В 90-х годах, когда стало возможным узнать пол будущего ребенка на УЗИ, в странах Кавказа и Азии женщины массово начали делать так называемые селективные аборты — в случаях, когда будущим малышом была девочка. В итоге, это привело к гендерному дисбалансу.

Если верить последним данным ООН, в странах Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии разница между числом мужчин и женщин просто поражает – как минимум 170 миллионов. Такая же сложная ситуация и на Кавказе.

Нормой считается 100 девочек на 106 мальчиков: в Азербайджане на такое же количество девочек приходится 114 мальчиков, в Армении – 112, в Грузии – 109.

У нежеланных дочерей есть свои имена

В Армении есть традиция: когда невесту приводят в дом жениха, ей вручают подарки, после чего на руки дают маленького ребенка – как правило мальчика, чтобы она родила сына для своей семьи. Нежеланной дочери здесь дадут специальное имя — Бавакан, что значит «хватит».

В странах Ближнего Востока женщина всегда занимала низшее положение в обществе
В странах Ближнего Востока женщина всегда занимала низшее положение в обществе

В Азербайджане, на свадьбе, брат жениха повязывает невесте красную ленточку — это символ того, что до свадьбы она сохранила свою девственность. После чего он произносит фразу «Yeddi ogul isterem birce dene gız gəlin» – «Желаю семь сыновей и одну дочь-невестку». Второй, третьей или четвертой дочери в азербайджанской семье, родители могут дать имя Гызбясти, Кифаят или Йетяр — все они означают «хватит девочек».

Популярные статьи сейчас

Дан Балан не сдержал чувств: беременная Тина Кароль слилась в страстном поцелуе с любимым

Восточная красота: Махидевран из "Великолепного века" показала 4-летнюю дочь

Неприлично раздвинула ноги: жена Потапа Настя Каменских озадачила снимком

Неприлично раздвинула ноги: жена Паши Воли из Comedy Club озадачила новым снимком

Показать еще

В Дагестане тоже есть специальное имя для таких дочерей: там их называют Кистаман («хватит девочек») или Улангерек («давай мальчика»). В этой стране существуют пословицы – «Лучше бы ты камень мне родила» или «При рождении дочери углы комнаты сужаются, при рождении сына потолочные балки поднимаются на одну пядь».

Одна из женщин, избавившаяся от нерожденной девочки, поделилась своей историей изданию Настоящее Время:

«Для меня не имело значения, родится девочка или мальчик. Но как это часто бывает в грузинских семьях, все хотели, чтобы первенец был мальчик. Мой муж был против рождения девочки и заставил меня сделать аборт», – говорит Ия.

Кстати, часто считается, что пища, которую принимает будущая мама, может как-то повлиять на пол ребенка. Однако, это совсем не так. О том, какие еще существуют мифы про беременность — читай, перейдя по ссылке.

Самые полезные материалы ищи на Clutch

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Просматривая галерею, мы вспоминаем положительные и приятные для нас времена и моменты. Смартфон Huawei P Smart 2021 — качество фото нового уровня.
  2. Как сохранить красоту и продлить молодость: все о коллагене. Необходимо знать каждой женщине.

  3. Исторический момент! Жизнь и боль первой женщины вице-президента США: из какого "теста" эта Камала Харрис?

  4. Впервые в Украине: мама тройняшек из Ровно выиграла Европейский суд против мужа-тирана.

  5. Диетолог боксера Усика о популярных диетах, голодании, гормонах и связи сахара со старением. Необходимо знать всем!