Екатерина Смотрич: Провал – это уникальная возможность набрать новую высоту

После интервью со смелым организатором SUPERWOMAN, Екатериной Смотрич, чувствуешь себя талисманом, наполненной чашей, успешной женщиной…

Интересно, что статус, наличие детей, капитала, друзей и бизнес-проекта — значения не имеют! Главное — самоощущение и свобода выбора, ведь всегда будут люди, для которых стакан наполовину полон или пуст.

Читай вдохновляющее интервью с Екатериной Смотрич, многодетной мамой, любимой женой и настоящей SUPERWOMAN, организатором масштабного мероприятия для тысячи украинских женщин.

SUPERWOMAN — первая Woman2Woman конференция для влюбленных в жизнь. Это событие для всех, кто хочет большего для себя, окружения, бизнеса, карьеры, отношений и мира.

Что вас сподвигло организовать мероприятие SUPERWOMAN?

– Идея эта зрела давно и окончательно оформилась, наверное, около года назад. Как женщина, я не обнаружила на рынке женской конференции, которую мне бы хотелось посетить в качестве участницы, как маркетолог – увидела нишу и вся идея оформилась и сложилась, как пазл. Мне не хватало события, где никто бы не учил, как нужно или не нужно жить и вести бизнес, события для женщин, которые уже все о себе знают, принимают, относятся к миру со здоровой долей юмора, оптимизма и здравого смысла. Участницы конференции SUPERWOMAN не нуждаются в групповых психологических практиках, секретах обольщения мужчин или долгих рассказах о том, что нужно делать, чтобы поверить в себя.

Ничего общего с другими женскими конференциями, кроме того, что она – для женщин, нет.

Какую роль подобные мероприятия играют в жизни современной женщины и как влияют на качество ее жизни?

– Понимаете, это же очень индивидуально, согласно внутреннего запроса. Кто-то идет, чтобы «сверить приборы», посмотреть на других и себе глубоко внутри ответить на вопросы; кто-то «завис в прыжке» и не понимает, как сделать следующий шаг, ищет вдохновения; кто-то давно наблюдает за каким-либо спикером и хочет познакомиться лично; кто-то ищет бизнес-партнеров; кто-то увидел рекламу и «зацепило», хочется быть там и быть причастной. Любая конференция или форум, это, прежде всего, пища для ума и почва для размышлений. Тем более, женская. Я не устану повторять, что женщины отлично учатся на историях других женщин – расширяется линза восприятия.

Серьезные, научные и очень глубокие темы мы оставляем старшим коллегам, но тем не менее, все бизнес-истории – реальные и предельно откровенные и потому ценны.

На SUPERWOMAN мы надеваем улыбку и джинсы, заряжаем телефон для селфи и берем такси, потому что будет дегустация Fragolino Fiorelli.

Если говорить о качестве жизни и принимать во внимание, что один из ее показателей – свобода выбирать окружение и контент – тогда, конечно, влияние это сложно переоценить.

Какая она – суперженщина, которую вы пытаетесь создать?

– Любая, какой ей нравится быть. Все, что мы пытаемся создать – это не эталонный образ «счастливой жены и матери», которому непременно нужно соответствовать, чтобы считаться Супер. Напротив, нам и так из каждого утюга рассказывают, какими нам нужно быть: «Действуй!», «Создавай!», «Ставь цели!», «Достигай!». А ты хочешь ванную с пеной, тишины и очень, очень длинный диснеевский мультик. И нет, ты не хочешь создавать, чтобы создавать, и планируешь взять годичный отпуск у достижения Цели. Выдохнуть.

Этим фановым, но мощным с точки зрения контента действом, мы говорим: «Выдохни, оглянись вокруг на таких же, как ты, и осознай, что ты уже – супер». Мне кажется это важным.

Недавно в Сети прочитала мнение, что сейчас в Украине женщины делятся на два типа – те, которые все свое время посвящают работе, «забивая» на семью, и те, которые полностью посвящают себя быту, заботе о детях и муже. Что можете сказать об этом?

– Ох, какая глубокая и сложная тема… Скажу, что действительно есть такое негласное разделение на мать/не мать и социальные институции его с удовольствием подогревают. Смотрите сами: коворкингов, куда вы смогли бы прийти с детьми и хоть чем-нибудь их занять, пока вы работаете – по пальцам одной руки (даже в столице); офисов, где вы могли бы приходить на полный рабочий день не прерывая грудного вскармливания – нет; бизнес-конференций, форумов, саммитов, где были бы оборудованы детские комнаты – нет.

Пособие по уходу ребенком не позволяет нанять няню, мужской декретный отпуск – один прецедент на миллион. То есть, официально некого «Закона о выборе» как бы и нет, но в суровой реальности вы делаете этот сложный выбор «Хорошая я мать или плохая» каждый день! Все устроено так, что ты как-бы определись, женщина, реши, кто ты – хорошая мать или успешная женщина.

Потому что попытка усидеть на двух стульях часто приводит к эмоциональному выгоранию и ощущению бега по кругу, когда ты дома думаешь о работе, а на работе – о детях. По итогу ты – нигде.

Это психологическое давление достигает своей критической отметки и начинаются приступы неуверенности в себе, обесценивание своих ежедневных достижений, неврозы и опрометчивые поступки. В том числе, и в личной жизни.

А нужно просто остановиться в какой-то момент, замедлиться, отпустить вообще все и потратить силы на то, чтобы простить себе свой выбор, каким бы он не был и осознать, что ты – супер.

Некоторые женщин боятся рано выходить из декрета или вообще работать после рождения ребенка, потому считают, что нереально совместить карьеру или семью. Но ведь нет ничего невозможного! Как вы на это смотрите? В чем, по-вашему, секрет?

– Вот как раз в том, чтобы отпустить ситуацию и перестать соответствовать каким-то картонным идеалам, собранным из обрывков рекламных образов. Совмещать можно, на мой взгляд, только если разработать свою, подходящую конкретно вам систему. В этой системе действительно важные вещи и те, на которые можно смело «забить», сочетаясь удивительным образом, освободят вам пространство для жизни, в которой не останется места для того, чтобы постоянно себя казнить. Приоритеты, приоритеты и еще раз – приоритеты. И конечно, мой любимый вопрос: «Ради чего большего я это делаю? Для чего на самом деле мне это нужно?»

Начинать свое дело страшно. Боишься, что не получится, что провалишься… Как найти в себе эту внутреннюю силу, перестать работать на кого-то и стартовать в бизнесе?

– А зачем? Зачем нужно непременно начинать работать на себя? Мне кажется легенда о финансовом рае предпринимателей в наших широтах сильно преувеличена. Идея о том, что «работать на дядю» — плохо, навязана эпохой дикого капитализма начала 90-х, потому что в эпоху первичного накопления капитала, действительно, разбогатеть изображая из себя предпринимателя, было легко.

Все очень сильно изменилось, и сейчас, чтобы преуспеть в бизнесе недостаточно просто не хотеть работать на кого-либо. Для того, чтобы не разочароваться в своем выборе быть предпринимателем нужно знать и быть готовой:

  • бесконечно учиться и много инвестировать в обучение
  • проигрывать и не отчаиваться
  • начинать снова и снова
  • ошибаться в людях
  • подчинить свою жизнь потребностям бизнеса (по крайней мере первое время)

Если страх провалиться больше, чем желание делать – начинать не стоит. Если идея захватила ваш мозг и сердце полностью, если по-другому вы себе не представляете свою жизнь – только тогда начинайте. В противном случае ищите крутой проект, который создают другие, который вам очень нравится, присоединяйтесь к команде и достигайте вершин там. Это тоже круто, потому что партнерство – это иногда больше о предпринимательстве, чем непременно свой маленький свечной заводик.

Бывают ситуации, когда хочется все бросить … Что делать в таких ситуациях? Куда бежать, как говорится?

– Попробую в порядке убывания эффективности:

  • коучу, психотерапевту
  • мужу
  • маме
  • друзьям

Это, конечно, мой субъективный рейтинг, но на себе я поняла одно – любая проблема жизни и смерти, как правило, решается за 2-3 коуч сессии и потом даже странно, ведь решение было таким очевидным.

Ищите причину и не пугайтесь, если она окажется глобальной. Без решения центральной проблемы все попытки выйти из тупика будут потерей ценного времени вашей жизни.

Ошибки… Как ним нужно относиться? Как к провалам или все-таки как к бесценному опыту?

– Как к опыту, но как раз к ценному, потому что вы за него уже заплатили, пришло время эксплуатировать. В нашей ментальности этому не учат, потому что «Победителей не судят» и нам приходиться учиться самим, чаще всего уже будучи взрослыми людьми. Как любой эмоциональный человек, раньше я очень переживала из-за поражений и провалов, буквально до того, что каждый раз заболевала. Мама мне говорила: «Неужели тебя так легко выбить из седла?». В детстве это очень отрезвляло, а потом уже как-то не очень.

Очень, очень часто наши победы принимают облик поражений. Нужно больше внутренней гармонии и принятия для того, чтобы понять, что на этот раз пришло к нам в облике провала. Иногда провал – это и есть тот самый шанс и уникальная возможность набрать новую высоту. Чтобы найти этот самый дзен предстоит пройти через полную зачистку представлений о том, что такое победа и поражение, научиться воспринимать все как игру. Это самый короткий путь, через игру.

Как бизнесмены воспринимают бизнесвумен? На равных или же более снисходительно, не веря в то, что она может быть действительно акулой в этой сфере?

– Воспринимают на равных крайне редко, честно. Оценивают – да. Но, справедливости ради, скажу, что все оценивают всех, это нормально. Начинают уважать соразмерно авторитету и достижений в той или иной сфере – это да. Я даже не знаю, правильно ли ставить вопрос о важности восприятия меня, женщины-предпринимателя, как равной. Честно, мне не важно, как меня воспринимают на входе, если на выходе я получаю договор на выгодных для меня условиях. На эту лирику уже нет времени и мысли об этом очень отвлекают от сути.

Что должна сделать женщина, как должна себя подавать и вести, чтобы ее воспринимали серьезно?

– Все, что можно квалифицировать как флирт и заигрывания лучше сразу забыть. Повесить на себя этот ярлык легко, а избавиться от него – это годы. Ведите себя уместно всегда и везде, не позволяйте лишнего и четко осознавайте свои границы. Уважая свои границы, вы научите и других их уважать. Не включайте «девочку» — это дешево и пошло, но и мужской стиль в общении выглядит комично. Скажу банальную вещь – везде будьте собой и не путайте офис с вечеринкой.

Каких правил должна придерживаться женщина, чтобы добиться успеха в бизнесе?

– Наверное таких же, как и мужчина. За женщинами-профессионалами пристальнее следят, с них больше спрос — это правда. Никогда не останавливаться в развитии, учиться, не бояться публичности, не бояться ошибаться, не быть жертвой обстоятельств. Нужно постоянно качать свою мышцу успеха, а в этом очень хорошо помогают как раз сложные и критические ситуации. Риск – очень важная составляющая. Знаете, почему мужчины быстрее вскарабкиваются на Олимп? Они рискуют, это в их природе. У них такая специальная рискохромосома есть. Я знаю много историй, где успех мужчины – это результат одной-единственной игры ва-банк.

Мы, женщины, другие! И если успех – это действительно то, что нам нужно, мы должны научиться ставить на карту все. Это не каждой по зубам, согласитесь.

Согласны ли вы с мнением, что залог успеха мужчины – женщина, которая стоит у него за спиной?

– Да, абсолютно согласна. Даже не знаю, что здесь добавить.

Случались ли кризисы в вашей семейной жизни?

– Это как посмотреть. Ведь, что такое кризис? Это в той или иной степени временное расхождение по ценностям. Такого не случалось, в этом мы с мужем – монолит. Были тяжелые периоды в финансовом плане, но это только больше сплотило нас. Никогда за 7 лет совместной жизни мы не проводили больше 2-х дней порознь, никогда не уходили пожить-подумать отдельно, не обсуждали жизнь друг без друга.

Хотя, ссоримся порой так, что я потом посуду сервизами заказываю. Чаще расходимся по рабочим вопросам, по вопросам крупных приобретений – почти никогда. Мой муж противник приобретения недвижимости в Украине, поэтому жилье мы арендуем. Мне, как любой женщине, хочется бесконечно гнездоваться, поэтому мы нашли компромисс – Италия!

Я видела на примерах знакомых, как финансовые сложности квалифицировались как кризисы в отношениях и семья распадалась. Тогда это была просто удобная модель существования, а не семья.

Как думаете, способна ли женщина изменить мир?

– Только, если ей это будет нужно.