Танцовщицу и дизайнера сценических образов Алю Калиниченко, девушку с длинными зелеными волосами, пышным бюстом, стройными ногами, многочисленными татуировками и, явно не от природы, пухлыми губами, сложно не заметить, не повернуть голову в ее сторону, случайно встретив ее на улице. В украинском шоу-бизнесе она громко заявила о себе как создатель уникального в своем роде проекте Biokukly, а также, не побоимся этого слова, сильной личности, которая не только не боится экспериментировать со своей внешностью, но и делиться своим опытом с другими.

Команда Clutch считает эти качества основой по-настоящему европейского сообщества, Человека (именно с большой буквы, не иначе). Именно поэтому мы и создали проект “В центре внимания”. Он о людях, которых не всегда понимает и принимает большая часть, так сказать, “традиционного” общества.

Эти откровения мы посвящаем осознанию и принятию. Самого себя, прежде всего. Ведь на самом деле не важно, что ты видишь в зеркале. Важно то, как ты себя воспринимаешь, — уникальным случаем или ошибкой природы.

Что вы вкладываете в понятия женская красота – это черты, которые даются девушке от природы или же это результат работы над собой?

– Женская красота – это симбиоз натуральности и того, что девушка приобрела за свою жизнь. К примеру, я всячески поощряю усовершенствование внешних данных, но никому не навязываю свое мнение. Если женщине комфортно с внешностью, которую ей дала природа, значит, не нужно ничего с собой делать. Если же, она чувствует, что-то не так, всегда можно усовершенствоваться. Главное, быть в гармонии с самим собой! Хотя я уважаю любую точку зрения, поскольку считаю, что внешность – это личное дело каждой девушки.

Расскажите о своем первом значительном «изменении».

– Мое первое значительно изменение случилось со мной в 12 лет, когда я попросила маму покрасить меня в розовый цвет. Несмотря на серьезность профессий (мама у меня врач, папа – бизнесмен),  мои родители очень современные, продвинутые. Именно мама помогла мне реализовать в жизнь мое желание изменить цвет волос. Помню, когда мне было 17 лет, она мне позвонила и сказала, что хочет сделать татуировку. Я сразу же заявила ей о своем желании тоже сделать тату, тогда она мне предложила сделать одинаковые тату.

То есть ваши родители вас всегда поддерживали, верно? Или все же были какие-то нарекания?

– Да! Мои родители всегда меня поддерживали! У нас никогда не возникало никаких разногласий, поскольку наши с ними отношения построены на доверии и дружбе. Обычно у нас все происходило так: я звоню маме и говорю: «Мам, угадай, какой у меня новый цвет волос?». «только, не говори, что зеленый», – слышала в ответ. «Ну, мааааам!», – с улыбкой отвечала я. В принципе, примерно так всегда и происходили наши диалоги. Родители всегда либо поддерживали меня, либо придерживались нейтралитета.

А как к вашим изменениям относились друзья, любимый человек? Не пытались вас переубедить оставить очередную идею изменить что-то в себе?

– Поскольку экспериментировать со своей внешностью я начала достаточно в юном возрасте, на тот момент у меня не то, чтобы не было любимого человека, он был, просто эти отношения для меня не были серьезными, они были для меня не в приоритете. Поэтому все советы моих поклонников сходили на «нет» (смеется, – прим.ред).

Что, кроме внешности, изменилось в вас после ваших модификаций с телом? Как эти изменения повлияли на личную жизнь, работу?

– Не могу сказать, что я когда-то была скованной или что меня что-то не устраивало в своей внешности. Я всегда была довольна тем, как я выгляжу, но все-таки поддерживаю позицию, что все мы можем меняться, обретать новые образы и каждый раз чувствовать себя по-новому. Поэтому для меня мои модификации – это постоянный путь к гармонии с собой. В принципе, ни один человек не может всю жизнь прожить с одним обликом. Все мы рано или поздно стареем, с годами меняется наша внешность. То есть изменения – это неотъемлемая часть жизни любого человека. Просто у меня они в такой форме, в такой подаче. Что касается личной жизни и работы, то, в принципе, мои модификации никак не повлияли на ни на первое, ни на второе.

История пластической хирургии знает немало неудачных операций. Как не стать жертвой пластики, не подсесть, вовремя остановиться и не превратиться в очередную Донателлу Версаче?

– Знаете, тут, наверное, нужно хорошо понимать саму себя перед тем как начинать что-то модифицировать. Для меня изменения – это не обязательно хирургическое вмешательство. Это могут быть инъекции, новые татуировки, новый стиль в одежде, съемки. Что касается пластической хирургии, то здесь очень тонкая грань. К примеру, моя знакомая каждые два года делает себе новую грудь – сначала она носила капли, потом сделала себе круглые импланты, после сменила их на высокие. Это ее фетиш. Сказать, что она подсела на пластическую хирургию, в принципе, можно. Сказать, что она перебарщивает с этим, нельзя (смеется, — прим.ред). Здесь очень тонкая грань – между тем, чтобы подсесть и регулярно что-то изменять в своей внешности.

А как правильно выбрать пластического хирурга?

– К этому вопросу нужно, конечно же, подходить с умом! Девушка должна знать себе цену и хорошо осознавать, какой это риск для здоровья и какими могут быть последствия. Поэтому в этом деле лучше не экономить! Профессиональные доктора минимизируют своими операциями негативные последствия хирургического вмешательства. К тому же, многое зависит от самого пациента, как он будет ухаживать за собой после операции. Правильный уход – это 50% успеха хорошего результата после пластики. А многие девушки, к сожалению, часто нарушают эти элементарные правила.

Алена Лазуткина: Для меня любовь — безгендерна

А вы жалеете о своих модификациях с телом?

– Нет, никогда не жалела!

То есть, если бы вы могли вернуть время назад, вы бы сделали все тоже самое?

– Именно! Я очень критично отношусь к выбору мастеров, поэтому сожалеть мне не о чем!

Пластические операции – удовольствие не из дешевых. Где вы находите деньги?

– Я очень горжусь тем, что мой проект Biokukly приносит материальных доход, а он, в свою очередь, позволяет мне осуществлять все свои желания. Если девушка умная или хотя бы сообразительная, она сможет зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Недавно с друзьями мы поднимали эту тему. Можно найти себе спонсора, который поможет тебе сделать грудь, но где потом брать деньги на реабилитацию? Так же можно остаться у разбитого корыта.

Расскажите, пожалуйста, о своем проекте BioKukly Show.

– BioKukly Show — это единственный в своем роде проект в Украине, который сочетает в себе светодиодные костюмы, качественную музыку и манящую хореографию девушек топлес. За шесть лет своего существования, проект Biokukly успел покорить не только каждый уголок Украины, но и десятки других стран. Сейчас наша команда насчитывает пять человек, но на сцене, как правило, работает двое или трое танцовщиков. В основном мы выступаем в украинских городах, поскольку из-за сложно сконструированных костюмов, любые перелеты превращаются в настоящую катастрофу. Все наряды я шью самостоятельно, большинство из них построены на каркасах. Словом, их создание – это большая и кропотливая часть работы. Поэтому мне всегда очень жалко, когда что-то ломается.

А что вас больше всего привлекает в вашей профессии?

– Наверное, возможность перевоплощаться, примерять на себя разные образы. А еще мне нравится работать на сцене, чувствовать себя хозяйкой вечера. Проект Biokukly от начала и до конца курирую я, поэтому фидбэк зрителя для меня очень важен. Это как награда для меня за то, что я делаю на сцене.

На сцене вы выглядите всегда очень ярко, а как одеваетесь в повседневной жизни?

–Корону в магазин я не ношу и с крыльями гулять не хожу (смеется, – прим.ред). В повседневной жизни я отдаю предпочтение стилю кэжуал. Ну, конечно, все зависит от дресс-кода мероприятия, куда я собираюсь. Стоит признать, так или иначе, во всех моих нарядах присутствует большая доля сексуальности.

То есть вы всегда стараетесь подчеркнуть свои формы?

– Я бы так не сказала. К примеру, я могу надеть всю закрытую одежду и оголить только пупок. И это будет сексуально! Я не хвастаюсь какими-то определенными частями тела. Мне кажется, это глупо и вовсе непрактично, например, постоянно выставлять напоказ часть тела с татуировкой. Также я считаю, что женщина должна всегда оставаться элегантной и хрупкой, но в тоже время всегда должна уметь за себя постоять, дать отпор хэйтерам.

Как вы относитесь к критике? Как реагируете на негативные комментарии в социальных сетях?

– Отношусь к критике абсолютно нейтрально и, по большому счету, я ее не замечаю. Потому что если обращать внимание на все комментарии в соцсетях, можно и с ума сойти. Но с другой стороны, не люблю, когда меня понимают неправильно. К примеру, когда я участвую в разных социальных проектах, часто слышу отзывы о том, что это все какой-то творческий максимализм. Люди же не знают, что мне уже 28 лет и юношеский возраст у меня давно прошел. Я всегда пытаюсь максимально понятно доносить свою позицию, чтобы меня правильно понимали. Но при этом никогда не говорю, что я – центр Вселенной и прислушиваться нужно только ко мне. Я пропагандирую изменения в том случае, когда девушки очень хотят что-то поменять в себе, но боятся.

А чтобы бы вы порекомендовали девушкам, которые давно хотят что-то изменить в себе, но боятся?

– Девушки, в основном, боятся, знаете, не боли, не изменений, не нового образа, а осуждений. Когда я вела блог по восстановлению после пластики, ко мне постоянно обращались девушки с просьбой о советах. Самая распространенная проблема – страх быть осужденной близкими людьми. Конечно, для мамы и папы мы всегда останемся самыми красивыми, поэтому, как правило, именно самые близкие часто начинают нас отговаривать. Хорошо это или плохо, но факт остается фактом: мы очень зависимы от мнения своих родных. Они всегда будут воспринимать нас такими, какие мы есть. Но если ты чувствуешь себя некомфортно в своей физической оболочке, нужно попытаться донести близким, почему тебе важно что-то изменить в своей внешности. Нужно четко пояснить свою позицию, и в первую очередь, донести ее до своих родным. И если ты уже решаешься на какой-то определенный шаг, нужно идти до конца!

У вас есть какие-то табу?

– Скорей всего, я никогда не удалю себе ребра. Это я сейчас так думаю. Не удлиню себе шею и не нанесу вред своему здоровью. То, что будет у меня завтра в голове, никто, не знает. Так что никогда не говори «никогда».

Как вы понимаете, что настал момент, когда нужно что-то в себе изменить?

– Есть достаточно много людей, которые формируют мой взгляд и мой вкус на сегодня. Я пристально слежу за модой и разными инновационными решениями, которые касаются внешнего вида. Мода, конечно, быстротечна, но все же она сильно отображается на нас.

А вы не боитесь, что сделаете очередную модификацию с телом, а спустя пять-шесть лет осознаете, что это была всего лишь дань моде?

– На сегодняшний день ни одна моя модификация не является данью моде, поэтому мне не о чем жалеть. Выбор всегда должен быть осознанным! К тому же, нужно четко осознавать, что модификации зависят не только от нас, но и от людей, которые нам их делают. К примеру, сделала ты себе пирсинг на языке, а сережка не прижилась из-за плохого качества материала. Кто в этом виноват? Только ты! Поэтому я всегда советую не экономить на себе, а то все равно потом придется хорошо потратиться.

А как вы поддерживаете свое тело в форме?

– Я и моя команда очень много работаем. Мы можем выступать от двух до восьми раз в неделю. Поэтому сказать, что у нас мало физических активностей было бы неправильно. К тому же, помимо выступлений у меня всегда много дел, поэтому времени сидеть и объедаться у меня просто нет. Ну и конечно же, я регулярно посещаю спортзал, занимаюсь с личным тренером. Тренировки – этот тоже своеобразная модификация, поэтому выбор человека, который будет курировать твои занятия тоже крайне важен.

А у вас есть кумиры?

– Я не могу сказать, что у меня есть какой-то один кумир. Но мне определенно нравится, как в свои годы выглядит Мадонна. Она настоящая красотка.

Есть что-то, чего вы боитесь в старости?

– Единственно, что я боюсь потерять в старости – это свое здоровье. Надеюсь, мой организм меня не подведет и я останусь такой же подвижной в старости. Я очень люблю путешествовать, поэтому у меня в планах постоянно менять локации и города. Европа, Азия, Америка – столько еще мне предстоит увидеть!

Интервьюер: Марина Коба

Идея проекта: Юлия Буговская