, что она беременна. Напрямую. Сказала: «Я беременна! Не знаю, как ты к этому относишься, но я хочу этого ребенка от тебя». И я стал Папой во второй раз! Позже передал ей свой паспорт для того, чтобы она дала ребенку мою фамилию. Так в моих документах появилась отметка о том, что я дважды папа.

Вы часто проводите время вместе?

— Да, мы частенько встречаемся в Одессе втроем. Я помогаю дочери в учебе в Вене. Николь очень любит итальянскую кухню, я ей готовлю пасту. К слову, мои младшие дочери обожают проводить время с Николь. Да и она с удовольствием гуляет с ними.

Лилия. Мама дочерей Софи и Мии

«Лилия зажгла во мне вторую юность. Это были волнующие, бурлящие, очень эмоциональные отношения. У нас родились две доченьки Софи и Мия – и это самое лучшее, что могло с нами случиться. Лилия, ты меня многому научила, и я всегда буду поддержкой для тебя. С Днем Валентина!». (Савва Либкин)

Савва Либкин со второй женой Лилией и дочерьми Софи и Мией

— Я готовился переезжать в новую квартиру, и мне нужно было купить мебель. Заручившись поддержкой архитектора, поехал в магазин подбирать кухню. Там же Лиля работала менеджером-консультантом. Это был ее последний день работы.

Она мне сразу понравилась. Я долго не решался взять у нее телефон. Но она меня опередила. «Савва, если ты хочешь взять у меня телефон, не надо что-то придумывать – вот тебе мой номер», — сказала она. Меня это зацепило.  Ей тогда было 25 лет, а мне 40 с хвостиком.

А как ваши отношения развивались дальше?

— Я Лиле позвонил минут через 15 после того, как вышел из магазина. Мы договорились встретиться. Так все и началось.  Вскоре стали жить вместе.  Позже предложил поехать вдвоем в Испанию. Она согласилась.

Но поездку пришлось отложить – попал в больницу. Ничего серьезного, но целую неделю Лиля находилась рядом со мной. После выписки я организовал новую поездку, и мы отправились в жаркую Испанию.

Это были шикарная поездка и лучшие отношения. Безумные, неформальные… 10 ярких дней. Мы проехали пару тысяч километров – из Барселоны в Малагу. Ни разу не ссорились. Забавно, но Лиля не сразу сказала маме, что поехала со мной в Испанию. Она говорила ей, что отдыхает на Каролине-Бугазе.

Каким был ваш брак, как появились малышки?

— Свадьбы не было, мы просто расписались. Мы не хотели шумных церемоний. У нас родились две замечательных дочки — Софи и Мия. Мои младшенькие красавицы. И я стал папой уже четверых.  К слову сказать, cчитаю себя идеальным папой. Возможно, что и дочки так считают.

Но вот мужем я  показался Лиле далеко не безупречным…. Отношения иссякли через 5 лет. Грустно, но наш праздник с Лилей закончился. Мне не удалось реанимировать отношения, хотя я делал попытки. Мне очень жаль, что формальности растворили любовь.

Мы пережили много боли в этом разрыве, непросто вспоминать. Сейчас у нас ровные, хорошие и уважительные отношения. Лилия – очень яркая, талантливая девушка, заботливая мама. Она даже была соведущей одного кулинарного проекта на украинском телеканале.

Сейчас вы общаетесь с младшими дочками и Лилей?

— Конечно! У нас все по-дружески. Лилия замужем, живет в Киеве с нашими дочками. Я их часто вижу, называю себя «папой выходного дня» (прим. ред. — смеется).

Недавно я открыл большой ресторан в Киеве на Владимирской – «Стейкхаус» – и теперь живу на два города – Киев-Одесса. Поэтому гораздо чаще общаюсь с малышками, чем раньше. Они приходят ко мне на работу.

Девочки совершенно разные: Софи не ест ничего, кроме пасты, картошки и курицы. Никаких фруктов и овощей. Мия же ест все, включая соленые огурцы…

Настя. Три года свиданий и романтики Киев-Одесса

«Настя открыла меня другого, она удивительная, замечательная девушка. У нас были сюрпризы, круизы, выходы на красные дорожки и много разговоров обо всем. C Настей было многогранно и  непредсказуемо, интересно и нежно.  У нас были три сумасшедших года еженедельных свиданий!  Дорогая Настя, с Днем Любви тебя!». (Савва Либкин)

Савва Либкин с бывшей возлюбленной Анастасией

— О, это было шикарное знакомство! Настя была проездом в Одессе по работе. Ей посоветовали посетить в городе два места: Оперный театр и ресторан Саввы Либкина. Так Настя попала в «Стейкхаус»… А она почти не ест мяса! Не вегетарианка, но мясо ест редко.

Это был конец лета. Я зашел в зал и заметил, что какая-то девушка изучает меня глазами. Я мало смотрю телевизор и не знал, что это известная телеведущая. Так как я ресторатор, то в свои заведения прихожу далеко не в качестве гостя. Поэтому я сразу подошел к ней и поинтересовался, все ли у нее хорошо.

Настя вдруг говорит: «Я заказала рыбу». А я ей в ответ: «Это худшее, что вы могли сделать в этом ресторане». Так мы и познакомились. Я начал ухаживать за Настей, приглашать в Одессу, назначать свидания.

Она очень любит шоколад, поэтому я всегда покупал самый лучший для нее. Мы не жили вместе. Это были идеальные отношения для меня на тот момент – три года коротких встреч, свиданий, перелетов, переездов, путешествий. Но с моей стороны, надо сказать, звучали постоянные попытки уговорить Настю жить вдвоем.

Как развивались ваши отношения?

— Мы ездили друг к другу в Одессу и Киев. Я вкусно готовил для Насти – она очень любила кролика с гречкой в моем исполнении.  Много раз улетали в путешествие в Италию вдвоем. Были в Испании, в Германии. Настя подружилась с моими дочками. Все было хорошо. Ссорились мы только по одной причине – когда я просил переехать ко мне в Одессу и оставить работу.

Как сейчас вы общаетесь с Настей?

— К сожалению, общаемся мало. Были взаимные попытки общаться как друзья, но они ограничены уже нынешними обстоятельствами. У Насти своя жизнь, у меня, естественно, своя. Так сложилось. Я очень ценю то прошлое, которое у нас было. И очень благодарен Насте за каждый день проведенный со мной, и желаю ей счастья.

Алена, Любовь есть

«Алена меня вдохновляет. Мы вместе, и мы рядом. Я верю, что подарю ей счастье. И мы сейчас вдвоем пишем нашу историю – пожелайте нам удачи!». (Савва Либкин)

Савва Либкин и его возлюбленная Алена

— С Аленой мы познакомился в прошлом году в Киеве. В ресторане «Рыба в огне». И потом поехали вместе в Одессу в «Стейкхаус» попробовать мясо. Это было романтическое путешествие. Оказалось, что она мясоед.

Алена меня увлекла своей сфокусированностью… Она достаточно взвешенная и рассудительная, очень хорошо меня понимает, чувствует… Знает, наверное, что должно быть дальше между нами. У Алены нарисована хорошая картинка будущего и мне очень импонирует, что в ней присутствую я.

А еще Алена не тянет меня в ЗАГС – мне это тоже нравится. Одним словом, если женщина не тянет меня в ЗАГС, то у нее дополнительная преференция (прим. ред. — смеется). Алена раньше занималась продуктами, поэтому много знает в теме поставок и качества ресторанных ингредиентов.

Мне интересно с ней, она меня вдохновляет. К Новому году в Киеве, как вы знаете, я открыл «Стейкхаус» на 1000 м2. Мы с Аленой стали жить вдвоем. Наши отношения могу охарактеризировать одним словом: «Вместе».

Вы много времени проводите вместе?

— Очень! Много общаемся, обсуждаем проблемы и достижения, проводим выходные вместе, путешествуем, вместе воспитываем дочек. У нас их всего 5 на двоих (прим. ред. – смеется). У любимой есть маленькая дочь от первого брака.

Мы всей семьей ездили в Париж. С дочками катались по Бургундии и по Провансу. Летали в Стамбул. Кстати, завтраки готовлю только я. Из любимого – оладьи из цукини, ленивые вареники, сырники.

Алена закончила кондитерскую школу, и иногда может побаловать десертом. Она научила меня делать соленую карамель – это было вкусно, реально вкусно. Мне очень понравились пирожное шу и другие десерты в ее исполнении!

Как проведете День влюбленных?

— Отправимся на машине из Киева в Одессу, Алена будет за рулем. По-моему, это очень романтично. Помните путешествие из Петербурга в Москву? А это путешествие из Киева в Одессу.

На вопрос Алене, какой самый лучший подарок я сделал для нее, она отвечает «Счастье». Я обязательно подарю счастье, каким-то образом упакую, куплю ленточку… А если серьезно, то подарки – это не моя сильная сторона…