Игрушечная королева: секрет успеха создательницы куклы Барби

Рут Хэндлер — бизнес-леди, которая совершила игрушечную революцию и заменила обычных пупcов на куклу Барби.

 

Сейчас компания Mattel — международный лидер на рынке игрушек и семейных товаров, входит в сотню лучших работодателей Америки. Куклы Барби обеспечивают треть продаж корпорации.

бизнес-леди, империя кукол, секрет успеха

Начало

Рут, работала с 10 лет и знала, что сама будет зарабатывать. Когда она вышла замуж, они с мужем организовали компанию по производству рамок для фотографий и игрушечной мебели. Через время Рут предложила мужу сделать игрушку с более женственными очертании, но он был против.

бизнес-леди, империя кукол, секрет успеха

Успех

Будущая бизнес-леди не оставляла свою идею и спустя 13 лет вложила личные средства в куклу Барби. Изначально, кукла не принесла моментального успеха, но Рут не сдавалась, и на собственные накопления провела рекламную кампанию на телевидении — это дало результат. Уже через несколько дней в ее офисе раздался телефонный звонок, после чего телефон не замолкал. Первые десять лет производства принесли Рут и ее супругу полмиллиарда долларов.

бизнес-леди, империя кукол, секрет успеха

Впоследствии Рут Хэндлер проявила себя в качестве сценариста при создании мультфильмов о своей героине, в частности, «Барби и Щелкунчик». Рут пригласили вице-президентом Ассоциации производителей игрушек, и она стала первой женщиной на этом посту, как, впрочем, и первой женщиной – членом совета директоров Федеральной резервной системы США. В 1970 году президент Никсон назначил ее членом Консультативного совета по делам бизнеса при президенте.

бизнес-леди, империя кукол, секрет успеха

Ее секрет успеха лежит в деловой хватке и умению наблюдать за потребителем. Сама идея создать куклу Барби пришла в голову  Рут, когда она увидела, что ее дочь все чаще откладывает обычного пупса и играет с вырезанными из журнала картинками, строит из спичечных коробков кровать для кукол.

бизнес-леди, империя кукол, секрет успеха

Крах

В 80-х у Рут обнаружила рак груди, она перенесла тяжелую операцию и на время отошла от дел. Как раз в это время ее обвинили в  манипуляции ценными бумагами компании, и хотя вина Рут так и не была доказана, ее приговорили к пяти годам условного срока и 2500 часам общественных работ.

бизнес-леди, империя кукол, секрет успеха

Казалось бы конец, но нет. Рут выстояла и здесь: буквально через год после проишествия она создала компанию по производству протезов груди Ruthon. Благодаря безупречному качеству протезов, уже через год объем продаж превысил миллион долларов.