(текст автора сохранили без правок)

Я не планировала откровений на ночь глядя, но прочла статью и почувствовала, что пора. Дети спят (наконец-то!), а я сижу, туплю в ноут и сдираю облупившийся шеллак с ногтей. Шеллак сдирать нехорошо, это вредно для ногтевой пластины, и мастер по маникюру завтра будет закатывать глаза. Но вот прямо сейчас мне все равно. Моя батарейка на нуле, сегодня я (о, ужас!) не водила детей гулять, потому что просто не хватило сил. Мне очень повезло, что старший ребенок забрал младших и дал мне возможность просто полежать на диване с закрытыми глазами минут сорок. После этого я смогла их покормить, помыть и почитать Денискины рассказы с Курочкой Рябой.

Быть мамой 3-х детей - это требует много ресурса
Быть мамой 3-х детей — это требует много ресурса

Вот уже год я пытаюсь заниматься спортом. Почти каждый день, по 30-40 минут, без жалости к себе. Мне везет, если Глашу берет старший на это время. Я знаю, что они будут зырить видосы и слушать Пирожкова с Мистером Бигом, но я делаю вид, что я — те буддийские три обезьянки, потому что мне очень надо в планку и приседать, это мой ресурс, я так меньше сержусь на себя, думаю о плохом и плачу. Особого результата от этих экзерсисов нет, потому что я стрессую и устаю, а когда я стрессую и устаю, я ем. Ем хлеб с расплавленным сыром, зефир и литрами пью кофе с молоком. Я знаю, что это вредно и что лучше салат. Я знаю, но иногда мне все равно. Моего ресурса не хватает на салат, а кофе нужен мне, чтобы не уснуть стоя. Я знаю все о вреде кофе, и о влиянии сна на процессы старения. Я даже знаю, что такое мелатонин, и когда он выделяется, и почему важно лечь спать с 22 до 0. Я знаю о ЗОЖ очень, очень много, у меня железная воля. Но эти знания почему-то не вписываются в мою реальную жизнь.

Плакала и молилась: мама Камалии призналась, что едва не потеряла дочь

Я начала работать в новой для себя области, я и очень люблю то, чем занимаюсь. Мне интересно планировать контент, писать тексты и учиться новому — фотошопить, таргетировать и разбираться в кейпиаях. Кроме того, я не могу не работать, потому что мне важно понимать, что я могу рассчитывать на себя и быть не просто и не только хорошей мамой. Мне важно общаться с интересными людьми и работать в команде на общее дело, в которое я верю. Беда в том, что работать мне приходится по ночам. Кроме работы по ночам, я читаю. Одновременно 5-6 книг, по 2-3 страницы, если повезет. Раскрытые книги лежат на столах и комодах на том месте, где я остановилась. Одна книга всегда ждет меня в туалете. Туалет и душ — это мое убежище, любимое место в квартире, где я могу принадлежать самой себе хоть несколько минут.

Мама работает 24 на 7, без выходных
Мама работает 24 на 7, без выходных

Вот, что оказалось самым сложным для меня в материнстве — ощущение, что ты не принадлежишь себе. Что ты не можешь вот просто так взять и проваляться полдня в постели, или посмотреть фильм, или пойти с подружкой шляться по городу, заходя в кафешки за просекко.

Популярные статьи сейчас

Как изменяется организм после смерти и что остается от тела после 100 лет в могиле

«На папу ни грамма не похож»: Потап показал повзрослевшего сына от первого брака

Женщина специально обварила кипятком ноги двухлетней внучки

Еще есть порох: похудевшая Матвеева вышла в свет в леопардовом комбинезоне

Все это можно, но надо планировать задолго, договариваться и готовиться. Уходя на день, нужно оставить завтрак, обед и ужин детям и помыть полы, и сменить полотенца и постели, и вовремя забросить стирку, и успеть ее развесить. Я очень люблю свою семью, своих детей. Но на качественное общение с ними часто не хватает времени и душевной глубины. Потому что слушаешь Мишу, а в голове список, что надо сделать, чтобы выйти погулять. И фоном постоянно звучит тревожная нота вины. Что не успела, недодала, недослушала, недообнимала, не почитала на ночь… Что готовила ужин и убирала, а ребенок смотрел мульты, потому что иначе висела бы у тебя на штанине и ныла. Что задолбалась вытирать лужи и надела памперс, и накормила, а не терпеливо ждала, пока поест сама, и не соскребала потом творог со стула, пола и потолка, улыбаясь монализой.

Дочь Ольги Сумской показала фигуру в купальнике: мама в молодости

Зачем я это пишу? Я не ною и не жалуюсь, не прошу поглаживаний и даже не прошу помощи. Мне помогают и я, в целом, справляюсь. Мои дети счастливы, сыты и в шапках. Я люблю свою жизнь и несу ответственность за все свои выборы. Я просто хочу сказать, что когда ты мама — ты устаешь, порой нечеловечески. Ты не можешь спрыгнуть с поезда и отдохнуть с запасом. Твоя усталость накапливается годами, и да, уйти на один вечер в неделю — в театр, погулять или в салон — не поможет. Поэтому очень хочется, чтобы общество нам разрешило быть неидеальными. Можно?

Мама готова свернуть горы, если отдохнет
Мама готова свернуть горы, если отдохнет

Я за правду. Я отписалась от нескольких глянцевых профилей инстамам, потому что они меня раздражают и заставляют чувствовать себя несовершенной, а еще, я им не верю. Я не хочу, чтобы такие профили создавали неправдивые портреты, и чтобы общество требовало от мам соответствовать этим портретам. Я не хочу быть невротиком, не хочу пытаться одновременно выглядеть начитанной, современной, сексуальной, великолепным кулинаром, сам-себе-косметологом, богиней стиля, педагогом, феей чистоты и уюта. Я хочу иметь право на усталость и bad mood, я хочу проживать эти моменты и спокойно восстанавливаться, не считая себя плохой мамой, женой, дочерью, сестрой, подругой и работником. И когда я отдохну, я сверну горы, мамы, понимаете, о чем я?

Кто честный и смелый и вообще понимает, о чем я, репост и вашу историю с хэштегом #ямамаияустала.

Пусть девочки поймут, что не одни и что все норм, а мальчики, может, поймут, как девочкам трудно, и возьмут на себя немножко больше, чем привыкли.

Всем любви к себе.

Напомним, быть мамой — это еще то испытание, особенно если судьба подготовила сюрпризы. Героиня нашей сегодняшней истории смогла превратить свое, казалось бы, «несчастье», в самое большое человеческое счастье. Как иначе? Ведь речь идет о рождении доченьки… Читай историю о малышке с синдромом Дауна.